Среда, 26.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Наша добрая тетя Тася.
Неумолимо летят годы. Но доброе дело в семье никогда не забывается, В нашем городе на Октябрьском проезде живёт Таисия Александровна ФЕДОРОВА. 22 июля 1941 года, когда её муж Георгий Афанасьевич ушёл на фронт, она осталась одна с двумя малышами на руках.
Дочке Люсе было два года, а мальчику - всего девять месяцев. Жили они тогда в деревне Ахтимнеево в однокомнатной квартирке на первом этаже. Муж вместе с другими мобилизованными бойцами был направлен в Ленинград, где они потом держали оборону города. Расставшись с семьёй, Георгий Афанасьевич очень тревожился о своей жене и детях. В Ленинграде жили его тёща, 72-летняя мама Таси и её сестра Фрося с двумя детьми.
- Мой муж, - вспоминает Таисия Александровна, - попросил тёщу немедленно ехать домой, помочь мне подрастить двоих малышей. Он очень беспокоился за мою судьбу. В это время в Ленинграде объявили о начале эвакуации детей. Мама забрала с собой двух внучек от дочери Фроси и отправилась в Талдом, точнее, в Ахтимнеево. Тогда ещё не было блокады, и им не пришлось испытать то, что выпало на долю оставшейся в Ленинграде нашей сестры Фроси.
...И вот с августа 1941 года в однокомнатной квартирке Таисии Александровны стали жить четверо детей. Ей одной предстояло обеспечить питанием и заботой каждого из них и свою маму. Тася работала на дому, не отходя от скорняжной машины, которую семья успела купить до войны. Спать всем приходилось на полу на соломенных матрасах.
- Прокормить одной такую большую семью помогло ремесло, - говорит Таисия Александровна. - К труду в нашей семье приучали с детства. Отец и мать были великие труженики. Их в тридцатые годы хотели раскулачить, отобрали лошадь и корову. Когда они пожаловались в Москву, решение о раскулачивании отменили, но корову и лошадь не вернули.
Хорошо, что мама до войны купила мне скорняжную машину и посоветовала поступить в ремесленное училище, которое было в деревне Смёнки. К началу войны я уже хорошо владела профессией скорняка и стала работать в на дому. Как только началась война, нам предложили строчить стельки. Надо было ездить в Москву, в большой госпиталь, где на складе нам выдавали старые валенки, снятые с погибших и раненых бойцов. Мы их грузили на автомашину и ехали с ними домой. Здесь мы вырезали из них стельки и прострачивали вручную для крепости с помощью шила. Потом всё это отправлялось на фронт.
В первые месяцы войны через нашу деревню несколько раз в день прогоняли стада коров. Их гнали из колхозов ближних областей на восток, когда к ним начинала приближаться линия фронта. Погонщицами были молоденькие девушки, которые просились на ночлег. Я всегда пускала их в свою комнату ночевать, а они мне оставляли за это ведро молока. Это помогало мне накормить детей.
Потом несколько лет мы, рабочие райпотребсоюза, шили нижнее бельё для фронтовиков.
В начале 1942 года меня постигло горе. Умер мой маленький сын Толик. А вскоре умерла моя молодая сестра Василиса, которая жила в Ахтимнееве напротив нас. Муж её был на фронте. Так в моей семье оказалось ещё двое детей, всего стало пятеро. И горе, и голод - всё пришлось пережить...
Мне приходилось строчить на машинке по 17 часов в день. Голод заставил обрабатывать ещё и огород. Соседка дала мне мелкой картошки и очисток. Я вскопала лопатой несколько соток целины и посадила мелкие, как клюква, клубеньки и даже очистки. Мне повезло, год выдался урожайным на картошку, мы собрали аж девять мешков. Я мужу на фронт написала об этом. Он ответил: «Очень рад, теперь вы не погибнете с голоду». Действительно, картошка нам очень помогла.
Во время войны пострадала вся наша семья. Моя сестра Фрося, оставшаяся в Ленинграде, едва не умерла с голоду во время блокады. Она рассказывала нам, как её вместе с другими истощёнными голодом ленинградцами-блокадниками везли через Ладогу, как все обрадовались, получив по 600 граммов хлеба. Многие не вытерпели, сразу съели этот паёк и умерли. Сестра сумела удержаться. Отщипывала от пайка по кусочку и благодаря этому выжила. Но, приехав на станцию Талдом, она не смогла дойти до деревни Ахтимнеево. Её пожалел какой-то человек, помог ей добраться до нас. Как только она оправилась от голода, устроилась на работу и забрала у меня своих дочек Нину и Галю Башиловых.
В 1944 году после ранения вернулся муж умершей сестры Иван Андриянов, взял к себе своих ребят, мальчика Юру и девочку Нину, но война лишила его здоровья, он ничего не слышал. Детям было тяжело с ним жить. Нину забрала к себе наша старшая сестра Шура Бойкова в деревню Бучево, а Юра вернулся к нам, когда с фронта пришёл мой муж. Приехал он из госпиталя из-под города Белая Церковь хромой. Осколок немецкого снаряда остался в его теле на всю жизнь. Мы растили Юру до того времени, когда он поступил в ремесленное училище, а потом отправился в армию. Юра очень полюбил нашу семью. (Юра потом писал своим сестрёнкам: «Берегите нашу добрую тётю Тасю, она мне была, как родная мать, она нас всех спасла от голода». - Л.С).
Вот такие скромные труженицы тыла в нашем районе, как Таисия Александровна Фёдорова, приближали День Победы, хранили устои семьи, заменяли детям родных матерей. Низкий поклон им за мужество и самоотверженность.

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (30.03.2014)
Просмотров: 330 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz