Среда, 26.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Николо-Кропотки: многое здесь могут люди
Как предание
Наш знаменитый земляк М. Е. Салтыков-Щедрин в «Пошехонской старине» (глава «Славущанские дамы и пр.») рассказывает об одном из самодуров — помещике Урванцеве, который своим завещанием разделил деревню между сыновьями-близнецами через двор, оставив один двор ничейным. И вот эти помещики, которых по одежде и обличью не могли различить крестьяне, в тяжбе своей много лет держали в страхе всю деревню. Один приказывал — другой отменял приказ. В результате — порки, отправки в солдаты и т. д. Близнецы Урванцевы в книге — это доподлинные Барановы в жизни, владевшие Николо-Кропотками, о которых знал писатель. Один из них был убит крестьянами в 1846 году.
Или другой пример. Жительница Николо-Кропоток Федосья Николаевна Сукманова (ей сейчас около восьмидесяти лет) рассказывала со слов родителей, что помещик бывшей деревни Гора заставлял крестьян отрабатывать барщину с песнями. Ясно, за неповиновение следовало наказание.
«Недоросли из дворян и прапоры» (щедринское выражение) окружали себя доносчиками, за всякую провинность нещадно секли крестьян, травили собаками, отдавали в солдаты. Выигрывали и проигрывали их в карты, заставляли женщин побольше рожать детей, добиваясь этим количества «душ» в имениях.
Филипп Вавилович Оралов, житель деревни Прусово, рассказывал незадолго до своей смерти:
— Родители мои от крепостного права заимство вали покорность судьбе. Безропотно тянули крестьянскую лямку, ставили свечки в церкви в честь братьев Палачевых, убивших помещика Баранова и засеченных в наказание до смерти. Надеялись, что может внуки поживут, как людям надо жить. Но пришло время, сняли они царский портрет со стенки, сожгли в печке. А. случилось это в 1905 году.
В то время Филипп Вавилович служил в гарнизоне Петропавловской крепости, стал свидетелем Кровавого воскресения. В том же году отпустили его на побывку домой, тут И рассказал он в деревне о том, что видал. И пошли царские портреты в печь. А Ф. В. Оралову пришлось прерывать побывку и срочно отбывать к месту службы, поскольку им заинтересовались власти.
Конечно, не только Оралов оказался невольным агитатором против царского самодержавия. Многие жители Семеновской волости, башмари, портные, валялы, в начале нынешнего века бывали на заработках в Москве, Петербурге и Твери, возили свои товары на продажу вплоть до Нижнего Новгорода и Харькова, воевали в Манчжурии. И они рассказывали однодеревенцам о том, что видели...
— Где только сила и смелость взялись в наших мужиках после того, как дошла весть о революции 1917 года, — говорит один из нынешних старожилов Николо-Кропоток Константин Ефимович Сукманов. — Стали ворочать по-своему, отбирать у богатеев землю и делить ее между собой, комсомольцы появились, активисты...

На коллективный труд
Одна из первых сельскохозяйственных коммун в нашем районе появилась в д. Измайловское на бывших помещичьих угодьях. Просуществовала она недолго, но это была попытка построить жизнь по-новому.
Советская власть быстрее укреплялась в тех населенных пунктах, где появлялись коммунисты. В Большом Семеновском вспоминают братьев Кулагиных, за которыми пошел народ в установлении новой культуры на селе, в организации взаимопомощи беднякам и портновской артели, в начале тридцатых годов считавшейся одной из лучших в районе.
Начало тридцатых годов ознаменовалось массовым вступлением крестьян, теперь уже бывшей Семеновской волости, в колхозы. Примечательно, что один из здешних колхозов, в бывшем Святом Семеновском, был назван «Коллективный труд».
Сельские Советы и колхозы определили существенный сдвиг в направлении нового социального и хозяйственного развития деревень этой части Талдомского района.
О колхозном периоде недавно рассказывали Константин Ефимович и Федосья Николаевна Сукмановы, к слову, отмечающие в этом году 58-летие совместной жизни, одними из первых вступившие по общему желанию в николо-кропоткинский колхоз.
По их словам, нелегким было начало колхозной жизни в их деревне. Одни жители с охотой пошли в хозяйство, другие тоже не отказывались от него, но приглядывались, временили со вступлением. Были и такие, кто предпочитал жить единолично, а то и рьяно выступал против колхоза, выдумывал о нем всякие небылицы. Жители Николо-Кропоток Л. А. Хлебников, В. Г. Пичугин, А. В. Носов и другие активисты, непосредственно работая в коллективе, вели большую разъяснительную работу среди населения, помогая им осознать необходимость совместных усилий в достижении лучшей жизни.
Трудности складывались, куда не повернись. Чересполосицу земельных угодий устранили, но новое поле требовало техники, новых знаний хороших подъездов к полям, а этого не хватало. Не было животноводческих помещений. Ф. Н. Сукманова вспоминает: работая на молочной ферме, она приносила домой новорожденных телят, выпаивала и выкармливала до тех пор, когда можно было держать их в загонах и xoлодных сараях. Сено для колхозных коров косили и возили на лошадях сами доярки.
К концу тридцатых годов колхозы окрепли, поднялось настроение людей. Росло чувство доверия колхозников друг к другу, во всяком деле человек чувствовал рядом локоть товарища. И как результат — стало множиться число передовиков колхозного производства, расти урожайность сельскохозяйственных культур. Ударниками становились дети и внуки тех, кто познал нужду и беззаконие царского времени, руководителями и агрономами — внуки и дети крестьян, ставивших в договорах с помещиками — арендаторами крестики вместо подписи.
Минувшая война нанесла ущерб колхозам. Особенно тем, что погубила сотни молодых жизней, преданных земле людей. «В Николо-Кропотках, — говорит Федосья Николаевна Сукманова, — нет избы, куда бы не пришла похоронка. А то и две-три принесли за войну. Да и не только в Кропотках. Ефимия Сметанина из Мокрягов в одном году получила три похоронки на сыновей Алексея, Василия, Ивана...»
Земляки гордятся, что Петр Михайлович Корнеев в годы войны стал полным кавалером орденов Славы.
Уроженец деревни Бибиково Михаил Иосифович Соловьев пошел в большую науку. Стал доктором наук в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований.
В послевоенные годы во всем Талдомском районе большим авторитетом пользовался хирург Василий Иванович Морковников из деревни Костолыгино.

Точки отсчета
Организованный в 1963 году совхоз «Измайловский» вобрал в себя семнадцать колхозов. В соответствии с решениями мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС хозяйству была оказана большая помощь, как материально-техническая, так и в обеспечении кадрами агрономов и зоотехников.
В первое время было немало трудностей. Тем не менее хозяйство укрепилось уже спустя несколько лет. Увеличилось производство зерна, картофеля и молока. По картофелю, например, урожайность возросла к началу семидесятых годов до 200 центнеров с гектара, что в районе тогда было самым высоким показателем.
Многие работники были награждены государственными наградами, грамотами областных и районных организаций. Среди награжденных Виктор Николаевич Хлебников. Он получил орден Октябрьской Революции за умелую организаторскую работу в качестве управляющего отделением.
За высокие показатели в производстве картофеля звание Героя Социалистического Труда было присвоено Василию Артемовичу Гореву.
Среди ударников совхозного производства были механизаторы А. Н. Басманов, В. Н. Веденеев, животноводы А. И. Семенова, А. Ф. Прохорова, М. М. Палачева, С. В.Колоколов, М. М. Волгина. Началось строительство совхозного поселка с полным благоустройством домов, животноводческих ферм, сортировальных пунктов, хранилищ.
Сегодня главное для совхоза — ускорить его развитие. Накопилось немало проблем, которые надо решать.
Мы попросили директора совхоза Ивана Михайловича Попова рассказать об основных трудностях, путях устранения их, ближайших перспективах хозяйства.
— Мы остро ощущаем недостаток рабочей силы, на наших полях работает устаревшая техника. Отсюда и возникают трудности. И сейчас, пока названные недостатки не устранены, наша задача состоит в том, чтобы интенсивно использовать то, что есть. В этом направлении, думаю, сдвиги наметились. Впервые за много лет совхоз «Измайловский» провел полевые работы своей техникой со своими людьми. Из других хозяйств комбайны и тракторы нам не потребовались.
Считаю, что основную роль в выполнении поставленных задач, да еще при создавшихся погодных условиях, сыграли наши люди. Им хочется через газету «Заря» сказать большое спасибо.
Роль руководства можно выразить коротко: мы старались создать и создали возможность хорошо работать. Используем материальное стимулирование, оперативно обеспечиваем комплекс технической и другой помощи растениеводам, даем возможность каждому творчески относиться к выполнению своей работы.
Решаем жилищную проблему. Сейчас заселяем 40-квартирный дом, в текущей пятилетке будут построены еще два таких дома, кроме того, 15 коттеджей в Разорено-Семеновском. В перспективе намечается строительство домов в Большом Семеновском.
В текущем году произведен ремонт крыш ранее построенных домов. Закончили реконструкцию котельной с учетом потребности тепла на существующие и запланированные для строительства дома. В ближайшее время решится вопрос с горячей водой.
К 1 сентября следующего года в Николо-Кропотках будет сдана новая школа-десятилетка.
Решаем уже и будем решать задачу обновления техники, внедрения и развития коллективного и семейного подряда, перехода на полный хозяйственный расчет...
Директора дополняет главный экономист совхоза Елена Ивановна Васкевич:
— В текущем году хозяйство получило по 30,6 центнера зерновых с гектара, за последние годы достигнута стабильная урожайность зеленой массы кукурузы до 300 центнеров, 600 центнеров дают корнеплоды. Хуже пока обстоит дело с картофелем, который традиционно давал высокий урожай на полях «Измайловского». Тут вся беда в том, что мы запоздали с сортообменом. Кроме того, если раньше под картофель отводились лучшие поля, под него вносили основную часть органики и минеральных удобрений, то сейчас картофель введен в севооборот, особых привилегий в удобрениях не имеет. Но агрономы разрабатывают определенную технологию, которая обеспечит высокий урожай «второго хлеба» уже в ближайшие годы именно в севообороте.
Наращивается у нас производство кормов.
То, что уже достигнуто растениеводами, в огромной мере можно отнести на подрядное подразделение, которым руководит Виктор Алексеевич Крылов, человек с большим опытом, агроном по образованию, хорошо знающий экономику. К сожалению, не привыкли еще механизаторы к самостоятельности, которую предоставляет им руководство. Ждут во всем указаний. И на их опыте, и на опыте ферм, перешедших на подряд, мы убедились: когда администрация вмешивается в дела подряда, падают руки у людей. Да и руководителям легче работать, если в бригаде внутренние вопросы решаются самими членами бригады, проявляется творчество каждого.
Что касается животноводческой отрасли, то в нынешнем году мы наконец-то выйдем в надоях на корову на 3000 килограммов.

А. ДЮКОВ,
член Союза журналистов СССР.

Категория: История района | Добавил: alaz (12.10.2009)
Просмотров: 1304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz