Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Не видно имён защитников Родины
К нам в редакцию позвонили жители села Глебово. Пожаловались, что на памятнике воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, сейчас трудно прочитать очень многие фамилии и имена.
Мы выехали в это село вместе с председателем районного Совета ветеранов Лидией Григорьевной Голубковой. Остановились у памятника, расположенного напротив здания, в котором раньше был клуб. Памятник окружают высокие деревья, посаженные при его установке, и новая аккуратная металлическая ограда. Вот только фамилии погибших воинов прочитать очень трудно. Нам рассказали, что при открытии памятника фамилии были написаны крупно, а потом все имена разместили на четырёх небольших пластинах, которые занимают малую часть стелы. А имён много, более 110. Со временем их стало прочесть трудно, а некоторые и совсем невозможно.
Все, чьи имена запечатлены на памятнике, перед войной жили в Глебове и окружающих это село деревнях. Мы сумели прочесть фамилии Бакина, Боровкова, Кузьмичёва, Кукушкина, Овсянникова, Прокофьева, Филипцева, Федотова, Савельева. Значатся здесь трое Галкиных, Смирновых, шестеро Скоробогатовых, восемь Орловых. Мы попытались встретиться с родственниками защитников Родины. В одном из первых домов здесь живёт Геннадий Скоробогатов. Он много лет работал заведующим Глебовским клубом и Кошелёвским Домом культуры, был активистом в общественной жизни. Он показал нам фотографии, на которых мы увидели портреты фронтовиков, вернувшихся с войны, и момент открытия памятника воинам, погибшим в боях за Родину.
- К сожалению, - сказал Геннадий Егорович,- почти все фронтовики, вернувшиеся домой с войны, уже ушли из жизни.
Он рассказал о своём отце Егоре Фёдоровиче. Он был одним из первых механизаторов в колхозе. Ему могли дать бронь, и он бы остался в своей деревне Юрино. Но он решил защищать Родину. Погиб под городом Старая Русса. Погиб и его брат, дядя Геннадия, Павел Скоробогатов.
Поговорили мы и с другими детьми фронтовиков. Зашли в дом Геннадия Антоновича Ермолова. Он нам рассказал, что его отец пришёл с войны инвалидом. Его брат Виктор, 1923 года рождения, погиб в бою под Ленинградом, были убиты на фронте и его двоюродные братья.
Валентина Александровна Мессирова (её девичья фамилия Козлова) назвала нам имена своих родных, чью жизнь забрала война. Погиб её отец Александр Фёдорович Козлов, его братья Иван и Василий. После ранения умер в Ленинграде его третий брат Алексей, там он и захоронен. Из Талдомского района призывался на фронт отец двоюродной сестры Арсений Исаев. Он пропал без вести.
Посоветовали нам зайти к Любови Ивановне Соколовой. Живёт она в просторном красивом доме в Глебове. Это был дом её отца Ивана Ивановича Фомичёва. Он в 19 лет уже был на фронте. Вместе с однополчанами тащил по болоту зенитки ближе к городу Ржеву. А подо Ржевом был ранен. Немцы прострелили ему ладонь правой руки. Вскоре, в 1942 году, он вернулся домой. Трудился всю дальнейшую жизнь, был строителем, работал уже не правой, а левой рукой. Строил в совхозе дома, животноводческие помещения. В его семье выросло шестеро детей. Люба - одна из них.
Она рассказала нам, как часто приходили к её отцу друзья. Один из них, Геннадий Филипцев, служил с ним в одном полку. Был ранен в голову и после лечения был отправлен домой. С ними постоянно встречался Алексей Боровков. Они вспоминали своих односельчан, погибших на фронте, бои, в которых они участвовали.
Любовь Ивановна показала награды отца, которые она хранит вместе с документами, в том числе орден Отечественной войны и юбилейные медали.
...Реки крови были пролиты в боях за нашу Родину. Уже очень мало осталось в живых фронтовиков. Народ считает, что помнить о подвиге наших солдат мы должны всегда, и потому изображение их имён на памятниках должно выглядеть чётко и достойно.

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: Война | Добавил: alaz (28.04.2015)
Просмотров: 605 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz