Четверг, 28.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [198]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

Отцовский верстак
Если бы не пожар, когда сгорела школа, Марковы вряд ли отважились бы сдвинуть с обжитого места недавно отстроенный дом. Но сыну Виктору надо было учиться, да и работали Марковы в Николо-Кропотках. А тут брат подсказал: можно, мол, дом перевезти.
Из тех, кто вышел встречать странный экипаж на берег пруда, может, не один про себя подумал: «Отчаянные головы!». А хозяева даже из избы не вышли, так в ней и приехали, словно в вагоне. Кто же знал, что у новоселов золотые руки? Что случись — сами и поправят. Ставить избу, класть печь, мастерить мебель вэтой семье умели всегда.
Стали обживаться. Перевели на новое место скотину, саженцы из старого сада. Но не только о себе подумали. В Бабинском пруду зачерпнули мальков, выпустили в тот, что под окном. Пусть караси будут и в этом селе. Кстати, не перевелись они и до сих пор.
Виктору тогда было лет тринадцать. Вместе с домом переехали в Николо-Кропотки старый отцовский верстак и мамина швейная машинка «зингер». Без того и другого сын просто не узнал бы родного дома. Машинка досталась Клавдии Ивановне от свекрови по наследству, а верстак Александр Петрович купил на базаре чуть ли не за пуд муки — цену по тем временам немаленькую. Не устоял Александр Петрович перед искушением и не пожалел. Какой-то добрый мастер любовно сработал все до мелочей: украсил резьбой выдвижные ящики, такую же резьбу положил на рейсмус, даже простой угольник и тот не оставил без отделки. На этом верстаке Александр Петрович и по сей день мастерит все, в чем ни появится нужда. На нем же привыкали к дереву и инструменту и руки Виктора.
Правда, сын пошел дальше отца. Хоть последнего и прозвали друзья «техником», он на всю жизнь остался плотником, им и сейчас работает в совхозе. Виктор же стал настоящим «техником»: освоил и трактор, и автомобиль.
— Часто слышу, как жалуются старики: мало молодежи в деревне,— рассказывает Клавдия Ивановна. — А я думаю: кто же вам велел своих-то сыновей в город провожать?
Когда и Виктору пришла пора думать, где жить, он послушал мать и остался в совхозе шофером. За свой труд уже награжден двумя медалями — «За трудовое отличие» и «За преобразование Нечерноземья РСФСР».
Как добросовестному работнику ему недавно доверили директорский «газик».
...Виктор не раз вспоминал про их переезд в Николо-Кропотки, видя, как едут сюда семьи не только из соседних деревень, но и из других областей. Понимал, люди тянутся к благоустройству, культуре. Центральная усадьба совхоза застраивалась многоквартирными домами, появился детский комбинат. В одну из новых квартир вселился и Виктор со своей собственной семьей. Но как-то неуютно показалось ему на пятом этаже. То ли потому, что угловая квартира была холодной, а, может, и потому, что не нашлось в ней ни места, не применения столярному инструменту, который собирали они с отцом. Не в характере Виктора убивать свободное время, лежа на диване. Он отдыхает, копаясь в огороде, ухаживая за скотиной, работая рубанком.
Когда появился в Николо-Кропотках первый и пока единственный двухэтажный коттедж, охотников на него нашлось немного. Все видели, что его, как говорится, надо долго доводить до ума. А кто будет доводить? Такие мастера, как Марковы, в селе наперечет. Вот Виктор и попросил этот коттедж себе. Знал, что за год-другой они с отцом отделают дом всему селу на загляденье. Так и вышло...
— Я думаю, взял он усадьбу не ради своег о огурчика-помидорчика, размышляет Клавдия Ивановна. — Этого добра и на нашем огороде всем хватит. Просто истосковался Виктор по столярному делу. Похоже, без инструмента он теперь и совсем жить не сможет...
Уж тут-то он Виктору пригодился, его инструмент. Гараж, возведенные рядом с коттеджем, на все это время был превращен в мастерскую. Долго пришлось Виктору, как он говорит, «кумозничать», утепляя, украшая, приспосабливая дом к себе. Вон ведь какие наличники навесил! Да и крылечко такое уютное соорудил, что, наверное, не одного прохожего зависть берет.
Тем-то и дорого Виктору жилье усадебного типа, что дает ему возможность проявить свою индивидуальность, показать талант всему селу. Смотрите, люди, радуйтесь!
Не обошелся он и без помощи совхоза: понадобились пиломатериалы, не одна машина торфа, но главное слово, конечно, осталось за ним, если хотите, за его умелыми руками.
Всякое село исстари жило на полном самообслуживании. Были и в Николо-Кропотках мастера всех ремесел. Те времена давно прошли. Теперь уж башмаки, которые здесь шили из дома в дом, никого бы не устроили, как и прочие услуги кустарей. Их заменил приемный пункт управления бытового обслуживания, принимающий заказы на многие современные виды услуг.
Но ведь вот что интересно: для Виктора Маркова его ремесло не столько материальная, сколько духовная потребность. Так же, как и для его отца и матери. Стол, например, можно было купить в магазине, а Александр Петрович смастерил его сам: таких резных ножек теперь не делают на фабриках. Иная хозяйка повесит занавески без всяких украшений — и довольна, а Клавдия Ивановна вышила узорчатые «ришелье». Сделанное своими руками возвышает человека в собственных глазах, и Марковы им гордятся, спешат показать гостям.
К сказанному о Викторе следует добавить, что он умеет еще играть на гармони, гитаре, участвует в ансамбле. Без таких людей не обходится ни один праздник, да и вообще к ним тянутся, с ними радостнее жить, потому что им все по плечу.
Только все меньше в селе мастеров. Рукодельниц, правда, много: в школе даже работает кружок вязания, который ведет А. Перепелкина. Рукодельницы и нитки, и пряжу, и спицы в магазине могут купить, а вот плотникам, столярам, радиолюбителям не повезло. Нет в районе магазина «Сделай сам» или «Умелые руки». Топорища, и те приходится возить из другого района.
Недавно сломался у Марковых телевизор. Виктор и сам бы взялся поломку устранить. Но где добыть детали? Видно, так и придется везти телевизор в Талдом.
А, может, уже и не нужны никому ремесла, если Марковы — чуть ли не последние мастера в селе? Как бы не так. Совхоз наметил на эту пятилетку строительство около полусотни коттеджей. Вот где найдется работа умелым рукам. Тут уж не будешь просить директора или сельсовет, чтобы поставили скамеечку возле дома...
Есть и другие планы: не только строить новое жилье, но и восстанавливать на отделениях старые, брошенные избы. Конечно, не без помощи совхоза, но все же при основных усилиях самих будущих жильцов. Может быть, найдутся и желающие строить дома своими руками, но из совхозных материалов, как это уже сделали Пигановы, Графовы.
— Соберутся, бывало, мужики и спорят, чей дом лучше, — вспоминает Клавдия Ивановна. — И мой Александр Петрович тут как тут, всегда спешит вставить, что наш-то красивый, и есть во всем селе. Да и я всегда так думала...
Вот и Виктору придется спорить с соседями, когда вытянется улица коттеджей, начало которой дал его дом. В том споре он уж, конечно, одержит верх. А впрочем, как знать? Может, и другие мастера объявятся в Николо-Кропотках?

Е. Ишкова,
студентка факультета журналистики МГУ.

Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (17.09.2009)
Просмотров: 897 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz