Вторник, 23.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Новый год в дореволюционном Талдоме
Люди любят праздники. Меняются эпохи, появляются новые даты в календаре, но самым дорогим и любимым остаётся Новый год.
В дореволюционном Талдоме, как и во всей России, зимние праздники начинались со дня православного Рождества. А вот начало Нового года приходилось на Святки, которые длились 11 дней - от Рождества до кануна Крещения. Празднику предшествовал длинный (сорокадневный) пост.

В начале прошлого столетия чтили древние традиции. При появлении первой звезды полагалось ужинать всего лишь бедной кутьёй, а потом идти в церковь на службу. Вернувшись, закусывали кутьёй богатой. И только потом, поздним утром, накрывали рождественский стол. Основу стола составляла свинина во всех видах, а варёная свиная голова с капустой и горошком не сходила со стола до Крещения. Как и медовые пряники, которыми, согласно «Домострою», угощали всех приходящих в дом и даже недругов.
Купечество устраивало благотворительные базары и ёлки для бедных детей. В Талдоме такие ёлки устраивались в доме купца Дмитрия Волкова. Из леса приносили огромную пушистую ёлку и устанавливали в так называемой музыкальной гостиной. В комнате стояло фортепиано, и дочь хозяина всегда играла на таких праздниках для детей из малоимущих семей. Дети никогда не уходили от Волковых без подарков: для мальчиков это были деревянные лошадки, а для девочек - небольшие фарфоровые куклы. В доме Волковых имелась хорошая библиотека, семья всегда выписывала различные журналы и газеты. В них к Рождеству публиковались святочные рассказы. Это был обязательный подарок читателям. События в тех рассказах всегда происходили на Рождество, а темой было или что-то пугающее - например, привидения, гипноз, спиритизм или сентиментальная история о каких-нибудь сиротках.
Но какими бы разными ни были эти рассказы, их объединяло рождественское мироощущение, обязательное чудо, благодаря которому и складывался счастливый финал или хотя бы рождалась надежда.
В книжных издательствах и редакциях журналов можно было купить и рождественские открытки, которые, кстати, появились у нас довольно поздно - только в 1898 году. А до этого приходилось довольствоваться немецкими и французскими открытками, на которых печатали русский текст «С Рождеством Христовым!». В сочетании с немецкой символикой - мухоморами, подковами и жирными поросятами - это выглядело довольно дико, но на это никто внимания особо не обращал. Но поздравления с Рождеством, вписанные во французские открытки с полуодетыми красотками, хлещущими шампанское, - это был уже явный перебор. И тогда издательство общины святой Евгении выпустило первые русские рождественские открытки. Именно в это время на открытках появляются русские пейзажи, румяные дети и лесные звери вроде медведей и зайцев.
Каждый Новый год в Талдом приезжала внучка головы города Москвы Александра Андреева. Она была попечительницей министерского училища в Талдоме и земской школы в родной деревне Горки, недалеко от Талдома. В построенных ею школах всегда наряжали ёлку игрушками, привезёнными Александрой Алексеевной из Москвы. В то время господствовали игрушки, сделанные по типично русской технологии - вата, крахмальный клейстер и слюда. Несмотря на кустарный вид таких игрушек, делались они промышленным способом. Кстати, эти игрушки не вешали на ёлку, а раскладывали по нижним ветвям - чтобы дети могли их свободно брать, Александра Алексеевна всегда разрешала забирать понравившуюся игрушку в подарок.
А вот вешали на ёлку плоских зайцев, ангелов, собак из тиснёного картона, покрытых серебряной фольгой. Стеклянные шары были редкостью на ёлках начала ХХ века. Их начали делать в Германии, вскоре наладили производство и в России, но у нас они не получили большой популярности: Первая мировая война, революция, а затем, в 1925 году, запрет празднования Рождества окончательно подкосили наше производство ёлочной игрушки. На праздничных утренниках, устраиваемых Александрой Андреевой, всегда веселились, пили чай с пряниками и конфетами. А после праздника она позволяла каждому ребёнку забрать домой фарфоровую чашку с блюдцем, из которой он пил чай.
После Рождества наступали Святки. В дни Святок улицы наполнялись торговцами праздничным товаром. Это были пряники, леденцы, конфеты и орехи. На Торговой площади стоял, пожалуй, самый колоритный персонаж старого Талдома. Это был дед Богдан, который торговал незатейливой закуской.
Любимым святочным развлечением было катание на коньках. В Талдоме каток устраивался на пруду сзади пожарной каланчи. Там катались дети из состоятельных семей: Киселёвы, Машатины и другие. А вокруг пруда хороводом горели фонари. Зеваки смотрели со стороны и любовались незабываемым зрелищем: девушки в длинных платьях катались парами и делали «ласточку».
А вот самым «экстремальным» святочным развлечением были кулачные бои на льду конторского пруда, который располагался за домом Машатиных, где сегодня располагается администрация.
После 1917 года большевики запретили празднование Рождества и Нового года. Но праздник не умер. Он воскрес в советское время, как и воскрес святочный рассказ. Конечно, он утратил явную связь с христианской моралью, но жил в литературе и кино. Подтверждение тому гайдаровский рассказ «Чук и Гек» и даже телефильм «Ирония судьбы...» - святочная история чистой воды.

Сергей БАЛАШОВ,
научный сотрудник Талдомского районного историко-литературного музея
Категория: История района | Добавил: alaz (17.05.2015)
Просмотров: 753 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz