Среда, 26.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Природа

НЕТ СПАСУ В СПАСЕ ОТ БОБРОВ...
И смех, и грех! - говорят в таких случаях... В США, например, бобры, обнаружив в своих владениях сумку с деньгами, похищенными из казино, взяли и заделали стодолларовыми купюрами свою плотину. Милые, в сущности, твари, предоставленные самим себе, способны не только улучшать экологию, но и создавать немалые трудности для людей, о чём свидетельтвует и содержание данной страницы. Публикуемая (с небольшими сокращениями) статья из «Комсомолки» в определённой мере проясняет проблему, к решению которой, думается, подключатся и местные власти.

В середине октября сотрудники музея М.Е Салтыкова-Щедрина - филиала МУ «Талдомский районный историко-литературный музей» обнаружили, что на территории барского пруда родовой усадьбы великого русского писателя-сатирика объедено несколько деревьев. При более детальном обследовании выяснилось, что объедено пять больших деревьев, а два уже «спилены» и лежат на берегу. Кучи крупных стружек и широкие борозды на стволах деревьев не оставляли сомнений - бобры! Откуда они здесь, и когда успели столь «плодотворно» поработать?
Обойдя весь пруд, мы увидели их домик-хатку. Метрах в полутора от входа красовалось вентиляционное отверстие. Разволновавшись, что бобры обустроились и на других прудах, мы внимательно обошли всю территорию. К счастью, другие пруды они ещё не тронули, но уже сделали намётку между верхним (барским) и нижним прудами.
Такого у нас еще не было. Что теперь будет, и каковы дальнейшие действия этих существ?! Недостающую информацию нашли в печатных источниках.
Бобр очень интересный зверь. Это грызун с ценным мехом, живущий колониями по лесным рекам. Он умеет строить на речках и ручьях настоящие плотины, прокладывать в лесу каналы и, как заправский лесоруб, валить толстые деревья.
Бобры возводят прочные, искусно сложенные из веток и зацементированные илом плотины. В центре сооружения делается бобровая хижина, также сложенная из веток и хорошо промазанная илом. Высота её до двух метров, а диаметр основания - до трёх метров и более.
Вход в хатку все время под водой, чтобы никто чужой не смог заглянуть в бобровую квартиру. Там звери отдыхают днем, а вечером отправляются на «лесозаготовки».
Работают бобры очень быстро: две-три минуты - и дерево толщиной в руку падает. Упавшее дерево звери старательно разделывают: отделяют ветки, перегрызают на несколько частей ствол, а потом все это сплавляют по пруду к своему домику и складывают рядом в большие кучи. Так бобры устраивают себе на зиму производственные запасы. Замёрзнет пруд, а бобры будут сидеть в своем жилище и с удовольствием грызть кору и вкусные веточки осины, ивы, березы, тополя, которые они очень любят.
А когда деревьев на берегу не останется, то бобры принимаются рыть каналы в глубь леса, глубокие и очень длинные - до ста метров. По ним они сплавляют к хате-домику новые запасы. Бобры не забывают прочищать каналы - чтобы легче было сплавлять обрубки деревьев и ветки. Перезимуют бобры, а к весне появятся у них маленькие бобрики. Их может быть два, три, пять. К осени вся трудовая семья вместе подправляет свою плотину, ремонтирует жилье, прокладывает новые каналы и устраивает новые запасы веток.
Можно было бы долго рассказывать об этих замечательных животных, но цель моей заметки другая: привлечь внимание к проблеме, которая, как выяснилось в нашей беседе с сотрудниками местного охотхозяйства, уже не на шутку беспокоит наш район. Обратиться к охотникам нам посоветовали... экологи заказника «Журавлиная родина», намекнув, что в настоящее время бобров так много, что они уже не охраняются официально столь строго, как ещё в недавние времена. Узнали мы и о том, что бобровое «поголовье» в районе составляет ныне около тысячи. Пора подумать о соотношении пользы и потерь - в нашем случае - для истории и культуры. Для нашего музея - однозначная неприятность, ведь если не пресечь «незаконную деятельность» бобров-лесорубов, они, чего доброго, и всю усадьбу под себя перестроят - к великому огорчению нынешних и будущих почитателей великого русского писателя-сатирика. Где уж тут говорить о превращении этого уголка Северного Подмосковья в туристическую Мекку!

Анна КОМЛЕВА, заведующая музеем М.Е.Салтыкова-Щедрина в с. Спас-Угол
Категория: Природа | Добавил: alaz (15.12.2014)
Просмотров: 339 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz