Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Народ верил в Победу.
Мне 81 год, долгое время я жила в д.Бобровниково, а сейчас проживаю в Москве. В годы войны работала, как и все, на трудовом фронте. С середины лета 1943-го до начала 1949 года была секретарём Бобровниковского сельского Совета.
В этом году отмечалась 65-летняя годовщина начала Великой Отечественной войны и будет праздноваться 65-летие разгрома немцев под Москвой.
С первых часов начала войны в стране был объявлен призыв военнообязанных. Мы провожали на фронт по нескольку человек, отбирали для нужд армии и лучших лошадей. Трудоспособное население привлекалось на оборонительные работы. Талдомчане, в основном молодые девушки и женщины, копали окопы у аэродрома Борки близ Кимр, добывали вручную торф, вывозили дрова...
В Талдомский район был частично эвакуирован из Химок завод №456, который должен был заниматься заготовкой дров. Для того чтобы ускорить доставку леса в Москву, понадобилось строительство узкоколейки от лесного массива до станции Белый Городок, и на это строительство также привлекали талдомчан, в том числе и моих подруг. Промёрзшая земля с трудом поддавалась лому и лопате в наших неокрепших руках. Норма заготовки дров была 4 кубометра на человека, и, не выполнив норму, из леса мы не уходили. Случалось, что вагоны под погрузку подавали только к ночи, и мы оставались загружать их на всю ночь. Трудностей было немало, но уже к концу 1942 года узкоколейка действовала...
По деревням то и дело прогоняли стада крупного рогатого скота (из прифронтовых районов - в безопасные места). Поздней осенью 1941 года эвакуировали скот и из нашего колхоза.
Из нашей деревни 29 человек из ушедших на фронт пятидесяти погибло. В 1943 году была призвана в армию моя землячка Антонина Куликова, в самое напряжённое время (осень 1941-го) добровольно ушла на фронт Надежда Бачурина из д. Маклаково.
Шестнадцатилетние юноши призывались служить в Талдомский истребительный батальон, а восемнадцатилетних отправляли в действующую армию. Я внимательно прочла Книгу Памяти (4-й том) и установила места гибели товарищей по классу, призванных в армию в 1941 году. Так, Илья Боков погиб в Белоруссии, Юрий Ушков и Александр Львов - в Венгрии, Алексей Груздев не дожил две недели до Победы - погиб в Германии. Всем моим сверстникам было по 19 лет.
В сентябре 1941 года в нашей деревне был расквартирован на отдых конный обоз. Зимой танковая часть ночевала в Глебове. На расчистку дорог от снега выходило местное население (снегоуборочной техники не было).
Осенью 1941 года фронт приближался к Москве, и в ночь с 27 на 28 ноября со станции Вербилки отошёл бронепоезд №73 войск НКВД (газета «Заря» от 5 декабря 1987 года), который бесшумно продвигался, не включая огней, и возле Дмитрова вступил в неравный бой. В итоге был сорван план гитлеровцев с ходу овладеть Дмитровом и вплотную приблизиться к Москве. Положение на фронтах менялось, и с 6 декабря 1941 года наши войска под Москвой перешли в контрнаступление. Трудно подобрать слова, чтобы выразить восхищение женщинами, заменившими мужчин, ушедших на фронт, растившими в одиночку детей, кормившими фронт, одевавшими воинов.
...Как чёрные вороны, летели со всех фронтов в бобровниковские дома «похоронки». Не обошло такое горе и нашу семью. Мой брат Иван Матвеев, 1909 года рождения, в 30-е годы служил на Балтике вместе с Иваном Плешковым из Квашенок. Фронтовые дороги свели их снова в Великую Отечественную. 24 сентября 1942 года они пошли в наступление под Новороссийском, и брат погиб на глазах у товарища, о чём Иван Плешков сообщил нам по возвращении на родину. На фронте служила и жена брата, которая, будучи медицинской сестрой, попала в составе воинской части в окружение в подмосковных лесах. После ранения под Сталинградом был уволен в запас второй мой брат Александр, По данным Книги Памяти (4-й том), Талдомским военным комиссариатом было призвано во время войны около 14-ти тысяч человек, из них более шести тысяч воинов не вернулось с полей сражений. В боях погибло 2110 человек, умерло от ран, болезней, в плену - 763 человека, 3389 человек пропало без вести (4-й том, страница 171).
Вопреки всем трудностям, невзгодам и лишениям, наш народ верил в Победу, и она пришла. Как мало осталось в живых тех, кто пережил военное лихолетье! Доброго им здоровья и долгих лет жизни!

Е. РЫЖЕНКОВА,
г. Москва
Категория: Война | Добавил: alaz (02.11.2013)
Просмотров: 433 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz