Четверг, 18.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

На войне он был связистом.
Таких бодрых и моложавых ветеранов войны, как Андрей Григорьевич Чертёнков, в последние годы я, пожалуй, не встречала. И даже засомневалась, что попала по адресу, увидев его.
— На фронте волей судьбы я был всего один год, — развеял он мои сомнения. — С сентября 43-го по октябрь 44-го. Но и за этот короткий промежуток времени успел получить ранение (как раз в октябре 44-го года). Но расскажу все по порядку. Родился я в деревне Чертёнково Тогучинского района Новосибирской области в крестьянской семье. Родители работали в колхозе-миллионере. Деревня и колхоз были отличные, передовые. В деревне на 150 крестьянских дворов приходилось примерно 500 человек...
...В конце 42-го года семнадцатилетнего Андрея Григорьевича призвали в армию и сразу же направили на полгода в военное училище связи в Красноярском крае, которое готовило кадры, крайне необходимые фронту. Сначала он попал в запасной полк, затем в 78-й отдельный полк связи 10-й отдельной гвардейской армии.
Выпускников училища распределяли по военным частям от Смоленска до Риги. Смоленск только что отбили у врага.
— Чем занимались мы, совсем юные радисты? — продолжил он свой рассказ. — Во-первых, вели агитацию среди немецких солдат. К переднему краю выносили громкоговорители, через которые призывали немцев прекратить бессмысленную войну.
На войне как на войне. Но с ружьем я не бегал. Как связист обеспечивал телефонную или радиосвязь командира батальона с командиром полка, с любой дивизией.
У нас были машины, оборудованные большими и маленькими радиостанциями. Не раз мы попадали под бомбёжку, иногда нас пеленговали, начинали обстреливать, часто кого-то из нас посылали с катушкой, мы разматывали провод, обеспечивали телефонную связь. Наверное, я мог бы быть на фронте и дольше, но 4 октября 1944 года неподалеку от Риги был тяжело ранен, Я шёл в радиорубку и подорвался на мине, лишился части ступни. А 12 октября Ригу взяли наши, но я уже туда не попал. Полгода отлежал в госпитале, меня демобилизовали, и я вернулся в свою родную деревню. Окончил Новосибирский техникум связи, был направлен на работу на Дальний Восток — в г. Комсомольск-на-Амуре.
Поработав там, ощутил недостаток знаний, ведь техника совершенствовалась. Решил заняться учёбой, подготовился и сдал экзамены в Московский электротехнический институт. В пятидесятые годы в посёлке Северном строился радиоцентр, и я после окончания института по рекомендации одного энергетика попал именно сюда.
Директор радиоцентра Александр Сергеевич Репин рекомендовал меня на должность старшего инженера в третий цех. Вскоре я стал начальником цеха, позднее — главным инженером того же цеха, ещё позже — начальником радиоцентра. И на пенсию ушёл в 1985 году, после того как мне исполнилось 60 лет. Дело в том, что я серьёзно заболел. Видимо, сказалось действие токов высокой частоты. В московском НИИ, в санатории имени Артёма меня подлечили.
Радиоцентр (тогда закрытое предприятие) был одним из мощнейших в Московском регионе. Предприятие постоянно модернизировалось и совершенствовалось, технически перевооружалось. Мы считались передовым коллективом; но о нас не разрешалось даже упоминать в прессе. Что дали нашей Родине демократия, гласность, полная открытость? К сожалению, они принесли с собой развал Союза, гибель многих предприятий.
— Андрей Григорьевич, расскажите подробнее о ваших очаровательных женщинах — жене Агнии Ивановне и дочери Елене.
— С женой, по профессии учительницей истории и немецкого языка, мы познакомились в Сибири (она родом из соседней деревни, её отец возглавлял один из хороших сибирских колхозов). Вместе мы уже 53 года. Когда переехали в поселок Северный, она переквалифицировалась и стала работать в радиоцентре.
Наша единственная дочь Елена живёт и работает в Москве. У нее две дочки: одна девятиклассница, другая — студентка.
— Андрей Григорьееич, какие награды военные и гражданские у Вас есть?
— Ордена Отечественной войны, «Знак Почета», а также знаки "Мастер связи". "Почётный радист", звание лауреата премии Совета Министров СССР. Достаточно?
— По-моему, более чем достаточно.

О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.)
Категория: Интеллигенция | Добавил: alaz (02.02.2012)
Просмотров: 1087 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz