Суббота, 20.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

НА ИЗЛОМЕ
17 июня с. г. в «Заре» было опубликовано письмо «Еще раз о новом микрорайоне». Л. Даутовой с улицы Крестьянской. Его смысл: против сноса 155 личных домов, уничтожении приусадебных участков с соответствующими доводами. Через полмесяца, 4 июля, в газете был опубликован официальный ответ, подписанный Ю. Филиным, тогда еще работавшим в должности главного архитектора района. Его контрдоводы: все другие варианты нового микрорайона связаны с изъятием пашни, а документы по новой застройке именно этой части города уже разработаны и утверждены на верхних этажах.
Но и после этого официального ответа и, заметим, уже после приема 23 июня народным депутатом СССР А. Крутовым представителей уличных комитетов с коллективной жалобой Л. ДАУТОВА не успокоилась. От имени своей матери М. Юлиной, соседей Левиных и других она вновь обратилась в «Зарю». Вот основные положения ее второго письма.
1) Как ей удалось узнать, проект городской жилой застройки должен пересматриваться через 5 лет, с обсуждением его населением, а затем утверждаться всеми инстанциями.
2) В Мособлисполкоме ей дали разъяснение, что, если большинство жителей против сноса домов, то надо искать альтернативный вариант.
3) По поводу ответа о том, что «вариант размещения нового микрорайона по улице Салтыкова-Щедрина является неприемлемым, так как улица состоит из сохраняемой исторической части города (от центра до музея), а также имеет планировочные ограничения из-за санитарно-защитной зоны». Но почему же тогда дома-малоэтажки коттеджного типа здесь строить можно, а пятиэтажки — нельзя? На этой улице всего 15 частных домов, а не 155. Да и другой центральный въезд в город — улицу Собцова не мешало бы обновить.
Сейчас многое пересматривается. Так что и генплан застройки Талдома 1982 года — это не окончательный вариант и поддается корректировке.
4) Далее — о согласии жителей на снос домов и изъятие участков. Жители этих улиц в основном не очень грамотные, то, что им говорили, то и подписывали. Хотя в официальном ответе утверждается, что было «дано разъяснение на сходе граждан в актовом зале исполкома райсовета», что «большинство граждан... активно участвовали в обсуждения схемы генерального плана микрорайона», это не совсем так.
5) И еще. Если из 155 даже только 20 домовладельцев будут согласны на перенос домов, опять нужно искать землю, нужны строители.
Сносить частные дома в маленьком городке просто бессмысленно. А каково будет пожилым людям, сердцем связанным с землей? Пенсионерам, прожившим здесь десятки лет, предстоящий снос просто трудно будет перенести.
Необходим пересмотр генплана 1982 года, так как он является уже недействительным, заключает Л. Даутова.
В августе в редакцию была представлена копия коллективного письма в исполком райсовета. В приписке указано, что это обращение направлено также в Комитет по строительству и архитектуре Верховного Совета СССР, народному депутату СССР А. Крутову, в Московский обком партии, в Мособлисполком.
Суть требований такова:
не допускать сноса добротных деревянных домов;
пересмотреть старый генплан 1982 года;
найти альтернативный вариант для строительства нового микрорайона в Талдоме.
В этом письме, кроме других, приводятся и такие резоны.
1) При сносе домов к тем, кто сейчас у нас в стране живет бедно, прибавятся еще 300 пенсионеров, получающих маленькую пенсию и кормящихся в основном за счет своих участков.
2) Если здесь все-таки будет строиться новый микрорайон, то на перенос записалось 62 домовладельца. Тут и строительной бригады мало.
Ко всему сказанному добавляет жительница улицы Горького К. КОМАРОВА. Мол, приходили работники отдела архитектуры и говорили: «Ваша улица — на снос. Что вы хотите — переехать в новую квартиру или перенести свой дом?» То есть спрашивали так, как будто все уже решено, и остается только узнать, какой вариант мы предпочитаем. А ведь, по совести, никаких сходов не было.
C тех пор, как эта часть города оказалась «на изломе», на перепутье, жители названных улиц постоянно себя чувствуют неуверенно и даже тревожно. Что будет завтра? Стоит ли проводить ремонт своих домов или нет?..
Так, Л. СМИРНОВА с Октябрьской улицы, дом № 15, звонила в редакцию «Зари» еще по весне и хотела одного — ясности: когда будут сносить дома №№ 11, 13. 15 по этой улице?
В канительное положение попадают хозяева тех домов, которым по обстоятельствам необходимо продать свои дома. Вот уже три года бьется над этим Петр Дмитриевич ЛУЖИНОВ с улицы Гражданской, дом № 16. Дом он купил в 1955 году, сам перебирал его, каждое бревнышко в руках держал. А теперь остался один, вступил в брак, с женщиной, у которой свое жилье в поселке Северный, Живут же они порознь: он — в Талдоме, она — в Северном, ей и мужа надоело уже ждать. Дом же никак не продашь, все из-за сноса. И в который раз П. Лужинов обращается в райисполком, поставил в известность об этом и редакцию.
От братьев ГРАДУСОВЫХ с Крестьянской улицы, дом № 6, свои сомнения высказал Борис Павлович. Его старший брат Геннадий Павлович, занимающий полдома, никуда отсюда выезжать не собирается. Сам же Борис Павлович теперь живет на Первомайской улице, а доставшиеся ему полдома на Крестьянской хотел бы продать... Но ничего не ясно.
Понятно, что жителям этой части города находиться в таком положении бесконечно невозможно. Нужно решение с учетом общественного мнения, желания самих жителей, а также с учетом экономической стороны дела — затрат по сносу домов и переселению людей, по изъятию приусадебных участков, являющихся существенным подспорьем в решении продовольственного вопроса.
Когда речь заходит об альтернативных вариантах: или «реконструкция в границах города» (то есть «снос индивидуального сектора»), или отвод площадей под жилье «на пахотных землях совхоза «Талдом», кажется, эти «или — или» не в полной мере обязательны. Ведь проектировщики нового микрорайона не скрывают, что «реконструкция» в названной части города вызвана в основном тем, что рядом, в существующем микрорайоне «Юбилейный» уже есть теплоисточник (котельная), отсюда легче и дешевле проложить коммуникации. Вот с этого и идет весь танец, об этом прямо, открыто и надо сказать!
И другой аспект. Новая застройка вновь рассчитана на микрорайон (который, разумеется, дешевле). И не дай бог, с той же «свободной планировкой», без улиц и хотя бы даже кварталов, как и в нынешнем «Юбилейном», где до сих пор не отыщешь нужный дом!
Чтобы сформировать действительно город, а не отдельные его «пятна», следовало бы генплан нового жилого массива тесно увязать с генпланом всего города, то есть паралельно «микрорайону» вести застройку или «встройку» в исконной, центральной части Талдома, теперь совсем разваливающейся. Тогда и жилищная проблема будет решаться, и облик у города будет.
Таково суммарно мнение общественности.

Окончание этой истории

Категория: История района | Добавил: alaz (15.11.2009)
Просмотров: 680 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz