Среда, 19.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Мы жили по соседству...
Всю семью Клычковых я знаю хорошо. Жили мы через дом от них, в небольшой избенке. Я дружила с младшей сестрой Сергея Антоновича Клычкова — Пашей. Она очень любила наш дом и часто оставалась у нас ночевать, хотя в большом кирпичном доме Клычковых у нее была своя кровать на втором этаже и на третьем, который мы звали голубятней.
Хорошо помню красивую беседку в саду, а рядом — деревянные качели. На противоположных концах качелей были сиденья, а посередине — решетка. Однажды Сергей нас с Пашей так сильно раскачал, что мы подняли громкий визг. Из окна выглянул отец Сергея Антон Никитич, крикнул нам:
— Девчонки, дождя накличите!
Помню, что беседка была как бы двухэтажная. Под ее полом прятали на зиму ульи. А летом там стояла бочка с медом. Антон Никитич часто давал нам указания:
— Нацедите-ка кринку меду, да снесите тетке Марье (это моя мать).
— Сейчас-сейчас, папаша, — скажет моя подружка. И побежит за кринкой. Другой раз мы и без команды еще раза два медку нацедим и полакомимся вволю. Вокруг беседки, у забора было много яблонь. Весной и осенью сад был очень нарядный. Если ребятишки загоняли на двор овец, мать поэта Фекла Алексеевна выносила детям румяные яблоки. Поэтому овцы с выгона обычно очень быстро прибывали на двор.
Не помню, почему, возможно, не доилась у Клычковых своя корова, но одно время Сергей Антонович ходил к нам за молоком. Говорил он быстро, отрывисто.
— Здравствуй, тетк Марь! Примет из подпола от матери запотевшую холодную кринку с молоком и скажет:
— Черточку на трубе я поставил, ты там сосчитай, сколько с меня приходится.
И мать считала палочки на печной трубе. Видела я Сергея Клычкова с другом. Звали его так же. Волосы были у него светлые, рубашка вышитая и узким кушачком подкушаченная. Они рано утром уходили в лес, а к обеду возвращались. И мы тогда удивлялись, что они приходили с пустыми руками. Говорили, что это Сергей Есенин.
Когда Сергей Антонович женился, то почему-то одно лето снимал квартиру у Калининых. А когда у него родилась дочка Женя, отец отвел ему зал на втором этаже. Окна смотрели на лес. А с другой стороны была комната Алексея, младшего брата, окнами на беседку.
Однажды мы с Пашей сильно досадили Сергею. Отец несколько раз посылал нас за ним. Мы стучались в двери зала, а Сергей говорил: «Сейчас иду», — а сам не шел. Отец приказал передать сыну, чтобы спустился немедленно. Тогда мы без стука открыли дверь и крикнули:
— Папаша сердится!
Сергей в это время торопливо писал за большим столом. Он от неожиданности резко вскочил, листки со стола разлетелись по полу, а он бросился бежать за нами. Не знаю, как Паша, а я испугалась до смерти. Мне показалось, что Сергей очень разозлился, что ему мешают писать. Мы кубарем скатились с лестницы, убежали за хутор, и спрятались в кустах. Лежим, не дышим. А Сергей нас и не искал.
Мой брат Сергей Лукичев дружил с братом поэта Ананием и Николаем Козловым, Когда мы с Пашей подросли, вместе с ними ходили в Талдом на танцы. Все трое друзей погибли во время Великой Отечественной войны.
Вспомнилась мне и первая жена Сергея Антоновича — высокая, статная красавица. Звали ее Евгения, Она была дочерью богатого человека, и вся деревня удивлялась, сколько много было у нее платьев. За день она несколько раз их меняла нa зависть всем деревенским девушкам. Раза три за лето она ссорилась с Сергеем Антоновичем и собиралась уехать. Тогда в зале снимали занавески, укладывались большие узлы на телегу. Придет Паша и грустно так скажет:
— А у нас Женечка опять уезжает...
Не знаю, чем объяснить, может быть, характер у Евгении Александровны был такой вспыльчивый, только доехав до станции, она нередко командовала:
— Не еду. Поворачивайте обратно!
— Ох, кукольница, — только и скажет моя матушка, покачает головой вслед заворачивающей снова на хутор телеге.
Нам не раз доверяли погулять с маленькой Женей. У нее была красивая коляска с цветами. Нам скажут, чтоб гуляли недалеко, а мы то в лес уедем, то на речку, нас и не докличутся. Фекла Алексеевна ищет-ищет «нянек», а нас и след простыл.
Фекла Алексеевна была очень дельной и доброй женщиной. На счетах она считала так быстро, никто за ней не мог угнаться. Она часто ездила в Финляндию за товаром — кожей и прикладом, отправляла его багажом по железной дороге и потом привозила в Дубровки большие кули с кожьем для башмачного дела.
Дом у них хотели отобрать. Но не отобрали. Они его продали, правда, задешево. Сами перебрались жить в Москву на Сретенку. Квартирка была тесная, я там бывала у Паши.
Дружбу с Паней я сохранила на всю жизнь, до сих пор у меня хранится одно из ее писем. Но, выйдя замуж за жителя деревни Измайлово Бендрышева, она уехала из Дубровок.
Помню и Веру Антоновну. Она очень любила сочинять разные небылицы и смеяться. Веселый была человек. Совсем немного не дожила до столетия своего старшего брата.
Об отце Антоне Никитиче Клычкове у нас в Дубровках говорили: «У этого мужика из рук ничего не вывалится». Все дела, за которые бы он ни брался, удавались ему.
Земля на хуторе была очень плохая — болота да кочки. Наверное, башмачное ремесло было главным способом содержать семью и дом. Все они много работали.
Мы, уроженцы Дубровок, гордимся, что у нас родился знаменитый поэт, что на его столетие 16 июля в деревню соберется много гостей. Для нас Сергей Антонович — свой, деревенский. И мы рады, что его слава возродилась.

Рассказ Клавдии Яковлевны БРЫЗГАЛОВОЙ
записала Л. СОБОЛЕВА.
(Наш корр).

«Заря»
1989 г.

Категория: Воспоминания | Добавил: alaz (08.11.2009)
Просмотров: 564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz