Среда, 26.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Культура и спорт

Обещали новый клуб
Недавно в Квашонках мне довелось познакомиться с одной из подвижников своего дела, на которых богата наша талдомская земля, — с заведующей сельским Домом культуры Людмилой Николаевной Павловой. Знакомство это произошло «между прочим», так как я приезжал в село, чтобы написать о работе местного Совета. Однако именно председатель сельсовета и исполкома Ольга Геннадьевна Очкина рекомендовала мне Л. Павлову: «Человек она замечательный, нужно только приглядеться...» Вот я и приглядывался, знакомясь с сельской культпросветработой.
«Храм» культуры, в котором Людмила Николаевна, милый и добрый человек, не первый год бедует от нескончаемого остаточного принципа в бюджетном ассигновании культучреждений, стоит недалеко от другого храма — полуразрушенной квашонковской церкви, доведенной до руин десятилетиями воинствующего атеизма. Судьба у храмов одна. У нашего общества, охваченного лихорадкой преобразования, в общем-то, нет ни средств, ни сил уже сейчас покончить с явной несправедливостью на их счет. — Вот такой наш Дом культуры, — как мне показалось, с печалью в голосе произнесла Людмила Николаевна.
На дворец я, конечно не рассчитывал, но даже при всей снисходительности, не могло не дрогнуть сердце.
Здание сельского Дома культуры существует с 1905 года. Крыша течет, стены ветхие. Все это было очевидно и несколько лет назад. Именно тогда заговорили о строительстве нового очага культуры. Делалось это с прицелом на будущее. Квашонки — центральная усадьба совхоза «Правда», где работает немало молодых семей. Для них бы не пожалеть средств, однако осложнившаяся экономическая ситуация, полупустая казна района и совхоза, повидимому, приведут к тому, что последний из официально называвшихся сроков начала строительства ДК — 1992 год—вновь будет отодвинут.
А в «хозяйстве Павловой» сложилась критическая ситуация. Пришлось из-за отсутствия материалов приостановить работу кружков выжигания и мягкой детской игрушки. Подростки никак не дождутся, когда появятся спортивные тренажеры, игровые автоматы, участники художественной самодеятельности — хоровые костюмы, зрители — в зале новые кресла. Сами понимаете, на две тысячи рублей, которые отпускает отдел культуры райисполкома на год, не разбежишься.
А что же совхоз? Здесь все заявки Л. Павловой обещают удовлетворить, но при одном условии: после переезда в новое здание (дескать, в нынешних условиях неразумно делать обновки).
Людмила Николаевна — человек терпеливый. Ждет, надеется и работает. Три года существует клуб молодой семьи. Не менее двадцати супружеских пар раз в месяц (не считая страдной поры) собираются в совхозной столовой на интересные встречи, где есть место и музыке, и шутке, и задушевному разговору. Среди постоянных членов клуба молодой семьи Николай и Ольга Титовы (он шофер, она — швея), Александр и Наталья Скоробогатовы (муж — водитель, жена — медсестра), мастер совхоза Алексей Печенкин и его жена Татьяна, по профессии продавец.
Каждая семья приносит с собой на встречи салаты, печенье, пироги, приготовленные своими руками. На все «заседания» клуба приходят интересные люди, умные собеседники.
Рассказали мне и ветераны Квашонок о своем культурном житье-бытье. Екатерина Михайловна Хворова — правая рука у Людмилы Николаевны в местном клубе ветеранов. Однако название это, видимо, не прижилось. Люди эти встречи называют по-свойски: посиделки. Веет для пожилых людей от этого слова минувшей молодостью. Вместе посидеть, потолковать, чаю попить— разве не удовольствие?!
Недавно заведующая Домом культуры попросила молодых участников художественной самодеятельности организовать для ветеранов концерт. Поблагодарили зрители «артистов» за доставленное удовольствие, к столу пригласили. Анна Ивановна Воробьева потчевала своим «фирменным» клубничным вареньем, Валентина Федоровна Нестерова — домашним печеньем. А потом Нина Александровна Журкина вдруг спрашивает: «А умеете ли вы, молодежь, кадриль или полечку танцевать?» И показала, как это делается, да так, что все последовали ее примеру.
На квашонковской улице я услышал и о «воробьиных дискотеках», которые проводятся в ДК для ребят от 5 до 14 лет...
Словом, я убедился: нужен Дом культуры в Квашонках, охотно идут в него люди, чтобы согреться душевным теплом. Убедился — и позавидовал. Вот так же много лет назад в моей родной Запрудне небольшой заводской клуб был местом вечерних обязательных встреч чуть ли не всего поселка (А старики рассказывали: несколько раньше даже дни рождения здесь отмечали).
Теперь в Запрудне иное время. Огромный Дворец культуры стоит полупустой, и как ни ухищряются местные культпросветработники, старые традиции, видимо, не вернуть. Городская Запрудня в своем большинстве не приемлет клубные формы работы. В Квашонках — иное дело. Люди живут здесь теснее друг к другу. Душа их распахнута для общения. Поддержать этот редкостный огонек — наш общий долг.
Все мы понимаем: инфляция, дефицит строительных материалов, десятки других причин, как камень, тянут мечту о строительстве нового ДК в Квашонках ко дну. Но давайте попросим наш районный Совет, совхоз «Правда» «поднатужиться». Неужели мы обманем ожидания молодого поколения жителей села, тех же Романа Корявина, Сергея Чудайкина и Сергея Комлева, решивших остаться в селе и подумывающих, как лучше обустроить свой общий дом?

И. СИЗОВ

Категория: Культура и спорт | Добавил: alaz (06.03.2011)
Просмотров: 732 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Ольга   [Материал]
Клуб построить обещали еще когда мы были молодыми (1956-60 год рождения) и все строят . Да что говорить, если глава Парамонов в газете даже не указал,что в Квашонках есть Храм Спаса-Преображения,который восстанавливается очень медленно силами прихожан (пенсионеров),наверное галава храм не заметил,или храм доход в местный бюджет не приносит! Господин Парамонов,а ведь даже Путин В.В.,МедведевД.А. и Воробьев А.Ю. были на службе в Храмах на пасху, и православию в настоящее время уделяется большое значение!(или вы не читалипоследние законодательные акты )Позор!

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz