Среда, 18.05.2022
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [193]
Война [140]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [70]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [96]
Охрана порядка [17]
Природа [24]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [750]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

На подступах к столице.
Ничем не примечателен был в прошлом наш небольшой городок Талдом. Расположен он по южному склону песчаной возвышенности, раскинувшейся от д. Высочки до д. Ахтимнеево, со всех сторон окружен лесисто-болотистой местностью, лежащей на сто десятом километре железной дороги, идущей прямо на север от Москвы. Проживали в нем в недавнем прошлом только кустари-одиночки башмачники, и «славен» он был своими грязными немощеными улицами, заболоченным вокзалом и бездорожьем на весь район... Не представлял он тогда ничего особенного, но здесь так же, как и по всей нашей Родине текла мирная, но кипучая жизнь.
И... вот случилось страшное. Вероломное нападение на нашу страну фашистских орд в 1941 году ясным воскресным днем нарушило кипучую жизнь и мирный труд нашего парода. Вся страна была охвачена гневом и возмущением к ненавистным захватчикам. По призыву нашей Коммунистической партии на защиту Родины поднялся весь наш народ.
В ноябре-декабре месяце 1941 года враг любой ценой пробивался к Москве. Упорные бои вели наши войска в соседних с нашим районом населенных пунктах, а также в Клинском, Солнечногорском. Рогачевском и Дмитровском районах. Все слышнее становились разрывы бомб, снарядов, все ближе становился к линии фронта наш город Талдом. В момент вражеского воздушного налета жертвой вражеской бомбардировки стал жилой дом на Кимрском проезде (25 декабря 1941 года) т. Юлина, три сына которого — Иван, Петр и Михаил — в это время защищали Родину.
Многие жители Талдома и его окрестностей в эти тяжелые для страны дни и ночи были заняты на оборонных работах в районе Большой Волги. По правому берегу реки строились противотанковые рвы, пулеметные гнезда и окопные ходы сообщения.
Резервная рота Талдомского райвоенкомата тут же производила работы по строительству третьей линии обороны Москвы, на ближних подступах. Ни голод, ни холод, никакие лишения не смогли сломить упорства русского человека, который делал все для победы над фашизмом.
Все силы людей были направлены на разгром ненавистного врага. По колено в ледяной воде, по нескольку суток без сна и отдыха, люди строили специальные переправы через канал имени Москвы. Откуда брались у человека такие силы, ведь желтокрылые стервятники врага появлялись над объектами работ почти каждый час. С каждым появлением вражеских самолетов людям угрожала неминуемая смерть, но несмотря на все это люди не прекращали работ, не покидали объекта. Были случаи, когда фашистские самолеты гонялись даже за одним человеком, если он появлялся на открытой местности. Всюду чувствовалась несгибаемая воля и самоотверженность людей.
После окончания нелегких работ люди ютились в затемненных нетопленных бараках, располагались, как кому удавалось, спешили разжечь огонь, побыстрее обсушиться и уснуть. Среди промокших, усталых людей появлялся человек в очках, это был политрук строительной роты товарищ Губернский из поселка Запрудня. В руках у него — свежий номер газеты «Правда». Политрук знакомил присутствующих с сообщениями информбюро о ходе военных действий на ближних подступах к Москве. С большим вниманием люди слушали, стараясь не пропустить ни одной строки сообщения.
В эти тяжелые дни наша газета «Правда» писала о превосходстве немецкой военной техники; газета не скрывала правды о ходе боев на всех фронтах. Но эти не совсем приятные сообщения не пугали нас, люди были уверены в своих силах, знали, что враг будет разбит и что победа будет за нашим народом.
Что можно сделать в эти тревожные минуты, что предпринять, чтобы поднять настроение и боевой дух людей?
И сразу приходила мысль о песне.
Да! Песня! Она всегда и всюду была боевым другом и лучшим помощником в труде и в боях.
Раздавались со всех сторон выкрики и тут же среди нас возникал хор из 4—5-ти человек. За минуту все было готово к исполнению. Один из командиров - мужчина лет сорока со станции Полуденовка, обращаясь к нам, просил: «Товарищи! Спойте что-нибудь наше, народное». Это был Степан Петрович Чуркин. Он знал, что среди нас были любители петь именно народные песни.
Мы тут же запевали нашу русскую народную песню «Вниз по Волге-реке...».
Казалось, внимательнее других Чуркин прослушивал песню до конца, и, наконец, тяжело вздыхая, произносил: «Ох, река наша, матушка-Волга...». Глаза блестели от переполнявших его еле сдерживаемых слез. Отворачиваясь, он хотя и негромко, но так, чтобы было слышно всем произносил: «Не видать им Волги!».
Песня растрогала людские сердца, от нее только еще сильнее вскипала ненависть к врагам и все переполнялось горячей любовью к нашему городу, к народу, к великой и любимой Родине! Усталость уступала место бодрости и силе.
Ночь сменяла свою темноту на утренний рассвет, наступал новый день, опять та же нелегкая работа, та же ледяная вода.
Обходной маневр мотомехчастей Калининского фронта требовал ускоренного завершения работ — строительства переправ через канал имени Москвы.
Бомбардировки с воздуха, артиллерийская стрельба из всех видов оружия, полыхание зарева пожаров в Калинине и Клину — все это давало понять, что район Большой Волги становится передним краем фронта. Вражеские войска находились от нас в это время в пяти- десяти километрах. Во всем чувствовался роковой момент...
Открывая солдатский митинг, начальник штаба обороны Москвы полковник Соловьев. обращаясь к бойцам, говорил: «Товарищи! Чего бы то ни стоило, нужно срочно закончить строительство переправ. Этого требует обстановка. время не ждет. Фашистское зверье рвется к Москве. Но под Москвой, товарищи, немцев ждет могила! Так это будет. Наше командование подготовило все для того, чтобы под Москвой было приостановлено наступление немцев. Враг будет разбит, начнется полный разгром хваленой гитлеровской армии. Завтра утром часть наших товарищей уходит от нас на передний край под Москву. Встретим врага на рассвете оружием к оружию».
Поздно ночью в штабе состоялось срочное специальное совещание. Тут же в ночь мы попрощались с нашими товарищами, уходившими на передовую линию фронта под Москву. Через 3-4 дня многих уже не стало в живых, одним из погибших был директор школы в с. Великий Двор Иван Кузьмич Седов.
...Мосты были построены в срок, переправа мотомехчастей нашей армии была обеспечена полностью. Всему личному составу 81-го строительного полка командующий объявил благодарность.
Четверть века прошло с тех пор. Там, где осенью 1941 года строились оборонные сооружения в районе старой деревни Иваньково и Большой Волги, теперь вырос новый чудесный город науки — Дубна. Растет и хорошеет поселок Северный, изменился и сам Талдом.
Не всем довелось дожить до этих дней, многие наши товарищи геройски пали в боях за независимость с ненавистным врагом — фашизмом. Долг наш, оставшихся в живых, и нашего молодого поколения свято чтить память тех, кто отдал свою жизнь за честь, свободу и независимость любимой Родины.

С. СМИРНОВ, бывший командир строительной роты.
Категория: Война | Добавил: alaz (13.02.2022)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война старый Талдом Машатин Крылов Пименов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Экология Салтыков-Щедрин Клычков Саватеев Дубна юность больница Промсвязь хлебокомбинат комсомол школы Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Доброволец Карманов Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Местный Парменова Валентинов Брызгалова Дюков Докин АБЗ Спас-Угол Чугунов Брусницын Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Комсомольский
    Copyright MyCorp © 2022
    Сайт управляется системой uCoz