Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

ОТ ЕЛЬНИ ДО КЕНИГСБЕРГА
Проходная райпищекомбината — крохотная. А Никита Васильевич Сычев в ней, как добрый молодец: высокий, статный, улыбчивый.
Ему уже 70 лет. Но в день коммунистического субботника, как и все на предприятии, он — при своих обязанностях. Прийти или не прийти на субботник — для него, бывшего фронтовика, вопрос вообще стоять не мог. Его заработок, как и других, пойдет на благие дела.
О чем думает сегодня бывший фронтовик? Захотелось поговорить.
— О судьбе страны, — ответил он. — Беспокоит сегодня и завтра молодого поколения, которому мы оставляем много проблем. Почему нашим молодым ничего не стоит не выйти на работу? Ведь без труда манна небесная не досыплется. Экономику поднимать придется не один год. Что при этом главнее? Грамотное руководство и наш терпеливый труд...
Конечно, такое устойчивое мировоззрение умудренных жизнью людей сформировала сама жизнь. А она для Никиты Васильевича стала взрослой с войны, с сорок первого, когда после окончания Смоленского артиллерийского училища необстреленные юнцы вместо учений попали под Минск. И Никита Сычев был назначен командиром взвода.
Все отступали, отступали бойцы... Большие бои были под Ельней в июле-августе. Связь между батареями рвется, рядом товарищи гибнут, а он - без царапины.
В сентябре — на переформировке в Калинине. Бывшая 161-я стрелковая дивизия переименована в 4-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Ленинградский фронт, знаменитые Синявинские болота — топкие, бездорожные. Там дивизия держит оборону до марта 1942 года.
С марта сорок второго в Москве формируются гвардейские полки на реактивную артиллерию — «катюши». Не обошла стороной эта воинская профессия и Никиту Васильевича. В боях при взятии Минска 3 июля и 30 ноября под Кенигсбергом, в 1944 году, был ранен. Последняя рана продержала бойца в госпитале три месяца. А дальше — в Талдом. На груди медали, ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени.
А потом мирный труд, семья, сын, внуки. Была и поездка в красивейший город Смоленск. Сердце защемило от свидания с городом-героем, вспомнилась юность...
Вот откуда она, убежденная жизненная позиция — не быть сторонним наблюдателем. Жить болями страны.

Т. МАМЕДОВА.
(Наш корр.).

Категория: Война | Добавил: alaz (22.11.2009)
Просмотров: 577 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz