Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

От Сталинграда до Курляндии
Деревня Глинки какая-то особенная, она стоит на реке Дубне, и улица выходит прямо к берегу и к высокому мосту. Весной весь посад утопает в цветущей черемухе и нежной зелени раскидистых ив. Близость к реке, красивое место расположения создают в душе поэтический настрой. Недаром сюда приезжал знаменитый писатель Константин Паустовский и написал рассказ о рыбалке у Тарусовской мельницы.
Но сегодня речь о другом рыболове из этой деревни, о Петре Васильевиче Дмитриеве, участнике Великой Отечественной войны. Его домик бодро поглядывает на улицу небольшими окошечками. Вокруг него - чистота и порядок. Чувствуется хозяйская забота. Огород выходит прямо к реке. В сельской администрации нас предупредили: не найдете его дома, идите к реке, он любит посидеть на берегу.
В доме ветерана сохранилась русская печка. Бревенчатые стены с крепкой конопаткой, всё почти, как полвека назад.
Пётр Васильевич рассказал, что на войну он уходил из родной деревни с тёзкой Петром Сабуровым, только тот погиб на Украине, а ему довелось вернуться домой.
С первых дней войны до Победы он был на фронте в действующей армии, но судьба хранила его, он не был даже ранен. С боями прошёл Украину до Сталинграда, сражался за этот город до пленения фашистов, потом вместе с боевыми товарищами гнал их на запад до самой Курляндии. Награждён орденом Отечественной войны, медалью "За оборону Сталинграда".
...Прошу его вспомнить о самых тяжёлых днях войны. Пётр Васильевич назвал города Белая Церковь, Ворошиловград: там шли кровопролитные бои с фашистами, переправу через реку Дон.
— Только мы со своими пушками переправились через Дон по мосту, приготовили их к бою, как раздались страшные взрывы и мост загорелся, стал разламываться и падать в воду вместе с солдатами и техникой. Вода, казалось, закипела от множества людей, пытавшихся плыть к берегу, от обломков досок и брёвен. А река была широкой, и не всем удалось добраться до берега. В небе один немецкий самолёт сбил три наших. Ох, до чего же тяжело было всё это видеть!
Помню станцию Бутурлиновка после налёта немецкой авиации. Там лежало немыслимое число убитых и искалеченных бойцов, горели склады с одеждой и продовольствием, а голодные детишки забегали в горящие склады и хватали прокопчённые сухари.
...Противник продвигался к Сталинграду. Этот город был мне уже знаком. Здесь вместе с другом Петром Сабуровым мы учились в полковой школе на командиров орудий: я на тракторном заводе, а он на заводе имени Куйбышева. Но доучиться не успели, нас бросили на Дон навстречу наступавшим немцам. А потом мы снова возвращались в Сталинград. 110 километров передвигались по степи в страшную жару. У многих из нас не было даже фляжек с водой и вещмешков, их раздавил танк, когда мы отдыхали и сложили их в одно место, хорошо, что сами успели отскочить. И как же обрадовались мы, когда увидели бахчу и получили разрешение сделать привал. От мучительной жажды нас спасли арбузы и дыни.
Немцы преследовали нас и под Сталинградом так прижали, что мы вынуждены были пробираться в город мелкими группами. На наших глазах цветущий город превратился в руины. В один из июльских дней бомбить Сталинград вылетели 2 тысячи немецких самолётов. Вместе с нами в подвалах домов укрывались от бомбёжек матери с малыми детьми, не успевшие эвакуироваться. Немцы постоянно бомбили катера и баржи, перевозившие через Волгу к нам новые подкрепления — сибиряков, а отсюда — раненых. В Сталинграде с винтовками в руках мы бились за каждый дом, за каждый подвал. Передовая проходила в самом городе. Обстрелы были такой силы, что солдаты погибали сотнями. Скоро в нашем подразделении почти не осталось тех, с кем я прошёл первый год войны, посмотришь — все новые лица. Наконец наступил февраль 1943 года. Немецкие войска капитулировали. Они потеряли ранеными, убитыми и взятыми в план около миллиона человек. Пленных эшелонами отправляли в тыл. В пульмановские вагоны набивали их битком. Там становилось жарко, немцы просили пить. Помню, как мы слепляли подтаявший снег и бросали снежки в двери вагона. Не знаю, почему так быстро прошла ненависть к врагам, когда они оказались без оружия. Мы рассуждали меж собой, что они такие же солдаты, они выполняли приказ, воды у нас нет, так хоть снегу им кинуть.
После Сталинграда нас отвели на отдых, переформировали. В освобождении Белоруссии и Прибалтики я уже принимал участие в артиллерийской части, стал командиром отделения. Наши 85-миллиметровые пушки по дорогам войны возили на автомашинах "ЗИС-5". Они стреляли на 15 километров. Победу встретил в Курляндии, где группировка немцев никак не хотела сдаваться, хотя уже был подписан пакт о капитуляции.
Демобилизован я был не сразу после Победы. Два года ещё добровольно отслужил в Восточной Пруссии в авиационной части. Работал на испытательном полигоне.
...Вернулся в свою деревню. Работал в колхозе пастухом, заведующим складом, бригадиром животноводческой фермы.
Считал себя счастливым человеком, потому что выжил на страшной войне. В первый же день пошёл с роднёй на речку. А она была всё такая же красивая, вся в белых лилиях, рыба играла и плескалась. Вот, подумалось мне, за что и воевал. Мы после войны ловили здесь рыб по 5 килограммов. Если полкило, в воду обратно бросали. Но стали поля гербицидами да удобрениями посыпать — перевелась рыба, и лилий меньше стало. Хотелось бы вернуть нашим внукам ту красоту земли, которую видели мы.
...В эти дни все поздравляют ветеранов с наступающим праздником. И сотрудникам редакции газеты хочется присоединиться к этим поздравлениям и передать им самые добрые пожелания.

Л. СОБОЛЕВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (05.12.2013)
Просмотров: 316 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz