Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Мы себя не щадили...
Я родилась в 1916 году в д. Николо-Кропотки Талдомского района в большой крестьянской семье. Когда окончила 3 класса начальной школы, отец сказал: «Ученье хлеба не даст, нужно работать по дому, в поле, помогать матери». Так я и трудилась дома до 1934 года. А затем переехала в Талдом, жила на частной квартире и работала в артели «Швейник».
Когда началась война, нас послали рыть окопы на Большую Волгу. Нескольких девчат заставили собирать камни на канале, на соседних полях. Из них мы строили баррикады. Кормили нас плохо. Помню, я нашла в огороде у соседей чугунок, вымыла от грязи, набрала тайком ночью в поле картошки, сварила для себя и подруг. Как мы были довольны и сыты!
Запомнился и ещё один случай. Роем мы окопы, и вдруг два больших самолёта с крестами летят прямо на нас. Старший кричит: «Ложитесь!» Люди бросились кто в кусты, кто под деревья, а я сижу на камне и гляжу на самолёты. И так они низко летели, что я даже лица лётчиков разглядела. Дали они несколько очередей и улетали.
Проработали мы на Большой Волге до зимы, и нам велели идти домой. Мы шли сначала вдоль канала, а затем через деревню Ноговицыно в Талдом: грязные, вшивые, в рваной обуви.
Опять стали работать в артели, по 10 часов в день, без отпусков и выходных. За 5-10 минут опоздания нас сурово наказывали (например, могли в течение шести месяцев вычитать 25 процентов из зарплаты). Чтобы не опаздывать, мы ночевали в артели. Поспишь на мешках часа три — и за работу.
Очень много денег вычитали у нас на различные фронтовые нужды. Помню, как-то заработала я 300 рублей (план выполнила на 180 процентов), а на руки получила всего 73 рубля. Даже заплакала, так мне стало себя жалко.
А как нужна была наша работа! Для фронта мы шили гимнастёрки, брюки, шлемы, пилотки, рукавицы. Из оставшейся после шитья материи резали бинты, отдавали их в наш госпиталь. Шили вещевые мешки для матросов, чинили полушубки. Наши швейные машины не могли прошивать кожу, поэтому заплаты ставить приходилось вручную.
Всего я проработала в швейной мастерской 33 года. Позднее она стала называться фирмой «Юность». За всё время работы, в том числе и в войну, у меня не было ни одного выговора, а вот благодарностей много. Я была награждена медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда» и другими. Кроме того, мне были присвоены звания «Ударник коммунистического труда», «Отличник промкооперации РСФСР», «Мастер золотые руки»...

В. СЕРГЕЕВА.
г. Талдом
Категория: Война | Добавил: alaz (05.05.2012)
Просмотров: 337 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz