Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Нушпольский вариант
Хороши весной в Нушполах закаты. Словно в молоко, опускается солнце в облака, и в природе разливается та умиротворенность, что так располагает к хорошей, неторопливой беседе. Из домов выходят соседи, собирается на лавочке молодежь. Не могут расстаться с железной горкой, невесть откуда сюда попавшей, ребятишки. У чьей-то изгороди притулилась местная «скорая помощь» — велосипед фельдшера Каминской — Нина Ивановна делает вечерний обход больных. В такие минуты Нушполы напоминают одну большую семью.
Совсем недавно часть деревни для велосипеда весной была непроезжей. Теперь вдоль всей улицы на два километра — асфальт, тротуары. Тот, кто давно не бывал здесь, обязательно заметил бы: в последний год Нушполы как бы воспрянули духом, расправили плечи. Так бывает в доме, когда вернется из армии сын или готовятся к свадьбе. А тут вся деревня — именинница...
Уже вошли в районный обиход выражения вроде: «пример Нушпол», «нушпольский вариант»... И дело не в одних коттеджах, хотя, конечно, строительство жилья сыграло немалую роль в возрождении Нушпол. Началось все раньше, когда здесь появился новый молочный комплекс, другие хозяйственные постройки, потребовавшие большого числа рабочих рук в этом отделении совхоза «Красные всходы». Обновление производства повлекло за собой и строительство жилья, объектов соцкультбыта. Теперь таких сел и деревень в районе становится все больше: Григорово, Кошелево... Все они учитывают опыт совхоза «Красные всходы», плюсы и минусы застройки Нушпол.
В совхозе «Спутник», к примеру, не стали торопиться со строительством блочных домов. Для начала в Кошелеве были построены хозспособом дома из «испытанного» кирпича. Теперь там собираются испробовать новинку, предложенную ДСК, — арболитовые плиты, которые стоят гораздо дешевле железобетонных.
И все же, повторяем, не в одних коттеджах состоит особенность Нушпол. Со временем они должны стать образцовым сельским населенным пунктом нового типа, включающим в себя комплекс производственных и социально-бытовых построек, чтобы стать, как говорят о доме, полной чашей.
Впрочем, уже и сейчас осуществлено многое из задуманного. Каждый дом снабжен необходимыми хозяйственными постройками и достаточным количеством земли вокруг. Впервые за многие годы здесь снова появился, а лучше сказать, потребовался детский сад. Переехал в благоустроенное здание фельдшерский пункт.
Правда, проектировщики коттеджей не во всем ориентировались на русскую избу. В избе окна самой большой комнаты всегда выходили на улицу, потому что там все деревенские события происходят. А в коттеджах большая комната почему-то повернута «глазами» в огород. Не предусмотрели проектировщики форточек, без которых трудно обойтись.
Обновление — всегда творчество, поиск. Приехали в Нушлолы и новые люди. Вернулись и некоторые уроженцы деревни. Теперь что ни пара домов, то родственники. В редкую усадьбу не приезжают «городские». Кстати, горожане едут сюда и по другим причинам: и на помощь в качестве шефов, и в качестве строителей.
Только вот о чем задумываешься вместе с жителями Нушпол: почему они порой не очень внимательны к деревне? Взять такой пример. Дорожники мостили дорогу и не заметили, что ставят технику там, где был разбит парк, стали набирать силу березки, посаженные школьниками из кружка Бориса Васильевича Кошелева.
Или такая досадная вроде бы «мелочь» из общения приезжих с местными жителями. Все лето шефы пользовались библиотекой, а осенью ее заведующая Нина Федоровна Кошелева не досчиталась нескольких книг...
Чем объяснить такое пренебрежительное отношение к деревне? Ведь именно отсюда, из деревни тянутся их корни. Испокон веку за деревней держалась слава главной кормилицы Руси. Эту славу никто не отменял, но в послевоенные годы вместе с убылью сельского населения она словно бы потускнела, упала в цене. А пора бы горожанам понять, что деревня не пятое колесо в телеге.
Сельским жителям есть чем гордиться. В тех же Нушполах, например, что ни дом, то фамилия, история. Кошелевы, Бутатовы, Королевы, Каминские... Орденами и медалями отмечены.
Говорят, что когда фашисты подходили к Москве, группа партизан готовилась на болоте к встрече с врагом. Фронт до этих мест так и не дошел, но в Нушполах хорошо помнят эти отзвуки и отсветы. Словно леденящая душу метель, развеяла война по селу 90 похоронок.
Может, ненамного богаче история Нушпол истории любого другого села, но дорого то, что к ней бережно относятся местные жители. В библиотеке хранятся несколько альбомов с бесценными теперь материалами, рассказывающими о тех временах, когда Нушполы были еще колхозом. Сюда же приходят письма из воинских частей, в которых служат нынешние нушпольцы. Так вот библиотека становится своеобразным музеем.
А пока комната, отведенная под библиотеку, находится в старом здании школы — аж за указателем с названием деревни. Из 180 жителей в библиотеке записаны всего 60 человек. Правда, это не означает, что все остальные не читают, ведь не бывает дня, чтобы заведующая Нина Федоровна Кошелева не несла с работы сумку с книгами, не заходила бы в дома. Но много ли унесешь в сумке? А как же выставки, те же альбомы? Их должны видеть все, каждый должен вносить вклад в летопись деревни. Это помогает по-новому оценить перемены, происходящие на глазах...
В то время как требуют нового помещения библиотека, почта, нужен приемный пункт службы быта, уже не первый год пустуют в Нушполах два новых благоустроенных здания. Они уже не раз ремонтировались, теперь затеян новый ремонт, а домами по-хозяйски так и не распорядятся.
А взять животноводческий комплекс. Здесь давно бездействует здание санпропускника, в котором должны быть бытовки.
Да, на глазах изменились Нушполы. Но это обновление должно идти и дальше. И не только через новые постройки, но и через души людей, через отношение к своей родной деревне. Чтобы с гордостью произносились слова: «Мы из Нушпол!».

Е. ИШКОВА,
студентка факультета журналистики МГУ

Категория: История района | Добавил: alaz (16.09.2009)
Просмотров: 712 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz