Пятница, 29.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [198]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Мы жили с боевым настроем
29 октября исполняется 92 года со дня создания в нашей стране ВЛКСМ — Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи. Эта организация была удостоена шести орденов, из них три ордена Ленина. Молодёжь внесла большой вклад в развитие экономики страны, в Победу в Великой Отечественной войне, в освоение целины.
Мне довелось поработать в Талдомском райкоме комсомола с 1960 по 1966 годы, сначала инструктором, потом вторым секретарём по идеологии. Первым был Константин Скунцев.
Тогда я заочно училась в МГУ. В те годы молодой журналист Владимир Саватеев опубликовал в газете рассказ о подвиге разведчицы комсомолки Зины Голицыной. Скунцев решил поставить ей памятник. Деньги зарабатывали сами комсомольцы на субботниках, разгружали вагоны. Был приглашён скульптор из Москвы.
Мне поручил привезти из Москвы скульптуру нашей героической землячки, потом договориться с районным архитектором об установке её рядом с больницей, где она когда-то работала.
...В начале шестидесятых годов Талдомский район был присоединён к Дмитровскому, и наша молодёжная организация вошла в Дмитровский сельский райком комсомола. Очень большое внимание уделялось в то время сельскому хозяйству. Секретарём была Евгения Гришина, агроном по профессии.
В те годы у нас было много очень талантливых молодых трактористов и комбайнёров, которых за выращивание высоких урожаев отмечали почётными грамотами. Особенно выделялись механизаторы из села Великий Двор, совхоза «Комсомольский», из деревень Ермолино, Павловичи, Николо-Кропотки, Кошелёво и Глебово. Позднее многим из них прямо в поле вручали караваи хлеба, какие теперь дарят на свадьбы молодым. Одним из таких был Александр Кузнецов из совхоза «Спутник».
Отличилась у нас и молодая доярка из деревни Глебово Валентина Теплова. За высокие надои молока ей была вручена туристическая путёвка в Болгарию. Потом она много лет работала главным зоотехником в совхозе «Доброволец».
Запрудненские комсомольцы много трудились на полях, помогали крестьянам убирать урожай, окашивали берега Дубны. Как-то жарким летом в совхозе «Комсомольский» выросла такая мощная кукуруза, что «не брали» комбайны. На запрудненском заводе изготовили длинные ножи, похожие на мачете, которыми молодые рабочие срубали «королеву полей», как кубинцы сахарный тростник. В тот год за помощь в уборке кукурузы награждали и нас, комсомольцев. Несколько человек, в том числе и я, получили грамоты от ЦК ВЛКСМ.
Как-то раз пришли к нам доярки с центральной фермы совхоза «Талдом» и пожаловались, что после дождя с огромным трудом добираются до фермы, вокруг которой стоит вода, а дорога разрушилась. Совхоз планировал соответствующее благоустройство, но все силы были брошены на уборку большого урожая, и дело с дорогой застопорилось.
Выручил комсомолец из мелиоративной организации ПМК-21 Вячеслав Горковенко (он работал там прорабом). В выходной день пошёл с нивелиром к ферме, нашёл нужное направление для рытья сточной канавы. Молодой экскаваторщик быстро прокопал её. Затопление сразу прекратилось. Была уже поздняя осень, и нам очень хотелось успеть забетонировать площадку до наступления морозов, но у совхоза возникли сложности с приобретением дефицитного тогда бетона.
Я поехала к начальнику строительной организации Михаилу Михайловичу Разговорову, человеку, строившему посёлок Северный. Рассказала, какую сложную работу поручили нам, комсомольцам, и попросила посодействовать и выделить бетон на благоустройство площадки. Видимо, этот человек очень уважительно относился к труженикам села и к комсомольцам. Он удивился такому заданию для нас и не отказал, но предупредил, что нужно сделать это квалифицированно. С руководителем воинской части в посёлке Северном договорились о том, что он попросит солдат помочь совхозу. Мы и сами выступали перед ними, агитировали поработать на благо села. И в воскресенье к нам приехали тридцать солдат, собралась молодёжь городских организаций. Мелиораторы заранее привезли песок, и мы его разбросали слоем в 30 сантиметров и разровняли, а теперь предстояла самая главная работа — бетонирование. Руководил мастер, а солдаты вручную уложили бетон, выровняли брусом.
Позже, с участием молодёжи совхоза, была отремонтирована грунтовая дорога к ферме.Так нам удалось сдержать обещание и помочь животноводам улучшить условия труда.
Однажды осенью, под руководством прораба, мы с молодёжью из села Гуслева утепляли глиной крышу на свинарнике.
На всю жизнь запомнились плохие местные дороги того времени (тогда они только начинали строиться и автобусы по ним не ходили). Однажды пришлось добираться до Нушпол на комсомольское собрание. Доехать можно было только на тракторе, который привёз молоко с фермы в Новоникольское. До Павловичей добрались благополучно, а дальше — сплошные испытания. Ухабы были такие глубокие, что бидоны катались внутри прицепа, угрожая поломать нам ноги. Потом стало темно, а вылетевшие из-под колёс камни разбили фары. Тракторист намотал ветошь на палки, окунул в солярку, зажёг факелы и попросил нам освещать ему дорогу. Вот и двинулось «факельное шествие»! Менять факелы пришлось много раз, поэтому кончилась солярка, и последние километры мы шли пешком под дождиком.
Так же трудно было дойти от Ермолина до Николо-Кропоток, от Северного до Айбутова. Помню, как мы с комсоргом совхоза «Доброволец» Ниной Песковой отправились на комсомольское собрание в Айбутово. От деревни Пенкино в сторону Кунилова пробирались по строившейся дороге (она была примерно на метр завалена привезённым мокрым от дождя грунтом, так что потом нам пришлось выбросить наши любимые туфли). Теперь, когда еду в комфортабельном автобусе, вспоминаю о том времени и
появляется желание поклониться дорожникам за их великий труд, за асфальтированные магистрали.
Мы, работники райкома комсомола, старались вести воспитательную работу, организовывать интересные встречи для молодёжи. Пригласили в Талдом автора повести «Дело было в Пенькове» писателя Сергея Петровича Антонова, лауреата Государственной премии СССР. Он три дня прожил в колхозе на реке Дубне, посмотрел настоящую сельскую жизнь, а потом приехал в Талдом. Послушать его пришло много старшеклассников, переполненный зал районного Дома культуры ловил каждое слово знаменитого автора. Наша тёплая встреча с писателем продолжилась на квартире завуча средней школы №2 Владимира Фёдоровича Морковникова.
На другой день побывали мы с писателем в музее фарфорового завода. Здесь он долго любовался работами скульптора члена-корреспондента Академии художеств СССР Сергея Орлова. Ему особенно понравился большой весёлый клоун. Комсомольский вожак Виктор Дубинин потом отобрал среди забракованных только что обожжённых скульптур одну, с небольшим брачком, а молодые художники расписали весёлого клоуна золотом и алой краской. Эту крупную скульптуру мы отвезли в Москву и подарили любимому писателю, а он вручил нам несколько своих книг.
Старшее поколение вспоминает большой диспут в Талдоме о значении малой родины в жизни человека. Вести его мне помогала учительница Серафима Семёновна Лысёнкова. Во время диспута хирург Василий Иванович Морковников призывал молодёжь учиться, а, заканчивая институт или техникум, возвращаться на родину, содействовать развитию и процветанию Талдома. Организовали мы и встречу с молодыми учёными города Дубны.
В дальних деревнях были очень старые клубы. Денег на ремонт не выделялось, и в этих покосившихся избушках было неуютно. Вместе с юной заведующей клубом в деревне Семягино Людмилой Матвеевой мы решили организовать «огонёк». Такого ещё в нашем районе тогда не было, известен и популярен был лишь «Голубой огонёк» на телевидении. Пришлось просить разрешения у парткома совхоза «Красное знамя», потом привозить в Семягино пластмассовые столы из квашёнковской столовой.
Молодёжь мечтала пригласить музыканта, чтобы можно было попеть и поплясать. В Талдоме был замечательный музыкальный руководитель Михаил Андреевич Шавырин. Я уговорила его порадовать молодёжь в дальней деревне. Пообещали прислать машину из совхоза, но не прислали. Пришлось нам ехать на автобусе до Храброва. Не встретили нас и там. Пока добирались до этой деревни, стемнело, и мы с Шавыриным шли теперь чуть ли не по колено в грязи. Он отказался идти дальше. Зашли в дом к Людмиле Матвеевой. Её мама сказала, что дочка находится в клубе, там сегодня праздник. Она стала уговаривать Шавырина выручить дочку, принесла ему сухие резиновые сапоги.
Я переживала, что сорвём мероприятие, сидела у порога, схватившись за голову. Он тяжело вздохнул, с досадой взял в руки аккордеон и пошёл вслед за хозяйкой, которая показывала нам дорогу. Шли очень долго, я несла его ботинки, обходя глубокие лужи, а деревню всё было не видать. Спутник не выдержал:
- Музыкантов так не мучают. Я так долго тащил этот аккордеон, что пальцы онемели, и теперь не смогу нормально играть!..
Я выхватила у него аккордеон и побежала вперёд. Но очень скоро выбилась из сил. А пожилой человек догнал меня и отобрал свой ценный груз. Мне стало стыдно.
Но когда мы вошли в клуб, раздались такие радостные возгласы людей, сидевших за столом, что моё отчаяние стало проходить. Старый клуб было не узнать. Комсомольцы со всех деревенских садов собрали цветы и прибили букеты к деревянным стенам. Они расцвели от астр и георгинов. На столах стояло угощенье. Все места были заняты.
Началась программа по сценарию, составленному нами. Шавырин отдохнул, успокоился и заиграл. Люди были поражены его талантом, стали петь патриотические, а потом народные песни. Во втором отделении начались пляски и танцы. Оказалось, что на «огонёк» пришли парни из Кошелёва и Ермолина.
Об этом мероприятии потом появилась положительная статья в журнале «Комсомольская жизнь».
Сегодня у подрастающего поколения есть возможность учиться в лицее, колледже, в институте в родном городе, в школах овладевать компьютерами. Это — огромный шаг вперёд в нашей жизни. Но, тем не менее, многие из бывших комсомольцев считают, что надо вернуть традиции общественной работы прежних лет. Они объединяют молодёжь, учат думать о славе своей Родины.

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: История района | Добавил: alaz (14.02.2015)
Просмотров: 672 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz