Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

На всех хватает ей любви
Двухкомнатная квартира Марии Николаевны Савельевой в двухэтажном доме на улице Зелёной в п. Северном... Большая кухня, светлые комнаты, высокие потолки. Здесь она с мужем. Иваном Петровичем, и вырастила пятерых своих детей. Правда, в этой квартире с рождения жил только Олег, остальные (Миша, Галя, Наташа и Гена) появились на свет в Москве.
Иван Петрович умер 19 лет назад, дети разлетелись по своим гнёздам, и теперь Мария Николаевна — в постоянном ожидании приезда детей, внуков (их уже 11) и правнуков (их двое).
Активная, подтянутая, она полна всевозможных планов. Руководит поселковым народным ансамблем песни «Сударушка», помогает своим болеющим сверстницам, содержит огород, ухаживает за курами... Когда в начале лета вокруг её дома выросла трава по пояс, она не стала просить помощи в администрации поселка, а скосила её сама (косит с десяти лет).
— Теперь значительно легче стало, — улыбается Мария Николаевна, — у меня открылось второе дыхание, да и дети стараются помочь, особенно Олег, мой младшенький, который живёт рядом, в поселке. Дети помощниками были на зависть всем. Да и теперь — чуть что — спешат на выручку, хоть я и не тереблю их; у всех свои заботы...
— Расскажите о себе, о своих корнях, — прошу я собеседницу.
— Родилась в Калининском районе, в деревне Береславо. В 1934 году родители с нами, тремя детьми, переехали в Талдом. Папа работал в Талдомском горсовете, а мама — сначала в детсаду, потом — в обувной артели. Мы жили на улице Пролетарской, в доме №18 Папу, Николая Федоровича, и брата, Ивана Николаевича, забрали на фронт. Папа умер вскоре после возвращения домой с войны. Шесть лет назад умер и мой младший брат Михаил.
...Война началась, когда мне было 13 лет. Руки у меня были спорые: устроилась на работу в обувную артель, где мы шили шапки, шубы, рукавицы для солдат. Видя мои способности, послали меня из артели на кожевенный завод в Бескудниково. Сначала на месяц, но я проработала там целый год и только потом вернулась обратно. Но шили мы в Талдоме в то время мало, больше работали в колхозе. Я сама шила себе тапочки, а которых и на работу ходила, и в колхоз ездила. Потом в торг пошла работать, ездила в Москву в качестве снабженца. Но отцу, когда он вернулся с фронта, моя работа не понравилась, и он потребовал, чтобы я уволилась. За меня, однако, держались крепко — не опустили. Позднее я устроилась на ламповый завод, где познакомилась с будущим мужем, вышла замуж. Он — из провинциальной многодетной семьи, и московская тётка взялась опекать его. Так он оказался в Москве, получил профессию сварщика, работал в Мосподземстрое, на заводе. За 14 лет у нас с ним родилось четверо детей...
Как-то, поскользнувшись на льду, я упала, получила сотрясение головного мозга. Стала болеть, сильно похудела. Муж очень испугался и стал говорить мне: «Если ты умрешь, то я умру на твоей могиле». Мама, конечно, помогала нам с детьми, но с мужем мы решили, что в Москве нам детей не вытянуть и поменяли московскую квартиру на квартиру в посёлке Северном. Да ещё и комнату небольшую оставили себе в столице. Не жалею: пятерых поднять в Москве мне было бы труднее. Как приехали в поселок, сразу развели кур, гусей, пчёл, огород стали обрабатывать.
На пенсию я ушла с завода «Промсвязь», где отработала 20 лет. Была лифтёром, уборщицей, снабженцем, шила... На работе всегда была на хорошем счету. Грамот, наград у меня много, есть медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Материнства II степени, медаль «Ветеран труда»...
Особая веха в моей жизни с середины 90-х годов — ансамбль «Сударушка», которым руковожу. Песня всегда сопровождала меня в жизни: папа играл на всевозможных инструментах, а мы пели, папа и я с детьми.
Да что ж это я фотографии не показываю!
Вот мои дочери: Наташа и Галя. Одна работает парикмахером, другая директором магазина в военном городке. Их мужья — военные. Я очень люблю и своих зятьёв. У Наташи с Игорем две дочки — Настя и Женя, а у Александра и Галины — два сына. Григорий — начальник заправки, Антон — студент вуза. Галина уже бабушка.
Сын Михаил работает «на гражданке», а прежде был лётчиком. Его жена Ирина преподает музыку одарённым детям. Их сын Илья женат, работает, их дочь Инга учится уже во втором московском вузе. Младший мой сын Олег работает шофером, а его жена Марина — на таможне в аэропорту. У них двое детей.
Это — мой сын Геннадий. Женат, живет в совхозе «Талдом».
Несколько лет жил у нас друг Олега Андрюша Черняев. Папа у него заболел, бабушка умерла, а к маме ехать он не захотел. Прекрасный паренёк, ныне женат, у него дочка маленькая, забегает ко мне.
...Когда мы беседовали, к Марии Николаевне зашла её подруга Валентина Генриховна Агафонова. Мария Николаевна не отпустила нас с Валентиной Генриховной, пока не накормила блинами с густым бульоном из домашней курицы...

О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (23.02.2013)
Просмотров: 301 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz