Пятница, 29.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Пламенные революционеры

Октябрьской закалки…
В это время он служил в 180-м запасном пехотном полку в Петрограде, дислоцировавшемся на Васильевском острове. Успел побывать под пулями на первой мировой войне. На фронт из запасного полка был послан не случайно, а за участие в революционном выступлении. 4 мая по призыву большевиков полк вышел на демонстрацию с требованием мира и передачи власти Советам.
По приказу Временного правительства часть солдат полка была тут же отправлена на передовую. И он.
В канун революции солдаты 180-го запасного пехотного полка по призыву полкового военно-революционного Комитета покинули места дислокации и по железной дороге отправились в Петроград, прибыв туда накануне Октябрьского вооруженного восстания.
До сих пор Василий Васильевич помнит те волнующие дни. 7 ноября (25 октября по старому стилю): солдаты повалили из казарм, несмотря на запреты офицеров. По дороге, увлеченные примером пехотинцев, к ним присоединились моряки. Но перебраться через Неву, было нелегко, мосты оказались разведенными по приказу контрреволюционных военных.
— Вот и стали солдаты трафиться — на лодках реку переплывать, — рассказывает Василий Васильевич.— Но этакую силу разве скоро перевезешь? Мы смогли пройти только тогда, когда соединили мост.
Прибыли на Дворцовую площадь. Народу тут было уйма. На набережной — гуляющие. Когда «Аврора» жахнула холостыми, эта чистая публика от страха попадала на землю и стала быстро убывать.
Солдаты были взбудоражены, ждали что вот-вот случится что-то небывалое. Были готовы на все. Самые нетерпеливые пытались перелезть через узорные чугунные ворота Зимнего дворца.
— Мы все видели в фильме Эйзенштейна, как солдаты и матросы врываются в Зимний дворец по парадной мраморной лестнице, — напоминаю собеседнику.
— Нет, — поправляет Василий Васильевич, — вошли со стороны Адмиралтейства...
Позднее я прочла в воспоминаниях очевидцев, что Эйзенштейн в ответ на упрек в неправде ответил: «А как бы я в такой тесноте разместил массовку?»
Вместе с командиром Зайцевым наш земляк участвовал в аресте офицеров Морского генштаба.
— Видел, как сдавали конвою арестованных членов Временного правительства, — рассказывает он.— Пошли они артельно, пешком в Петропавловскую крепость.
Так что Василию Васильевичу выпало в жизни оказаться в самом центре революционных событий.
Дальнейшая его судьба связана с защитой революции. С 1918 года он участвовал в гражданской войне. Сначала пехотинцем, потом, после окончания курсов, в кавалерии. Служил в коннице Буденного, в Червоно-казачьем полку, входившем в ударную группу конницы.
Редакция «Зари» получила подтверждение об этом из Центрального государственного архива Советской Армии. Под Каховкой был ранен, участвовал в разгроме Врангеля, а потом еще два года сражался с бандами на Западной Украине.
Пройдя две войны, не думал мастер-башмачник, что придется ему отложить молоток и шило, оставить на руках жены шестерых детей, чтобы еще долгих четыре года воевать в Великую Отечественную. Он дошел до Берлина.
Никогда не требовал он для себя ни льгот, ни привилегий. Никогда не хвастался своей биографией. И так случилось, что на 90-м году жизни остался без своей жилплощади, потерял документы 1920 года.
Ничего бы не знали и мы о нем, если бы не привела его в редакцию нотариус Н.Зеленина. Почти год общественно-политический отдел редакции вел переписку и переговоры с архивами, изучал энциклопедии Гражданской войны и Октябрьской революции. Потом обратились с ходатайством в исполком райсовета с архивными справками в руках: «Просим помочь ветерану гражданской и Отечественной войн с квартирой». Квартира нужна была срочно, возраст, здоровье не позволяли ждать. И ходатайство газеты было принято. Председатель исполкома райсовета А.Клименко сразу сказал, что поднимет руку «за». Поддержали нашу просьбу совет ветеранов войны и труда, жилищная комиссия.
Живут теперь супруги Резчиковы на центральной усадьбе совхоза «Талдом» в квартире улучшенной планировки. Очень довольны, что в годы перестройки они на себе ощутили стремление партии к социальной справедливости.

Л. СОБОЛЕВА. (Наш корр.).

"Заря"
1988 г.

Категория: Пламенные революционеры | Добавил: alaz (27.10.2009)
Просмотров: 756 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz