Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Не унываю никогда!
Марии Николаевне САВЕЛЬЕВОЙ, члену совета ветеранов посёлка Северный, труженице тыла в канун майских праздников исполнилось 80 лет. В посёлке тепло отзываются об этой женщине. Вот что, к примеру, говорит о ней председатель поселкового совета ветеранов Любовь Павловна Ковшова:
- Я всего два года возглавляю совет. Учусь умению самоотверженно работать на благо ветеранов у своих наставников, в числе которых - Мария Николаевна Савельева. Именно благодаря ей, за 15 лет существования нашей ветеранской организации не был оставлен без внимания ни одни нуждающийся в чём-то ветеран. Мы, работники совета ветеранов посёлка, желаем М. Савельевой, чтобы она ещё долго-долго работала на пользу посёлка, приносила радость своим детям, внукам и правнукам.

В далеком 34-м году родители Марии Николаевны с тремя ребятишками переехали жить в Таллом.
Недолго длилась мирная жизнь. Старший брат Савельевой ушел на фронт и не вернулся. А Маша в военные годы работала на кожевенном заводе в Бескудникове. Тяжело пришлось там молоденькой девчонке: «Маша, пойди туда, полезай сюда, сбегай за тем, принеси то». По вечерам она не чуяла ног. Но - война, что поделаешь, всем тяжело. Немало пришлось потрудиться ей и в Талдомском районе. Так, юная девушка валила лес в Григорове. Нагрузка на железнодорожные перевозки увеличилась многократно - нужно было топливо для паровозов. Как-то упавшее дерево чуть не раздробило Марии стопу ноги, но, к счастью, все обошлось. Потом Мария Николаевна вместе со своими молодыми подругами чистила снег на юркинском аэродроме.
А было-то в 41-м Маше всего 13 лет. То время у нее ассоциируется с постоянными чувством голода и вкусными хлебными запахами, доносящимися с хлебокомбината. Иногда военные, работавшие на хлебокомбинате, давали девочке с голодными глазами краюшку хлеба. Однажды подарили ей целую буханку. Но Маше не пришлось её съесть: отдала четырём опухшим от голода мальчишкам. С какой благодарностью они приняли этот дар! С тех пор у Марии Николаевны благоговейное отношение к хлебу.
Навсегда запомнила она и 9 мая 1945 года -день окончания войны. С шумной компанией поехала она в тот день купаться на Волгу в Кимры. Светило жаркое солнце, но вода в реке была очень холодной. Маша заплыла далеко. Солнечные блики на воде слепили глаза, вода обжигала, но на душе было тепло от всепоглощающего чувства счастья: «Война закончена, беда - позади». Наступила мирная жизнь. В 50-м Мария уехала в Москву, устроилась на работу. Через три года вышла замуж за Ивана Петровича Савельева. В семье родилось четверо детей. Сначала жили в Старых Черемушках, затем в Новых Черёмушках. Несмотря на то, что детей у Марии Николаевны было четверо, она успела поработать на многих предприятиях Москвы. Но случилась беда: Мария Николаевич получила очень серьёзную черепно-мозговую травму. Врачи настоятельно рекомендовали уехать из Москвы. И в 1964 году семья Савельевых, состоящая из шести человек, переехала жить в посёлок Северный. Здесь же в 68-и родился пятый ребёнок Марии Николаевны - сын Олег.
Нужно сказать, что в п. Северном её здоровье пошло на поправку. Она успевала везде: и за детьми глядеть, и работать на «Промсвязи», и обрабатывать приусадебный участок, и выращивать живность - кур, поросят. И теперь ещё Мария Николаевна занимается своими курами, которые помогали ей «откормить» своих ребятишек - Наташу, Мишу, Галю, Гену и Олега. Всю свою жизнь она обшивала себя и своих детей. Работая подчас на двух-трёх работах одновременно, она способствовала тому, что ребята с ранних лет были самостоятельными; внушила им мысль, что с невыученными уроками идти в школу стыдно. Если что случалось, могла сердито пожурить. Кажется, совсем недавно это было...
В те времена Мария Николаевна возглавляла на «Промсвязи» административно-хозяйственный отдел. Умела хорошо организовать работу людей. К любой общественной работе её могли привлечь - со всем справится.
Но и на пенсии Мария Николаевна скучать не стала. Около двадцати лет пела в поселковом хоре «Сударушка», занималась ветеранскими делами в совете ветеранов, помогала растить внуков.
- У меня очень внимательные дети, - говорит М. Савельева. - Раньше мои соседи говорили: «Зачем столько было рожать?», а теперь говорят: «Надо же, они все тебе помогают!» Да, помогают. Иметь много детей -прекрасно. Недавно я вернулась из военного госпиталя в Крюкове, где меня хорошенько подлечили. Устроили меня туда дети. На свой юбилей на стол что-то готовила, хотя девчонки мои мне говорили; «Мама, отдохни, сами все приготовим, напечём».
Но не могу я жить так, чтобы все не вертелось вокруг меня. Мне важно, чтобы и теперь дети, внуки, правнуки перенимали мой трудный опыт, мои жизненные навыки, чтобы они видели, что я и в 80 лет еще что-то могу. Не унываю никогда...
Усталость? Да кому нужны моя усталость и мои болезни?! Я нужна своим детям и поселковым ветеранам бодрая, весёлая. Такой стараюсь и быть?

Ольга ВИНОГРАДОВА
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (10.05.2014)
Просмотров: 308 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz