Среда, 19.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Охрана порядка

Без страха и упрека
Я хочу рассказать о следователях прокуратуры, об их очень ответственной работе, требующей мужественного и компетентного принятия решений, от которых зависят судьбы людей. В отличие от хирурга, следователь лишён возможности вскрыть скальпелем больное место и посмотреть, «что там внутри», да и на откровенность «больного» особо рассчитывать не приходится; однако неверный «диагноз» столь же опасен, сколь и в медицине: ошибка может быть непоправимой. Этому крепко научили меня мои наставники в профессии: следователь прокуратуры Иван Андреевич Казаков, помощник прокурора Иван Михайлович Матвеев и прокуроры, под руководством которых я работала: А. С. Сугробов. Н. И. Синицын, А. И. Васильев, В. М. Алоев.
Иван Андреевич Казаков пережил Ленинградскую блокаду. Он знал истинную цену жизни человека. Допрашивая казнокрада или убийцу, насильника, всегда обращался на «вы», никогда не унижал их. Помню и его слова о том, что человек без эмоций, без воображения, без порыва и романтической жилки вряд ли сумеет глубоко проникнуть в тайну преступления, а лишённый острого ума, железной логики - не сможет выйти победителем в поединке с матёрым преступником. Сам он сполна обладал всеми этими качествами и личным примером формировал профессиональную порядочность у молодых коллег. И профессиональную гордость. Я лично ощущала её, например, когда отсидевший лет 10-15 по «моему» уголовному делу уважительно здоровался со мною при встрече.
Среди полезных советов, которые Иван Андреевич дал мне в своё время, - обязательно удостовериться, не оставил ли посетитель «конвертика» перед уходом. Однажды я забыла об этом предупреждении: пришлось бежать через весь город, чтобы вернуть «забывчивому» посетителю его принадлежность.
Иван Михайлович Матвеев (он несколько лет был прокурором, потом помощником прокурора) был строг к себе и другим, не допускал ни малейших нарушений дисциплины, погрешностей в работе. Точность и аккуратность во всём, высокая юридическая грамотность, железные аргументы, великолепная проникновенная речь... Подлинный государственный обвинитель!
Талдомская прокуратура и сегодня размещается по тому же адресу, там, где на узкой крутой лестнице, ведущей на второй этаж, двоим нелегко разойтись, где в тесных комнатках нет места даже для небольшого диванчика, чтобы отдохнуть во время ночных дежурств...
Когда-то, после окончания юридического института, я начинала здесь стажёром. Очень хотела стать следователем, и в конце концов аттестационная комиссия Московской областной прокуратуры пошла мне навстречу. Началась нелёгкая, но очень интересная работа в качестве следователя прокуратуры, связанная с расследованием тяжких и особо тяжких преступлений. Ночные вызовы, осмотры мест происшествий, допросы, очные ставки, скрупулёзное изучение томов бухгалтерской отчётности... Были и лесные тропы, и внезапно погасший свет в камере, где я один на один с убийцей, и эксгумации трупов...
Некоторые мои ученики занимают сейчас высокие прокурорские должности. Анатолий Иванович Васильев - начальник отдела Генеральной прокуратуры, Владимир Николаевич Соловьёв - старший эксперт-криминалист Генеральной прокуратуры, проделавший огромную работу по расследованию расстрела царской семьи, побывавший во многих горячих точках планеты. Они обязательно поздравляют меня с профессиональным праздником, благодарят «за науку». И я с гордостью думаю: стоило отдать более тридцати лет следственной работе, применив свои силы и знания на благо людей, на благо общества, сознавая, что это не громкие слова, а реальность.
Сегодня в Талдомской порокуратуре работают три следователя Следственного комитета Прокуратуры РФ: начальник отдела Комитета Дмитрий Викторович Россиков, следователь по особо важным делам Павел Юрьевич Сибарсов и старший следователь Владимир Алексеевич Багнюк. От души болею за них, радуюсь их успехам, о которых периодически сообщает районная газета.
Сердечно поздравляю всех сотрудников Талдомской прокуратуры с профессиональным праздником и желаю всем творческого горения, крепкого здоровья и большого человеческого счастья.

Светлана ДЕНИСОВА,
ветеран прокурорской службы,
Заслуженный юрист Российской Федерации
Категория: Охрана порядка | Добавил: alaz (03.03.2015)
Просмотров: 1152 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz