Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

На краю осени.
...Мы сидели возле дома Любови Сергеевны Киселевой (в девичестве Командриной) на лавочке: я, Любовь Сергеевна и сердечная ее подружка из дома напротив — Пелагея Ивановна Командрина.
Земля только оттаяла. Кое-где еще лежал снег. Парило. По дворику разгуливали куры, разморенные долгожданным солнышком. На обочину дороги важно фланировали грачи.
Наша беседа была неторопливой, и мне показалось удивительным, сколько общего в судьбах двух этих пожилых женщин, живущих в деревне Волково. Впрочем, сравнивайте сами...
Любовь Сергеевна родилась в этой деревне в 1914 году в относительно зажиточной многодетной семье. Родители ее трудились в поте лица, чтобы сохранить благополучие, заработанное тяжким трудом еще дедом по отцовской линии, Евгением Васильевичем Командриным, возглавлявшим артель по пошиву обуви на заказ. Дед спуску не давал ни детям, которых было 9 душ, ни внукам. Любе было 9 лет, когда на нее «повесили» все заботы о новорожденном братишке. В семье вообще было так заведено, что старшие ухаживали за младшими, а это позволяло отцу с матерью трудиться не переставая. В свои 9 лет Люба была и нянькой, и прислугой, а в 12 лет — уже работницей.
Все шло своим чередом в семье Командриных, пока не пришла революция. Но она не поколебала устои семьи. В двадцатые годы дед отдал отцу Любови Сергеевны мастерскую под жилой дом и часть своего имущества.
Смерть деда в 1924 году много изменила в жизни семьи, но это уже отдельная тема.
В 1936 году Любовь Сергеевна вышла замуж. Пять лет довелось прожить ей с мужем, троих детей родить: двух девочек и одного мальчика, До войны муж работал в башмачной артели.
...На войну его забрали сразу. Сначала он писал домой письма, а в 1943-м она получила на него похоронку. Сильно убивалась, но через некоторое время пришло письмо из госпиталя, датированное более поздним временем. Когда же в марте 1944 года Любовь Сергеевна получила еще одну похоронку на мужа, то не поверила. Читала скупые строки: «Пал смертью храбрых в Каменец-Подольской области, Константиновском районе, в селе Мало-Мальцево», но упрямо продолжала ждать. Она разделила судьбу сотен тысяч женщин, овдовевших в те грозные годы, не успев насладиться счастьем семейной жизни. Но боль утраты у каждой была своя.
Выплакивать свое горе времени не было. Даже детей своих не видела сутками: так приходилось работать в те военные и послевоенные годы в колхозе за трудодни. Вставала в три утра, ложилась заполночь. Дети сами доили корову и носили молоко на сборный пункт в Вербилки (утаивание строго каралось). Сердце кровью обливалось, когда дети чуть не пухли с голоду, а свои молоко и мясо уходили на сторону. Трудно было и содержать корову, на прокорм которой требовался не один воз сена. Приходилось собирать по клочкам, копить украдкою, по-воровски. На себе таскали и дрова. А как трудно было детей одеть: ходили в перешитом-перелатанном по сто раз. Удивляется Любовь Сергеевна: выросли такие прекрасные дети: и умные, и трудолюбивые, и чуткие, и благодарные ей безмерно за то, что вытянула их одна. Лида живет и работает в Вербилках, сын — в Запрудне, Тамара — в Долгопрудном (работает на предприятии главным бухгалтером — уважаемый человек). У всех семьи, дети. А как тяжело было всем учиться: падали от голода, а учебу не бросали. Муки не было, хлеб пекли из тертой картошки (все дети ходили с обтертыми пальчиками).
Колхоз торговал дровами, поэтому нужно было заготовить 5 кубометров для «общества», а еще три кубометра — себе. А зимний день короток — только успевай. Топоры тупые, пилы негодные, сучков — море...
Дети давно разъехались, она одна. Ей 83, а она еще хоть куда. Привыкла «пахать» от зари до зари. В грядках ковыряется с удовольствием, не могла дождаться весны. А долгими зимними ночами шьет и вяжет, благо есть для кого.
...Пелагея Ивановна Командрина добавляет к рассказу подруги, что, вплоть до 60-х годов работали они бесплатно, за «палочки», да за какие-то продовольственные крохи. Когда колхоз переименовали в совхоз, стали платить зарплату: всего 50 рублей в месяц, но какая же это была радость!
Пелагея Ивановна родилась в с. Ново-Никольском тоже в 1914 году. В 1937 вышла замуж в крайний по тем временам дом за Василия Алексеевича Командрина. Ее так и звали «Крайняя». Уж больно много было в деревне Пелагей, и все Командрины. В 1938 году родилась у нее дочка (теперь она живет в Серпухове, работает бухгалтером). Еще до войны построили они с мужем дом (в нем, тоже крайнем, живет она и теперь). Мужа забрали на фронт в первые дни войны, и вскоре он погиб под Ельней.
В деревню Волково не вернулись с войны 24 воина. Возвратились только 10 счастливчиков. Тяжело переживала Пелагея гибель мужа, но все же ей было легче с одним ребенком, чем ее подруге. Пока работала, за дочкой присматривали то ее родители, то родители мужа. Да и личную жизнь устроить ей было с одним ребенком легче. После войны 30 лет прожила с другим мужчиной, у них родилась вторая дочь.
С усмешкой Пелагея Ивановна вспоминает, что все вернувшиеся с войны мужчины заняли руководящие посты, а женщинам пришлось работать с ломом да с лопатой. Колхоз был на хорошем счету, председатель Иван Семенович Федосеев тоже. Но стоило это тяжкого труда, напряжения всех сил.

О. ВИНОГРАДОВА.

Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (27.02.2011)
Просмотров: 453 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz