Суббота, 27.04.2024

Николай Сергеевич Абрамов
79 лет назад родился он в большой семье в г.Савелове После окончания средней школы в 1940-м году переехал к брату в Москву. Работал на заводе (был учеником токаря), а по вечерам занимался в Московском аэроклубе.
Как пригодились ему заводские и спортивные навыки на войне, когда летом 41-го он вступил в отдельный диверсионный партизанский отряд "Мстислав" (после окончания спецшколы), где вплоть до 1944-го был замполитом, а затем — комиссаром.
6 задачу спецшколы входило обучение молодежи подрывному делу. Будущих партизан обучали тому, как надо обращаться со взрывателями, электрическими минами.
16 июля 1941-го года Николая Абрамова в числе 25-ти однокашников забросили в тыл врала — в Белоруссию. В первое время подрывникам было легче пускать под откос фашистские эшелоны, так как враги плохо охраняли железнодорожные пути. К 43-му году стало значительно труднее: немцы научились минировать подходы, ставить по обеим сторонам путей невидимые штыри, заставлять жителей окрестных населённых пунктов охранять железнодорожное полотно, шумовыми приёмами отпугивать партизан (они расставляли возле железной дороги людей., которые должны были бить стальными болванками о рельсы).
Местные жители нередко передавали партизанам важные сведения, которые сообщались отрядному радисту, а партизаны, а свою очередь, сообщали местным жителям сводки Информбюро.
В августе 1941-го Николай Сергеевич был в первый раз ранен неподалеку от места дислокации партизанского отряда.
Однажды немцы окружили и как следует "потрепали" партизан. Группа Николая Сергеевича осталась без патронов, без медикаментов, без рации (её пробил снаряд). Партизаны приняли решение уйти к линии фронта, и их чуть было не разгромила своя же армия, но им всё же удалось связаться с Москвой. 25 человек доставили в Москву, а оставшихся 600 снабдили оружием, провиантом.
— Я оказался в числе 25-ти счастливчиков. — рассказал Николай Сергеевич. — Побывал на родине, в Савелове. Опоздал на два месяца: отец умер от брюшного тифа. После отпуска (в ноябре 1942-го) нас, партизан, вызвал к себе М. Калинин для вручения наград. Через неделю после встречи с Калининым мы возвращались в Белоруссию обратно: добирались до места назначения где на лыжах, а где на лошадях.
Вскоре после отпуска, во время подрыва поезда, меня ранило опять. Нас подкараулили немцы, и мы попали под обстрел.
Чуть позже, в 43-ем, когда наша рация вышла из строя, пришлось связаться с работниками минского радиозавода. В деревне Топорищи мы должны были встретиться с его представителем — лейтенантом. Но он оказался предателем.
При встрече лейтенант сообщил нам, что исправленная рация спрятана на скотном дворе, завлёк туда меня и ещё троих партизан, где нас уже ждали немцы, которые открыли по нам пальбу. Я упал на землю, затем каким-то чудом пролез в дверь и сумел уйти в лес под обстрелом, где меня и моих товарищей ждал командир Сидякин и другие партизаны из отряда. Уйти от немцев под прикрытием Сидякина удалось, кроме меня, только Сергею Погодину, а еще двоих наших товарищей немцы убили. На моем полушубке было обнаружено 12 пробоин: пули, к счастью, попали в автоматные диски у меня на поясе...
...К весне 1944 года почти все партизанские лагеря были уничтожены немецкими танками, авиацией. Но несколько соединений народных мстителей продолжали участвовать в уничтожении фашистских эшелонов и живой силы врага. В диверсионных походах по-прежнему участвовал Николай Абрамов. В одну из вылазок он вновь получил ранение.
В партизанском отряде вместе с Николаем Сергеевичем воевал Всеволод Саблин, ставший впоследствии писателем. В своей книге "Партизаны Минщины. Болотная быль" он описал, как группа партизан, в том числе и Н.Абрамов, во время блокады, не имея возможности вырваться из кольца противника, отсиживались в Вороничском болоте. Старшим по охране раненых в этой группе был начальник штаба Василий Мусорин, который и переслал впоследствии Николаю Сергеевичу Абрамову черновой вариант будущей книги.
Минск был освобожден 3 июля 1944 года, и на этом боевая жизнь партизана Н. Абрамова закончилась. Всего партизанской группой, в которой он был комиссаром, было уничтожено 13 фашистских эшелонов.
Н. Абрамову и его друзьям-партизанам пришлось восстанавливать жизнь в Минске, создавать музей боевой славы. На работу первое время он ходил на костылях.
Вскоре поступил в Минский пединститут, затем перевёлся из него в Орехово-Зуевский пединститут. По распределению в 1949 году попал в Талдомский район. В праздничные дни ходил с наградами: орденом Боевого Красного Знамени, медалью "Партизан Великой Отечественной войны" I степени, орденом Отечественной войны.
Поработав учителем в Ермолинской школе, был переведён на должность директора Борцовской школы Дмитровского района. От директорства отказывался, но его пристыдили в роно: "Неужели комиссар не справится с директорством?" 15 лет проработал в Борцовской школе. В 1966-м году заведующий роно М. Жохов назначил Н. Абрамова инспектором. Жена Николая Сергеевича Абрамова, Мария Захаровна, тоже педагог — преподаватель химии и биологии.
За время своей трудовой деятельности супруги Абрамовы успели поработать во многих районных школах, выучили многих детей. Их дочь пошла по родительским стопам и ныне работает завучем Северной средней школы.

О. ВИНОГРАДОВА,
наш корр.