Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Охрана порядка

Мы с них брали пример.
Недавно работники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник. Я поздравила своих коллег с этим событием, а сегодня хочу вспомнить с благодарностью о тех, кто ушёл от нас навсегда.
Есть такое изречение: «Человек жив, пока о нём помнят». Я помню, а значит, должна рассказать талдомчанам о своих уважаемых коллегах.
...Иван Михайлович Матвеев когда-то был талдомским прокурором, а Иван Андреевич Козаков — следователем прокуратуры. Именно они обучали меня премудростям прокурорского дела.
...Высокий сухощавый прокурор Матвеев ходил по талдомским улицам с высоко поднятой головой. Многие его знали и почтительно приветствовали. Он был бессменным государственным обвинителем на судебных процессах. За ним закрепилась репутация опытного грамотного юриста.
Когда Матвеев выступал на процессах, в переполненном зале стояла тишина. Четкие, строгие слова прокурора заставляли верить в справедливость приговора. И каким бы строгим ни было наказание, которое предлагал прокурор суду, он произносил его, смело глядя в глаза обвиняемому, понимая, что он говорит от имени государства.
Прослеживая жизненный путь Ивана Михайловича, я поняла, насколько большой самоотдачи требовал его труд. Строгий, всегда в отглаженном костюме, в безукоризненной рубашке с галстуком, он не позволял коллегам заходить в свой кабинет без стука, не терпел небрежности в работе, опозданий, и всё это дисциплинировало нас, молодых.
Мне очень мало пришлось работать с Иваном Михайловичем, но он научил меня главному правилу: «Выступая от имени государства, недопустимо скороговоркой, глядя в лежащие на стопе бумаги, бормотать что-то, пусть даже хорошо сформулированное. Каждое слово прокурора, следователя должно быть чётким, проникающим в душу, заставляющим думать».
...Иван Андреевич Козаков запомнился нам как талантливый следователь, прекрасный человек. Я проработала с ним в общем кабинете несколько лет. Он многому научил меня, в том числе и тому; что на работу нужно ходить, как на праздник. Когда я устроилась в прокуратуру, он уже трудился в Талдоме много лет. С его слов я узнала о трудностях, которые переживали работники прокуратуры в послевоенное время. Бывали случаи, когда на происшествия следователь Козаков ездил на повозке или верхом на лошади. Потом в прокуратуре появилась грузовая машина, и Иван Андреевич сам садился за руль. Водителем он был опытным, так как всю Ленинградскую блокаду провёл за баранкой автомобиля.
Была в прокуратуре крохотная лаборатория. Там, после окончания рабочего дня, «колдовал» Иван Андреевич, скрупулёзно отрабатывая с помощью фотографий следственные версии.
Рабочий день следователя был долог, ведь он был один на весь район. А дел было много, причём сложных, преступники попадались изворотливые.
В работе с уголовным делом И. Козаков никогда не позволял себе небрежности, не работал кое-как, не рассчитывал на авось. При допросах конкретизировал каждую деталь, беседовал с обвиняемым доверительно, но никогда не опускался до панибратства. Со свидетелями тоже работал виртуозно: они «выкладывали» ему всю необходимую информацию. Он всегда говорил мне: «В каждом собеседнике, в том числе и в преступнике, нужно видеть прежде всего человека». И, уже будучи следователем с большим стажем, я помнила его слова. Они очень помогали мне в работе с обвиняемыми.
Недавно в служебной командировке в Талдоме побывал старший криминалист Генеральной прокуратуры В. Соловьёв, знакомый многим по телепередачам (он занимался расследованием тайны гибели царской семьи). Когда-то он работал в Талдомской прокуратуре и знал Ивана Андреевича. Зайдя в прокуратуру, он прежде всего попросил показать могилу Ивана Андреевича, съездил поклониться его праху.
...Однажды на торжественном вечере мой коллега назвал меня состоявшимся юристом. Конечно, мне было приятно услышать это. Но, наверное, я не смогла бы быть достойной этой похвалы, если бы моими учителями не были Иван Михайлович Матвеев и Иван Андреевич Козаков.

С.ДЕНИСОВА,
в прошлом старший помощник прокурора,
заслуженный юрист Московской области.
Категория: Охрана порядка | Добавил: alaz (20.09.2013)
Просмотров: 393 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz