Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Невзгоды не сломили.
Елена Ивановна Рудченко — сирота с десяти лет. Судьба как бы постоянно испытывала ее на стойкость, на способность противостоять всевозможным невзгодам и лишениям.
После девятого класса поступила в Орехово-Зуевское педучилище. Началась война. Елене шел 21 год, жила она в Талдоме на Вокзальной улице, работала корректором в типографии.
Когда враг подошел к Москве. Елена Рудченко ежедневно дежурила в штабе ПВО, работала в Талдомском госпитале, куда постоянно привозили новых раненых. Вместе с директором типографии Верой Макаровной Корсунской ездила на все совещания в Москву.
...Елена рвалась на фронт, но райвоенком Фуфаев жалел молодую девушку и не отпускал, мотивируя это тем, что и в Талдоме в трудные времена нужны такие активистки...
...Слава Богу, в Талдом фашисты не попали, но родная сестра Елены — Евдокия Ивановна — жила с двумя детьми в селе Ивановском, неподалеку от Рогачева Дмитровского района. В 1941-1942 годах там было самое пекло: шли бои за Москву. Ворвавшиеся в село после длительных боев, грязные и вшивые, немцы устроили в доме Евдокии штаб, перевернули здесь все вверх дном: переловили кур, с жадностью накидывались на все съестное. Со всех сторон только и слышалось: «Матка, яйки давай!» В немецкой оккупации жить становилось невыносимо и Евдокия Ивановна попросила приюта у сестер. Рискуя собственными жизнями, Елена и старшая сестра Мария, поехали за Евдокией и ее детьми на лошади в район боевых действий.
Елена Ивановна припомнила и то, что когда ездили за сестрой, повстречали приехавшего с фронта на побывку редактора Запрудненской «Лампочки Ильича» Николая Степановича Воргачева. Он дал Елене фамилии воинов части, сражавшейся под Яхромой, попросил отправить им письма на фронт. Елена возглавляла комиссию по сбору и отправке посылок с продуктами и одеждой на фронт. В 12 посылок Елена вложила письма, адресованные конкретным военным. Елене Рудченко и Полине Зайцевой поручили отвезти посылки на фронт бойцам. Когда приехали они на поезде в Дмитров, узнали, что немцы бомбят дорогу, по которой им нужно было добираться до места. Как же намерзлись, наголодались и настрадались молодые девушки, пока пристроили эти посылки!
...В типографию, где продолжала работать в 1942 году Елена Рудченко, поступало много военных заказов, чтобы развозить ИХ, потребовалась машина, а с бензином были большие проблемы. Вместе с солдатом срочной службы послали однажды Елену за бензином к военным. Трудно было достать бензин, еще труднее было довезти в Талдом 20-литровую канистру. Добирались домой «зайцами» на подножке вагона.
В том же 1942 году комсорга Елену Рудченко направили агитатором в Юдинский колхоз. В селе Страшево определили на частную квартиру. Елена познакомилась с людьми, стала выпускать «боевые листки». Жилось ей, как и всем сельчанам, нелегко.
Кроме серых лепешек, ничего больше не видели. Постоянно хотелось есть и спать, нечего было обувать. Приспособилась ходить по грязи — привязывала галоши к ногам резиночками. Молодость и необыкновенный энтузиазм, наверное, только и помогли выжить.
Елена работала вместе со всеми на посадке картофеля, жала рожь, собирала урожай. Старалась ни в чем не отставать от остальных. Со временем люди стали больше доверять ей и даже полюбили своего агитатора за добрый нрав и отзывчивость. В районной газете появился снимок и статья об агитаторе Елене Рудченко...
После войны кем только не работала Елена Ивановна. Сначала — в детском саду поселка Северный: открывала его, принимала ребятишек. С 1963 года была направлена райкомом партии и стала заведовать Талдомским детским домом. Однажды, когда закрылись многие детдома в Московской области, ей пришлось принять 210 ребят из четырех детдомов. Перед уходом на пенсию вновь работала в «своем» детском саду в поселке Северный. В 1979 году вышла на пенсию. В трудовой книжке у нее 59 благодарностей, ее заслуги отмечены семью наградами, среди них — медали «За оборону Москвы», «За доблестный труд в ВОВ». «Ветеран труда».
Елена Ивановна прожила трудную жизнь, но выглядит молодо. Мне показалось, что живут они с мужем (тоже моложавым и подтянутым человеком) душа в душу. Так получилось, что свое счастье она нашла уже в пожилом возрасте. Пожелаем же им доброго здоровья и долгих лет совместной жизни.

О. ВИНОГРАДОВА
(Наш корр.).

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (26.12.2010)
Просмотров: 446 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz