Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Они сражались за Родину.
Солдат умирал за Родину. А что для солдата Родина? Шумные московские улицы и площади или тихий провинциальный городок, бушующий морской прибой или спрятавшаяся среди лугов и лесов маленькая речушка? Да, наверное, это Родина. Как узнать, о чём думал, мечтал солдат среди адского грохота и огня, за что не жалел своей жизни?

И всё же тонкая ниточка связи с далёкими сороковыми осталась. Письма. Написанные на клочках бумаги, чаще карандашом, в короткие передышки между боями. Нет, по ним нельзя изучать историю войны, они скорее раскрывают психологию души.
...Все дальше и дальше от родной деревни Курилово, от семьи - Сергей Александрович Шабанов. Его душа тоскует по дому, семье. Куда их везут? Может быть, до войны он дальше соседней деревни никуда и не выезжал. А теперь бойцов пересаживают из одного состава в другой. Разговоры идут разные: может в «город Литву, а может в Ленинград». Бойцам не положено было знать о пункте своего назначения, письма практически не запечатывались: это были листочки, свернутые треугольником или просто пополам. Сергей ещё не видел боев, он утешает себя тем, что не одинок, с ним едут его земляки и даже зять. А душа его - дома, с женой Нюрой, с детьми, которых он просит в письмах поцеловать за него и не обижать. Эти письма из 41 -го хранятся в семье Татьяны Триндюк, а ещё - ответ из Центрального бюро по персональному учету потерь личного состава действующей армии от 14 октября 1942 года: «...указанный товарищ в Центральном бюро не зарегистрирован».
В семье Ивана Чудинкина хранятся удивительные письма-открытки. Вероятно, его прадед был веселым человеком внимательным, добрым, очень любил жизнь и хотел жить.
Что мы сегодня желаем друг другу на Новый год? Здоровья, счастья, улыбок, веселья. А в новогодней открытке, присланной в канун 1942 года, читаем следующее пожелание: «Пусть грозной молнией ударит гнев народа, и прогремит, как гром, святое слово - месть!»
А в каждом письме солдата - тревога за семью: как они на чужбине, в эвакуации? «Хотя мама пишет, что живете вы хорошо, сыты по горло, но мне не верится», - пишет Родион Богданов своей дочери Нине. В следующем письме пишет жене Анечке: «Вы пишите, что работаете в столовой и хотите брать расчет, в виду детей, что они боятся оставаться одни, прошу Вас этого не делать, чтоб бросить работу. Как-нибудь детей уговорите, чтоб они не плакали и сидели дома». Воюет Родион Богданов, а думы его дома - с женой, детьми. И именно за них, за их счастье и свободу отдал он свою жизнь. Богданов Родион Родионович погиб в апреле 1943 года под Ленинградом. Домой летела очередная открытка, чтобы поздравить самых близких людей с днем рождения Ленина, а Родион Богданов среди живых уже не числился.
...Снега, метели, дожди и грозы отделили и моего прадеда Афанасия Марковича Котович от его семьи. Каждое его письмо - это забота о семье, о жене, дочерях, о том, как они растут, как у них с продуктами, запасены ли дрова на зиму. «Надя, может, у тебя нет денег, то я как-нибудь буду стараться собрать», - дописывает мой прадед в уголочке письма. Вероятно, он был романтиком и немного поэтом:
«Добрый день, милая Надя и дети Валя и Тома.
Шлю я ват горячий свой привет.
Получил твоё письмо. Не знаю
Чем тебя обрадует ответ.
Передать об этом не сумею.
Но, наверно, ты и так поймёшь,
Что на свете радости сильнее
И сильнее счастья не найдёшь.
Я здоров и с немцами сражаюсь.
Чтобы счастье, Родину не дать ему.
Вот когда с тобою повстречаюсь,
Обо всём подробно расскажу.
Только я чуть-чуть переменился,
И тебе, быть может, невдомёк,
Что теперь серьёзнее гораздо
Твой весёлый, бойкий паренёк.
Я увидел городов разбитых
Чёрный дым, повешенных людей.
Я увидел женщин, девушек убитых
И сожжённых маленьких детей.
С этих пор весёлая улыбка
Постепенно уходила с губ.
Я поклялся местию великой
Без пощады отомстить врагу.
Только я люблю тебя все так же
Или даже больше, чем всегда,
О тебе мечтаю часто, даже
Иногда под пулями врага.
И как будто, как и прежде вместе
Делим наше счастье мы с тобой.
И в груди сильнее жажда мести,
И идёшь смелее в жаркий бой.
Писать на этом я кончаю,
Прощай, любимая моя.
Ещё тебя я умоляю.
Поцелуй детишек за меня».

Мой прадед беззаветно любил свою семью, воевал за её счастье и верил, что вернется. «В общем, Надя, смотри сама, как тебе видней. А я здесь стойко защищаю каждую пядь родной земли, и как уничтожим всех оккупантов и очистим родную землю, вернусь домой, и мы тогда опять заживем счастливой жизнью. 1-й батальон, 1-я пулеметная рота. Котович Афанасий Маркович. Прощай».
Прощай. Точнее сказать было нельзя. Мой прадед не пришел домой. Не довелось ему «счастливо зажить» с женой и дочками...
Так за что же воевали наши прадеды? За кого погибали? Огромное понятие «Родина» сужалось в их сознании до размеров семьи, и ничего дороже этого у них не было. Они сражались за своих жен, детей, будущих внуков и правнуков, а значит за нас.

Иван АКИМОВ, 11«а» класс
Категория: Война | Добавил: alaz (16.05.2014)
Просмотров: 578 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz