Четверг, 25.04.2024

Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

НОВАЯ ПРОПАНОВАЯ КАМЕРА
Интервью дает доктор физико-математических наук, сотрудник Объединенного института ядерных исследований М.И.СОЛОВЬЕВ

Михаил Иосифович Соловьев, работающий ныне в Институте ядерных исследований в г. Дубне, — наш земляк. Он родился в 1922 году в деревне Бибиково. В Талдомском районе прошло его детство, здесь он учился. После войны Михаил Иосифович работал в 3-й Талдомской М ГС в Квашонках, был заместителем председателя правления Талдомской скорняжной артели.
С 1949 по 1954 год учился на физическом факультете Московского университета, после окончания которого пришел работать в Дубну.
Работа М. И. Соловьева в Лаборатории высоких энергий с первых шагов была связана с созданием пропановых пузырьковых камер разных типов. В результате создания этих камер была обеспечена новая методика для изучения взаимодействия частиц высоких энергий, получены важные физические результаты. Когда М. И. Соловьев начинал свою деятельность, немногое можно было почерпнуть из литературы о конструкции камер и невозможно было учиться у кого-то этому методу. Поэтому весь путь по разработке камер группе Соловьева пришлось пройти самостоятельно.
В 1964 году М. И. Соловьев представил на соискание кандидатской степени диссертацию «Пропановые пузырьковые камеры и их применение для изучения взаимодействия частиц высоких энергий». Однако исследование было настолько фундаментальным, что по кандидатской диссертации Михаилу Иосифовичу Соловьеву Ученый совет присудил степень доктора физико-математических наук.

В канун Нового года наш корреспондент В. Саватеев взял интервью у М. И. Соловьева.

Корреспондент: Прежде всего, Михаил Иосифович, позвольте от. имени читателей молодой районной газеты «Заря» поздравить Вас с большими научными успехами. Мы рады им.
Соловьев: Спасибо.

Корреспондент: Расскажите, пожалуйста, как идет Ваша дальнейшая работа по изучению взаимодействия частиц высоких энергий. Какое событие на этом пути
было самым крупным в ушедшем году?
Соловьев: В предоктябрьские дни состоялся запуск двухметровой пропановой пузырьковой камеры, работающей в магнитном поле 16 тысяч эрстед. Новая физическая установка для регистрации взаимодействий частиц высоких энергий с ядрами пропана, которым заполняется рабочий объем камеры, имеет самые большие линейные размеры по пути прохождения заряженных частиц. Ее длина — 2 метра 15 сантиметров, ширина—65 сантиметров и глубина—43 сантиметра. В течение 2—3 лет эта камера будет самой большей среди установок подобного типа в ускорительных лабораториях мира.
Для чего же создаются такие грандиозные установки?
Дело в том, что ценность эксперимента во многом определяется сроком, за который этот эксперимент выполняется. Большие установки позволяют быстрее получать требуемый результат. Кроме того, повышается эффективность использования ускорителей заряженных частиц. Поэтому интерес к материалам, которые будут получать на новой камере, очень велик.
Создавалась двухметровая пропановая камера в течение четырех лет усилиями двух лабораторий института — Лабораторией высоких энергий и Лабораторией ядерных проблем. В создании камеры участвовали многие физики, инженеры, рабочие института.
Создание новой пропановой пузырьковой камеры — крупнейшее событие в жизни нашего коллектива в минувшем году.

Коррекспондент: Что Вы хотите пожелать своим землякам?
Соловьев: Молодежи мне хочется пожелать, чтобы она училась, и не только в вузах, а вообще училась. Без освоения современных методов производства, ведения сельского хозяйства, сейчас нельзя решать задачи, выдвигаемые партией.
Передаю самые горячие приветы через газету всем моим землякам-талдомчанам. С Новым годом, друзья!
Категория: Интеллигенция | Добавил: alaz (20.09.2017)
Просмотров: 630 | Рейтинг: 0.0/0