Среда, 19.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Отдых, который заслужен
Живет в нашем городе замечательный человек Мария Михайловна МОЛЧАНОВА. Родилась Мария Михайловна в деревне Утенино Талдомского района Московской области 2 апреля 1922 года. Она выросла в крестьянской семье. Мать, Евдокия Яковлевна Симонова, и отец, Михаил Кузьмич Симонов, работали в колхозе. Нелегкая доля выпала Марии Михайловне. Ей приходилось работать наравне со взрослыми в поле, тем самым помогая своим родителям.
Мария Михайловна проучилась 4 года в Утенинской школе и год в Гусенковской. Получила образование 5 классов.
Семья была большая — шестеро детей. Мария была третьей по старшинству. Старшие, сестра и брат, не учились. Они помогали родителям зарабатывать на жизнь. С 11 лет и Машу отдали в «няньки» к состоятельным жителям, у которых была маленькая дочка. Девочка оказалась очень болезненной и вскоре умерла. Мария вернулась домой и увидела весь ужас существования своей семьи. Ей и ее братьям и сестрам пришлось идти побираться по домам. Даже самая младшая в семье, которой было 2 годика, ходила и просила милостыню. Старшая сестра шила и продавала в деревнях и в Москве ботинки, но вскоре заболела и умерла от воспаления мозга. Но самое страшное было опереди. Николая Кузьмича, отца Маши, арестовали в 1932 году, объявив его «врагом народа». У семьи отобрали скот, картошку; оставили немного на семена. Отца осудили на 10 лет, но из-за болезни отпустили домой через 3 года. «Три года... Что они для нас значили? Голод, нищета... И как мы только все это пережили?! Не знаю. Даже представить страшно...» — вспоминает сейчас Мария Михайловна.
В 15 лет Мария стала работать в конторе, принимать от населения молоко. Это была ночная работа. Днем работала в колхозе, вместе с колхозниками пахала и сеяла.
«Было очень тяжело, — говорит Мария Михайловна, — не было лошадей. Приходилось пахать на себе».
1941 год. Был как раз колхозный праздник, когда началась война. Всех жителей послали копать окопы, рвы около Дубны.
Настали дни новых трудностей, неожиданностей, испытаний. Жить было невыносимо трудно: люди недоедали, кругом грязь, вши.
В 1942 году Мария Михайловна ушла на фронт. Перед отъездом всем дали по 4 кг муки, чтобы напекли себе хлеба в дорогу, но дома было нечего есть, и Мария всю муку оставила своим родным.
Мария Михайловна вспоминает: «Нас привезли в деревню, которая находится под Москвой. Всех подстригли «под мальчика». Месяц учили ползать по-пластунски, стрелять, разбираться в военных картах, учили обязанностям часового, изучали виды самолетов разных стран. Было присвоено звание ефрейтора. Жили сначала в бывшей школе. Кормили хорошо».
Во 2-й зенитно-прожекторной дивизии действующей армии их было две девушки из Утенино, Мария Михайловна и ее подруга Нина Федоровна ФЕДОРОВА, которая и сейчас является самой близкой подругой Марии Михайловны.
Сначала Молчанову назначили на пост связиста, затем сопроводителем, потом она служила в поступравлении. Основной ее задачей было: распознать самолет, определить курс и передать об этом в штаб. Со своими обязанностями Мария Михайловна справлялась хорошо.
Многое осталось у нее в памяти о войне: усталые лица солдат, бессонные ночи, гибель товарищей. Мария Михайловна рассказала об одном таком случае: «При передвижении роты из Солнечногорска в Клин при обстреле с воздуха перевернулась машина. Погибли две девушки, мои подруги».
9 мая 1945 года Мария Михайловна встретила на Красной площади вместе со своей дивизией. Девушки покрасили прожектора и разные цвета и светили ими.
После войны Мария Михайловна возвращается в свою деревню, выходит замуж за ветерана войны, безногого солдата. Шесть лет она проработала в колхозе, потом 13 лет учетчиком в МТС и последнее время работала бригадиром в Гусенках. За доблестный труд Мария Михайловна награждена медалью и почетными грамотами.
Два года назад муж Марии Михайловны умер. 47 лет они прожили вместе. У нее четверо детей: две дочери и два сына. Она очень любит их и гордится ими.
Сейчас Мария Михайловна Молчанова находится на заслуженном отдыхе.

Поисковая группа 9 «а» класса
Талдомской средней школы № 1

Категория: Война | Добавил: alaz (22.05.2010)
Просмотров: 475 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz