Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

Обретение профессии
Как и многие мальчишки, чьё детство пришлось на военные годы, он мечтал стать летчиком. Однажды спилил у дома красавицу-липу, смастерил макет самолета. От отца тогда, конечно, влетело. Этот неожиданный поступок сына отец понял гораздо позднее...
Будучи человеком целеустремлённым, Александр Извольский стал-таки лётчиком. После окончания военного училища служил в авиационном полку на Урале. Однако обретение главной, на всю жизнь, профессии было еще впереди...
Пока же все шло своим чередом. Учебные полеты приносили радость. Лейтенант Извольский был заметным человеком в полку — заводилой художественной самодеятельности. Он здорово пел и почти профессионально играл на аккордеоне. Мамины уроки музыки не прошли для него даром. Словом, все у Извольского складывалось самым удачным образом. Только вот родная Тульская земля да родители были далеко. И это обстоятельство добавляло грустинку, которая, впрочем, растворялась в общем потоке радостных дней.
Один из учебных полётов стал переломным в жизни Александра Извольского. На высоте семь тысяч метров в самолете произошло возгорание, которое не удалось устранить. Троим членам экипажа пришлось катапультироваться. Потом был госпиталь, работа освобождённым комсоргом авиационного полка.
Когда перед Александром Извольским встал выбор: поступать в Рижскую военно-политическую академию или демобилизоваться, он выбрал второе. К тому времени отец остался один, мама умерла. Потянуло домой, в родную деревню Шереметьево. Попрощавшись с небом, Александр уходил в никуда. Предстояло как-то определяться в жизни. Но пока он совсем не представлял, где и кем станет работать.
Следует сказать, что Александр Васильевич Извольский родился в учительской семье. Его отец, Василий Васильевич, работал директором начальной школы, а мама, Валентина Ивановна, — учительницей. Преподавала в школе и сестра Александра Васильевича — Надежда Васильевна. Учительствовали также его дядя (брат мамы) Николай Иванович со своей женой Евгенией Александровной. Несложно догадаться, что вскоре в учительской династии Извольских стало на одного человека больше.
Главным «пропуском» в профессию учителя стал для Александра Васильевича всё тот же аккордеон. Так однажды в школе деревни Настасьино Дмитровского района появился новый учитель пения. И такую вокруг себя художественную самодеятельность организовал! Вся школа запела — и ученики, и учителя.
Смотры, конкурсы, концерты.
За пять лет работы в Настасьинской школе у педагога Извольского было немало побед. Но одна из главных, на мой взгляд, — та, о которой он сам говорит так «Было у меня в классе двенадцать мальчишек и столько же девочек. И все двенадцать моих учениц решили поступать в Истринское педагогическое училище. Правда, поступили тогда только девять из них». Такой единый порыв души школьниц легко объясним. Человеческое обаяние классного руководителя было настолько велико, a уроки были такими яркими, что ребята не раздумывали о том, «делать жизнь с кого».
В один прекрасный день в Настасьинскую школу после окончания Орехово-Зуевского педагогического института пришла молодая учительница. Ольга Сергеевна стала преподавать в начальных классах. (Выбор профессии был неслучаен — ее сестра была учительницей.) Как и все, она увлеклась художественной самодеятельностью. Энергичный, неугомонный, общительный учитель пения обладал даром притягивать к себе людей... Ольга Сергеевна была удивительно хороша собой. И конечно, они, — молодые, красивые, жизнерадостные — не могли не обратить друг на друга внимания.
Судьба решила испытать на прочность семейную пару, когда у них родились две дочурки-близняшки Валентина и Ирина. Но Ольга Сергеевна была замечательной матерью, а Александр Васильевич таким заботливым отцом и мужем, что многие неурядицы бытового характера казались проблемами второго плана. Но все-таки молодая семья мечтала о благоустроенном жилье. Совсем скоро этой мечте предстояло стать реальностью.
Александр Васильевич Извольский давал открытый урок пения для учителей Дмитровского района (Талдомский район входил тогда в состав Дмитровского). Так случилось, что на нем присутствовал представитель отдела народного образования из Талдома Николай Сергеевич Абрамов (он-то и узнал потом о жилищной проблеме Извольских).
Открытый урок прошел блестяще. А через некоторое время рядом с жилищем молодых учителей притормозила легковая машина: с деловым предложением к Извольским приехал директор Квашенковской школы...
Вскоре семья Извольских переехала в Квашенки. Как и было обещано, пожив несколько месяцев «на квартире у какой-то бабушки», Ольга Сергеевна и Александр Васильевич отметили новоселье в благоустроенной квартире в только что отстроенном двухэтажном доме.
Уже почти сорок лет Извольские живут в Квашенках. Александр Васильевич заочно окончил Московский областной педагогический институт. В школе он считался универсалом, вёл уроки трудового обучения, черчения, рисования и, конечно же, пения. Организовал школьный хор, без которого не обходился ни один районный смотр художественной самодеятельности. Был прекрасным спортсменом, готовил и возил школьников на различные спортивные соревнования. Девятнадцать раз юные туристы из Квашенок вместе со своим руководителем Александром Васильевичем Извольским ездили на районные туристические слеты, где показывали хорошие результаты...
Муж и жена — люди одной профессии. Хорошо это или плохо? Тяжело им приходится или, наоборот, легко? Ситуации, безусловно, бывают разные. У Извольских проблем в связи с этим не возникало никогда. Конечно, дома о школе говорили. Иногда подолгу, и тогда девчонки в который раз заключали: «Ну вот, опять домашний педсовет...»
Педсовет для Извольских давно закончился. Но воспоминания о школе посещают постоянно. Мы сидим в их уютной квартирке, листаем альбом с фотографиями. Тон разговору задаёт Александр Васильевич. Ольга Сергеевна всё больше молчит. По отдельным репликам, взглядам чувствуется, что тёплые отношения между супругами сохранились до сих пор. И это всегда помогало им быть хорошими учителями, приходить в школу в добром расположении духа. И дальше — как по цепочке. Их уроки становились «витаминами добра». Это было очевиднейшей истиной...
Третья, младшая дочка Извольских, Лена, часто прибегала к родителям в школу, ей там нравилось буквально всё. Ее выбор профессии ни для кого не стал неожиданным. Десять лет Елена Александровна преподавала в Запрудненской школе №1, а последние пять лет — в одной из московских школ.
Если говорить об учительской династии Извольских и причислить к ней также родственникков-учителей, то их общий педагогический стаж составит 310 (!) лет. Трудно представить, скольких учеников взрастили представители этой уважаемой династии... У Ольги Сергеевны и Александра Васильевича растут трое внуков. И есть все основания надеяться, что учительская династия Извольских продолжится.

Е.СКВОРЦОВА.
главный специалист комитета по народному образованию администрации Талдомского района.
Категория: Интеллигенция | Добавил: alaz (09.11.2012)
Просмотров: 466 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz