Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

На давнем большом тракте
В бывшей монастырской вотчине
Устные предания, говорящие о подъеме Маклакова в конце XIX—начале XX века, во многой связаны с именем купца Бачурина. Бачурин на свои средства построил здесь женский монастырь. Бачурин едва не «провел» через Маклаково железную дорогу, которую перетянули к себе богатеи из Лебзина.
В письме В. Д. Салтыкова, наследника Спас-Угла, сына Д. Е. Салтыкова, жене Ольге Петровне можно прочесть, например, следующее: «От Степана узнал, что в Талдом будут строить вокзал, а у Бачурина в Маклакове, в 15-ти верстах от нас, полустанок» (письмо датировано 18 декабря 1897 тода).
Вне всякого сомнения, так оно и случилось бы, если бы лебзинские толстосумы не отвалили на строительство дороги более солидный куш, чем мог себе позволить Бачурин.
По свидетельству краеведа Н. Семенова, до 1913 года Маклаково было известно, кроме женского монастыря, так называемой "казенкой», то есть кабаком того же купца Бачурина.
Октябрьский вал, прокатившись по России, ликвидировал и монастырь, и «казенку», и монастырскую вотчину. Исполком новой, Гражданской волости с центром в Маклакове, организованный под руководством большевика Веселова, провел первые социалистические реформы. Каменное здание монастырской церкви было сдано под больницу и школу. В селе появилась изба-читальня.
В это же время создается комсомольская организация Гражданской волости. Ее активными представителями являются учительница Сабина Владиславовна Вальчак, братья Пановы, Копнин, Мутовкин.
Однако новой жизни был уготован не один суровый час серьезнейших испытаний. Оставшиеся после закрытия монастыря монашки объявили некую монахиню Матрену святой. Вокруг «святой» стал организовываться антисоветский заговор. Члены Гражданского волисполкома и комсомольцы приняли энергичные меры к пресечению готовящегося мятежа. «Святая» была арестована, а вместе с нею и одиннадцать белогвардейских офицеров, укрывавшихся Матрёной в качестве ревностных приверженцев Христовой веры.
Видя, что дело с реставрацией прежних порядков провалилось, монахини задались целью удержать за собой монастырские земли и объявили себя коммуной. Работать толком, однако, они не желали, а потому их «коммуна» не получила у Советской власти прав на свое существование. Все хозяйство монастыря перешло в распоряжение волисполкома.
Старожил деревни Бакшеиха И. Иванов отмечал в нашей газете в 1969 году, что в 1921 году на базе имения помещика Филата Ванчадского была организована коммуна «Крутец», руководил которой местный житель Геннадий Николаевич Осипов. С 1922 года о «Крутце» говорили как об одной из лучших коммун здешней округи. Однако со временем, вспоминал Иван Григорьевич, более мощной оказалась Маклаковская коммуна, которая просуществовала до создания здесь сельхозартели «Волна».
Маклаковская сельхозартель «Волна» на первых порах была небогата. Животноводство было представлено небольшим стадом коров, и колхозники от всей души радовались, когда в феврале 1931 года им удалось построить новый телятник на 20 голов скота. Второму районному съезду Советов был подготовлен в качестве трудового подарка красный обоз с сеном.
В начале тридцатых годов при Маклаковской ячейке ВКП(б) была организована совпартшкола, а при ней — пункт по ликвидации неграмотности. Занятия для крестьян проходили в нем четыре раза в неделю — по математике и русскому языку.
Когда назрела необходимость укрупнения хозяйств, маклаковский колхоз «Волна» влился в состав колхоза имени Кирова, объединившего все прилегающие деревни.
В 1960 году село Маклаково, а вместе с ним и весь колхоз имени Кирова стали отделением совхоза «Правда».
В настоящее время в Маклаковском отделении совхоза «Правда» имеются типовой животноводческий комплекс на 200 коров, магазин, клуб, медпункт, почта. Село связано с райцентром дорогой с асфальтовым покрытием. Сюда ходит рейсовый автобус.
Река Хотча, на берегу которой расположено Маклаково, привлекает в эти места в летнее время много отдыхающих. Здесь располагаются базы отдыха ряда предприятий.

Из скорняжного гнезда
Как следует из «Статистического описания Тверской губернии» за 1888 год», в селе Квашонки, расположенном вместе с деревней Сменки вдоль бывшего Кашинского тракта, насчитывалось в то время 430 жителей. По численности населения село занимало четвертое место из 63 сел и деревень Талдомской волости. Квашонки издавно были известны как центр скорняжного производства края.
Краевед В. Киселев высказал в свое время предположение, что и название села возникло от процесса обработки шкур животных — квашения.
«Экономическое описание Талдомского района» (издание Мособлплана, М. 1932) свидетельствует, что «скорняжное промысловое гнездо в Талдомском районе является одним из основных в СССР, многие гнезда, возникшие в последнее время, организованы выходцами из талдомских скорняков».
Переписью 1929 года в нашем районе было охвачено 714 скорняков с валовой продукцией в 2147 400 рублей. Все скорняки объединялись в одну артель, входящую в «Мостекстильшвейсоюз».
Кроме основного гнезда с четырьмя общими мастерскими на 240 человек в селе Квашонки и деревне Сменки, артель имела еще 6 общих мастерских, расположенных в Сотском, Волкуше, Круглове, Озерском, Митяеве и Спас-Углу.
С начала 1931 года Квашонковская артель скорняков перешла на устав промколхоза. В промколхоз под названием «Штурм» входили Квашонки, Сменки, Желдыбиио, Дулово и Некрасово. Как полагали тогда, промколхоз даст лучшее использование рабочей силы.
Однако эта форма кооперирования не оправдала себя, и незадолго до войны от промколхоза «Штурм» отпочковались чисто сельскохозяйственная артель и скорняжная артель «Меховщик».
Что касается отпочковавшегося колхоза, то его, по словам старожилов, называли колхозом имени М. Горького, а потом имени Суворова. В разные годы его председателями были И. С. Виноградов, В. И. Нестерова, Е. И. Буканов, П. М. Крутихина, Б. Г. Тоботрас и другие.
В рамках юбилейной «кругосветки» нам не хотелось бы говорить о том, как мы порой «ленивы и нелюбопытны» относительно того, что называется историей. И тем не менее сделать это приходятся. В тех же Квашонках, о которых мы ведем здесь рассказ, имеется средняя школа. К сожалению, в этом новом, просторном здании не нашлось и уголка, чтобы отдать его в распоряжение юных краеведов! Будь по-иному, школа могла бы располагать уникальными материалами (не побоимся слова «уникальность», потому что, как сказал поэт, «людей неинтересных в мире нет, их судьбы — как истории планет») об истории десятков сел и деревень.
В подтверждение сказанного приведем только один пример. Минувшей зимой скончалась одна из бывших председателей квашонковского колхоза Вера Ивановна Нестерова. Как ее здесь называли, «ходячая энциклопедия» Квашонок. Готовя этот материал к публикации, мы обратились к ее родственникам, в частности к внукам. Но ничем, кроме коллективных фотографий, на которых Вера Ивановна запечатлена со своими подругами по колхозу, они нам помочь не смогли. А разве не место копиям с этих фотографий в школьном музее? На чем же нам тогда воспитывать у подрастающего поколения любовь к родной земле, чувство долга и другие добродетели?
Люди из числа председательского корпуса, перечисленные нами выше, свой долг выполняли как могли. Они передали следующим за ними поколениям большой задел революционной работы. Вопрос в том, не окажется ли опытность отцов и матерей безвозвратно потерянной для детей? И тогда — вновь застой, изнурительное наверстывание упущенного...
Вернемся, однако, к разговору о скорняжном промысле. Послушаем ветерана войны и труда, члена КПСС с 1942 года Григория Ивановича Дмитрова, проживающего в деревне Сменки:
— С 1932 по 1934 годы я учился скорняжному ремеслу в профтехшколе при Квашонковской артели «Меховщик». Школа носила потом имя ХХ-летия ВЛКСМ, а осенью 1941 года прекратила свое существование, поскольку шла война, и учить стало некому. Всю войну я прослужил на дважды Краснознаменном Балтийском флоте. Демобилизовался в 1948 году и снова вернулся в артель. Работал техноруком (по-нынешнему — зав. производством), а с июня 48-го по февраль 54-го был председателем правления артели.
В артели трудилось более двухсот человек. В состав артели входили также скорняжные цеха, расположенные в Сменках и Бабахине. Бабахинский цех просуществовал до 1958 года, им заведовал В. В. Никаноров. А до войны там работала артель «Красный маяк», председателем правления которой был, если не ошибаюсь, Д.Е. Моренов. «Красный маяк» насчитывал свыше ста работающих и имел свои отделения в Круглове, Бобровникове, Игумнове.
Наши артели и цеха перерабатывали отходы с меховых фабрик. Основными видами продукции были так называемые пластины: из отходов каракуля (размером 22x45 см), из отходов овчин и шкурок кролика (45x75 см) и из отходов овчин (45x40 см). Свою продукцию мы поставляли в Долгопрудный, Харьков, Ленинград и другие города. Она шла на жилеты, женские пальто, меховую обувь. Затем артель «Меховщик» была преобразована в Квашонковскую швейно-меховую фабрику, а чуть позднее — в цех Талдомской щвейно-меховой фабрики.
В 1962 году мы стали именоваться Квашовковским участком Талдомского филиала фирмы «Юность». С 1982 по 1984 год, кроме пластин, шили шапки, изготовляя их до 60 тысяч штук в год.
До июня 1981 года я занимал должность начальника Квашонковского участка Талдомского филиала «Юности», а затем все оборудование из Квашонок было перевезено в Талдом, в скорняжный цех филиала.
В разные годы председателями правления нашей артели «Меховщик» были П.И. Васильев, М. С. Иванов, В. Д. Ефремов. От меня же в 1981 году оборудование в филиале «Юности» принял А. С. Блохин...
Так осуществилось объединение скорняжного промысла с промышленностью и их взаимное обслуживание одного другим. Так распорядилась история судьбой скорняжного гнезда, гремевшего в тридцатые годы на весь Союз...

Новь совхоза "Правда"
Совхоз «Правда» — вторая ветвь бывшего промколхоза «Штурм», — был организован на базе семи колхозов в 1960 году. Он включает в себя 18 населенных пунктов и имеет молочно-картофелеводческое направление. Основные фонды совхоза составляют 12875 тысяч рублей.
В минувшем году, одном из наиболее удачных в финансово-экономическом отношении, совхоз продал государству 4124 тонны молока, 290 тонн мяса, 2427 тонн картофеля и 637 тонн зерна. Все это обернулось для хозяйства чистой прибылью в 150 тысяч рублей.
Социальная, культурно-бытовая сферы представлены в Квашонках двумя пятиэтажными, четырьмя двухэтажными, одним трехэтажным жилыми домами сравнительно недавней застройки. Назовем также школу на 392 учащихся, детский сад на 140 мест, столовую на 52 места, клуб на 150 мест, три магазина, медпункт с аптекой, комплексный приемный пункт бытового обслуживания с пунктом проката, 59 номеров телефонной связи.
В совхозе в большом почете спорт, и местные спортсмены не раз завоевывали призовые места в районных соревнованиях.
Как нам сообщил секретарь парткома совхоза М. Любшев, в хозяйстве до конца двенадцатой пятилетки намечается построить 11 домов усадебного типа, детсад, медпункт и баню в деревне Парашино. Здесь же в 1988 году будет сдан в эксплуатацию животноводческий комплекс на 400 годов крупного рогатого скота. В Квашонках будут построены 27- и 40-квартирный жилые дома, сенохранилище на 500 тонн, газовая котельная, корнеклубнехранилище на 1000 тонн, коровник на 200 коров и родильное отделение — на 108, Дом культуры на 300 мест и торговый центр полезной торговой площадью 900 квадратных метров.
Все это, безусловно, послужит делу упрочения экономики хозяйства, закрепления молодежи на селе.
В Квашонках сейчас проживает 836 человек. Многие из них, закаленные в труде и бою, имеют большой авторитет и влияние среди населения, служат примером для подрастающего поколения. Это бывший директор совхоза коммунист И. А. Коновалов, ветераны войны А. И. Дергач, М. И. Курашов и В. И. Журкин, ветераны труда, бывшие колхозницы К. Б. Егорова. А. И. Курашова, М. И. Кузнецова, В. В. Асафьева и многие другие.
В соседней деревне Сменки проживают участник империалистической, гражданской и Великой Отечественной войн И. М. Соломин и его дочь, бывшая учительница, бессменный депутат Квашовковского сельского Совета с 1957 по 1978 годы К. И. Резникова, бывший председатель колхоза Н. М. Крутихина. ветеран войны И. Е. Балалаев и десятки других людей, заслуживающих упоминания в газете.
Среди тех, кто составляет нынешний трудовой костяк совхоза, доярки Никитинской фермы — 3. Н. Кумьмичева, Квашонковской — H. Г. Орлова, Игумновской — Р. Г. Кузьмина, Бобровниковской — Н. Ф. Катеринина, механизаторы коммунисты В. В. Андросов, А. С. Тришаков., В. Ф. Левичев, В. С. Селянкин, депутат сельсовета Д. Д. Соловьев, единственная в совхозе женщина-трактористка, депутат районного Совета нескольких созывов, мать пятерых детей Л. Е Первушкина, шофер А. П. Жерганов, шофер-комбайнер комсомолец А. В. Иванов, столяр коммунист Н. В. Травин, столяр кандидат в члены КПСС В. А. Киселев и другие.
Идя навстречу 70-летию Великого Октября, многие из них с честью справились с личными планами и социалистическими обязательствами, что лишний раз доказывает способность коллектива совхоза «Правда» проявить себя в ближайшем будущем в новой и большей силе и крепости...

Материал подготовил А. СЕРЕГИН.
(Наш корр.).

Категория: История района | Добавил: alaz (05.10.2009)
Просмотров: 1115 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz