Пятница, 29.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [198]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Они выжили.
Сегодня мы публикуем материалы, собранные участниками штаба "Факел" под руководством Т. Ковшовой для музея, размещённого в социально-реабилитационном центре "Журавлик" в Талдоме.
По данным Управления социальной защиты населения, в нашем районе живут 60 узников концлагерей и граждан, временно находившихся на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны. О некоторых из них сегодня наш рассказ.


Мария Егоровна КИРИЛЛОВА
Эту женщину мы хорошо знаем. Она выступала на уроках мужества в музее боевой славы, в школах Талдома, посёлка Северного, в селе Квашенки. Работала она в исполкоме райсовета заведующей финансовым отделом. Вот что она рассказывала в своих выступлениях:
"Когда началась Великая отечественная война, отец ушёл на фронт, а я вместе с мамой, бабушкой, братом и сестрами осталась дома в Карачеве. Город очень сильно бомбили, и мы были вынуждены уехать от этого кошмара в деревню Морозовку, что в 15 километрах от города. Попали из огня да в полымя. Немцы ворвались в деревню, стали всех выгонять из домов. Деревню и пшеничные поля сожгли, а людей угнали в Германию. Везли нас в товарных вагонах для перевозки скота. Мы оказались в концлагере Ноехаус-Ширшниц, где находились с сентября 1943 года по апрель 1945-го. Лагерь располагался в котловане, обнесённом колючей проволокой. Мы жили в бараке, спали на нарах. Ели один раз в день баланду — мелко порезанную неочищенную брюкву с травой. Хлеба не давали, но всех заставляли работать. Люди умирали каждый день. Моя бабушка умерла в Германии.
Когда с работы на обед бежали узники в деревянных башмаках, стоял такой грохот, что было страшно. Убежать было невозможно: нас сторожили охранники с овчарками. Они ради забавы издевались над узниками: спускали собак и они рвали одежду на женщинах, кусали их. Моего 13-летнего брата по указанию надзирателя лагеря охранники положили на бочку и нанесли ему 50 ударов. Спина превратилась в кровавое месиво. Мама упала в обморок. Больше месяца брат мог лежать только на животе.
Незадолго до освобождения немцы отравили 30 детей. А тех, кто постарше, и взрослых согнали в закрытый тоннель и пустили газ. Один из узников, увидев, что из-под пола идёт сизый дымок, побежал за надзирателями с криком: "Нас травят газом! Все за мной!". Измученные узники навалились на дверь и не дали её закрыть. Это нас и спасло.
...Кончилась война. В сентябре 1945 года наша семья вернулась в город Карачев.
Маму привезли больную на руках. Вскоре она умерла. Наш отец вернулся с фронта на один день позже нас, он дошёл до Берлина".

Антонина Петровна БУХТЕЕВА
«Когда началась война, мне было одиннадцать с половиной лет. Наша семья жила в Воронежской области. В 1942 году город Воронеж и наш хутор были захвачены немцами. Начались расстрелы евреев и коммунистов, грабежи и угон скота. Всех заставляли работать в поле. Однажды мадьяры на лошадях стали сгонять жителей из ближайших деревень. Построили в колонну и погнали неизвестно куда. Мы шли всю ночь. В деревне Филипповское Каменского района был организован немцами концлагерь "Пробуждение". Всех нас послали в поле убирать хлеб. Мы собирали с земли зёрна пшеницы, украдкой несли в сарай, где жили. Варили кулеш без соли, этим и спасались от голода. Ели и сырую сахарную свёклу.
В ноябре нас перегнали ближе к фронту, заставили рыть окопы, противотанковые рвы для третьей немецкой линии обороны. Недалеко от станции Евдоково в глубоком овраге немцы организовали лагерь для наших военнопленных. Они жили под открытым небом. Мы слышали, как по ночам немцы с вышек обстреливали территорию лагеря, травили собаками наших солдат. В плену мы болели чесоткой, а к весне 1943 года разгулялся тиф.
23 января 1943 года нас освободила Красная Армия. Солдаты делились с нами сахаром и хлебом, это было неслыханное лакомство. Холод, голод, непосильный труд, страх перед смертью, а главное — унижение человеческого достоинства — всё это я пережила в 12 лет».

Александра Егоровна СТЕПАНОВА (ЛАРИЧЕВА)
«Мы жили в деревне Верхняя Песочня Кировского района Калужской области. Мама работала дояркой, отец -разнорабочим. Деревня была большая — в сто дворов. Осенью 1941 года она была оккупирована немцами. Фашисты тут же начали отбирать скотину, хлеб, картошку. Мы питались тем, что удалось спрятать. За малейшую провинность жителей расстреливали. Взрослые мужчины ушли в партизаны, а мой дядя, работавший до войны председателем колхоза, уйти не успел. Немцы его схватили и собирались расстрелять, но партизаны спасли его.
Расстрелянных односельчан сбрасывали в яму и с помощью трактора засыпали землёй. Мы видели, как порой земля шевелилась: видимо, кто-то был ещё жив, но родственникам даже приближаться к яме не давали. За нарушение приказа — расстрел.
При отступлении каратели спалили всю деревню, а нас погнали в Германию. Наша большая семья прошагала пешком по дорогам Смоленской и Брянской областей. Мы видели кругом сожжённые деревни, виселицы, слышали плач и стоны людей, которых вместе с нами гнали в рабство. Нашу маму надзиратели хотели расстрелять, потому что она говорила с женщиной-партизанкой, но выдала её за свою дальнюю родственницу. Партизанку убили, и пожилой немец пришёл за нашей мамой. Мы, трое детей, закричали и заплакали. У немца дрогнуло сердце, и он отпустил маму и велел спрятаться.
Из Барановичей нас должны были погнать в Германию. Детей отделили от взрослых, отобрали все вещи, посадили в теплушки и повезли по железной дороге. На границе с Украиной наш состав отбили партизаны. Всей семьёй мы вернулись в свою сожжённую деревню. Стали жить в землянке, восстанавливали дома всем миром (по-русски это называется толока — когда соседи помогают друг другу, по очереди строят дом за домом)».

Михаил Иванович БАРАНЧИКОВ
Его воспоминания записала супруга Лидия Васильевна и передала нам.
Михаилу было 12 лет, когда в посёлок Ивановский Орловской области вошли немцы. Через несколько дней он уже шёл в длинной колонне женщин, стариков и детей вместе со своими родителями и братьями. Старшему было 15 лет, а младшему пять. Он вспоминал, что им жутко хотелось есть, но нельзя было шагу сделать в сторону от колонны, чтобы сорвать колосок. Колонну охраняли конвоиры с собаками.
В конце пути они оказались в Литве в городе Шауляй. Его семью отправили в имение немки, получившей это поместье за заслуги сына на восточном фронте. Им поручили ухаживать за скотом, выполнять другую хозяйственную работу. Контролировал их вооружённый хозяин, всегда недовольный и злой. Кормили очень плохо. Как-то старший брат Василий осмелился возразить хозяину, тот сразу выхватил пистолет. Спасли Василия только слёзы и мольбы матери.
Михаила заставляли не только работать на ферме, но и добывать торф на болоте.
После освобождения Литвы нашими войсками семья вернулась в родные края. Жить пришлось в землянке, а уроки Миша учил при свете коптилки. Но это не помешало ему закончить школу-семилетку с Похвальной грамотой.

Валентина Степановна Горшкова из Орловской области 14-летней девчонкой была отправлена оккупантами в Австрию на военный завод. За невыполнение нормы её перевели в концлагерь "Освенцим", где она пережила все ужасы фашистского ада.

Материалы собраны
членами штаба "Факел"
Категория: Война | Добавил: alaz (16.02.2014)
Просмотров: 766 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz