Пятница, 26.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Муниципальное управление

В режиме реального вермени.
C развитием казначейской системы в Российской Федерации и переводом государственных финансов на обслуживание в федеральное казначейство назрела необходимость в совершенствовании применяемых технологий исполнения федерального бюджета, — говорит руководитель Отделения по Талдомскому району УФК по Московской области Татьяна Николаевна Клименко.
- Что главное в этой концепции, которая, насколько я понимаю, уже воплощена в жизнь?
- Прежде всего, это централизованное осуществление банковских операций на едином счёте, открытом только в банке России.
- И что это даёт?
- А Вы не догадываетесь? Это обеспечивает ежедневный «подъем» доходов и расходов федерального бюджета на единый счёт федерального казначейства с лицевых счетов отделений. Тут масса преимуществ, в том числе и создание единого внутриказначейского информационного пространства...
- Хочется думать, что такая схема управления государственными финансами позволит нам, то есть народу, не волноваться за то, что наше государство, как в недавнем прошлом, останется, простите, почти без штанов?
- Вы правильно думаете. Федеральные денежные средства с точки зрения их сохранности теперь не подвержены влиянию экономических кризисов, так как ЕКС открыт не где-нибудь, а в Центральном банке РФ. Однако Вас ещё не утомил столь «специальный» разговор?
- Меня нисколько. Но будущих читателей этого интервью - вполне возможно. Поэтому давайте совершим небольшой экскурс, ну, скажем, в историю вопроса...
- С удовольствием. Но боюсь, это потребует слишком больших газетных площадей.
- А мы не боимся. Можно ведь и с продолжением...
- Попробую... Но сначала ответьте мне, пожалуйста: что такое Государственный бюджет?
...Напрягаю весь свой ум, всю свою память и медленно, не желая ударить в грязь лицом перед этой славной женщиной, произношу:
- Ну, это такой общегосударственный фонд денежных средств, который крайне необходим... для решения экономических, социальных, политических задач. Вот только не очень понимаю, как он соотносится с рыночной стихией...
- В любом случае, ставлю Вам твёрдую четвёрку! - улыбается Татьяна Николаевна. - Вы дали определение близкое к тому, которое предлагает очень уважаемый мною человек и авторитетный учёный Станислав Евгеньевич Прокофьев в своей монографии «Российское казначейство в бюджетном процессе». Сегодня, кстати, он заместитель руководителя Федерального казначейства России.
- В чём сущность казначейства?
- Мы - кассиры государства. Ведём текущий контроль за тем, чтобы каждая копейка направлялась строго по целевому назначению.
- Вы ведь возглавляете районное казначейство с самого его основания, то есть с февраля 1994-го?
- Да, нам тринадцать лет. Областному казначейству четырнадцать. Зато федеральное казначейство отмечает в этом году своё пятнадцатилетие!
- Уже отмечает? — прозрачно намекаю на то, что судьбоносный для казначейства в России Указ Президента РФ был издан 8 декабря 1992 года. Тем указом был решён вопрос о создании федерального казначейства в составе Министерства финансов РФ. - А что, раньше казначейства не было? — замечаю рассеянно.
- Обижаете, - готова к обороне собеседница. Во-первых, вся наша система по праву считает этот год юбилейным для себя. Ну, а насчёт истории казначейства... Что Вас больше интересует глубокая древность, «средневековье» или «новейшие времена»?
- И то, и другое, и третье...
- Пожалуйста. Но для начала - пара версий о происхождении самого слова «бюджет».
Одна из наиболее распространённых - английское происхождение этого слова, означающего «чемодан, мешок с деньгами». Вторая — итальянское происхождение от слова «бедже», что значит «кожаный мешок», в котором хранилась казна дожей... Что же касается казначейства как такового, то оно в России, как и во всём цивилизованном мире, прошло длинный и сложный путь развития. Зародилось во времена Древней Руси, когда появилась должность казначея - представителя княжеской или боярской администрации; в XV веке уже были так называемые казённые дворы. Пётр Первый создал Счётную или Казначейскую контору, которая должна была следить за правильным поступлением налогов. При Екатерине Второй в каждой губернии созданы были казённые палаты «для домостроительных дел управления казённых доходов Императорского Величества». Сохранение казны, как Вы понимаете, было делом небезопасным. Казначеи хранили государственные средства с риском для жизни.
Александр Первый создал наряду с другими министерствами Министерство финансов. Сначала управление финансами было распределено между тремя ведомствами - Министерством финансов, Государственным казначейством и Государственным контролёром. В 1821 году резолюцией Александра «Быть по сему» был создан Департамент Государственного казначейства в структуре Министерства финансов, ставший ядром всей системы казначейской службы России...
С 1918 года казначейство было расформировано, и его функции получили новые финансовые органы. Финансирование всего народного хозяйства страны и всего советского аппарата, счётно-бюджетная работа, руководство денежным обращением были переданы организованной казначейской финансовой комиссии, а впоследствии - наркомату финансов СССР и союзных республик, Государственному банку и его территориальным органам... И всего лишь пятнадцать пет назад был решен вопрос о создании федерального казначейства в составе Минфина страны. Очень важными для возрождения казначейства в России явились постановление Правительства, которым была принята целевая программа развития органов федерального казначейства на 2000-2004 годы, целью которой явилось развитие казначейской системы как важнейшего инструмента управления и контроля за государственными финансовыми ресурсами, а также, разумеется, вступление в действие с 1 января 2000 года Бюджетного кодекса РФ, определившего основы казначейского исполнения бюджетов...
- Расскажите, пожалуйста, об основных этапах пути, пройденного казначейством в нашем районе.
- Год 1994-й - открытие счёта «Доходы федерального бюджета», куда стали зачисляться платежи от предприятий; затем наше отделение открыло в Сбербанке расходный счёт «Средства федерального бюджета», стало обслуживать все организации, финансируемые из федерального бюджета. С 2000 года перешли на новый метод расщепления платежей в бюджеты. Новый порядок распределения доходов по принципу ежедневного расщепления суммарного дохода по каждому виду платежей в бюджет позволил значительно повысить объем доходов главного бюджета страны. В районе была окончательно ликвидирована безденежная форма расчётов... В 2004-м перешли на тот самый Единый казначейский счёт по доходам федерального бюджета, что, как я уже говорила, резко повысило эффективность всей казначейской работы... В минувшем году на кассовое обслуживание в наше отделение переведены два местных бюджета - администрации Талдомского муниципального района и администрации городского поселения Запрудня, а также частично - средства областного бюджета. При этом сохранена самостоятельность органов, исполняющих областной и местный бюджеты. Консолидация этих средств на счетах Федерального казначейства позволяет экономить материальные и трудовые ресурсы, уменьшает возможные риски, так как единые казначейские счета регионального и местного бюджетов открыты в системе Банка России.
- Ваш офис и с виду хорош, и внутри всё сияет...
- Когда-то наше отделение представляло собой всего лишь одну комнату в здании районной администрации. В 1995 году УФК Московской области выделило деньги на приобретение здания, в котором мы теперь находимся. Позаботилось управление и о приведении обветшавшего и практически неотапливаемого дома в надлежащее состояние. Едва приступив к работе в качестве руководителя управления, Александр Александрович Дильман самолично явился в Талдом и, осмотрев помещения хозяйским глазом, предложил немедленно заняться составлением сметы на капремонт. Вскоре он был осуществлён. Сегодня мы, и правда, «сами себе завидуем»...
- Ваши планы?.
- Они прямо связаны с общей политикой нашего ведомства, для которого несомненным приоритетом является дальнейшая информатизация работы казначейства. Достаточно упомянуть, какими огромными шагами вперед стали свободная электронная циркуляция информации между казначейством, налоговой службой и другими учреждениями, создание электронного документооборота с клиентами и вышестоящей организацией, без чего невозможно было бы эффективное функционирование ЕКС на региональном уровне.
Продолжается работа по введению системы электронного документооборота во всех организациях, обслуживаемых в нашем отделении. Стремимся к тому, чтобы каждый клиент мог отправить денежные документы и документы произвольной формы не выходя из своего здания. До 2009 года намерены перевести местный бюджет на так называемый второй вариант кассового обслуживания исполнения бюджета, то есть когда каждая организация, финансируемая из местного бюджета, откроет счет в нашем отделении.
Всё это выполнимо. Кроме своих сил мы чувствуем поддержку Управления федерального казначейства по Московской области, которое постоянно обеспечивает нас современной электронной техникой, передовыми технологиями и программными комплексами...
- Сложность задач требует новых и новых знаний...
- Все работники отделения постоянно повышают свой профессиональный уровень на базе Управления Федерального казначейства по Московской области и в московских учебных заведениях. Сама я, например, проходила в начале нынешнего июля обучение в Институте повышения квалификации государственных служащих по теме «Психология и этика делового общения в практике государственной гражданской службы»...
- Талдом город маленький... Говорят, в местном казначействе микроклимат какой-то особый...
- Это наверное, от обилия комнатных растений, - смеётся Татьяна Николаевна. - А если серьёзно, — люди замечательные. Условия работы более чем нормальные. Но очень важно, что у всех - высшее специальное образование: экономическое или финансовое. Это очень способствует взаимопониманию, ибо чем меньше недоразумений в работе, тем больше симпатии друг к другу. Ну и, конечно, врождённая душевность, хорошее воспитание... Вот откуда любовь и уважение коллектива к таким, как заместитель начальника отдела расходов Наталия Львовна Неверова, главный казначей этого же отдела Наталья Михайловна Белова, старший казначей Луиза Раисовна Несерхоева, главный бухгалтер Елена Аркадьевна Волохина, её заместитель Галина Викторовна Аксёнова, начальник отдела расходов Евгения Павловна Ларичева, да и ко многим другим. Спасибо вам, милые коллеги!..
Ваше сокровище - аккуратность. С «живыми» деньгами вы, стало быть, не работаете. Что не мешает однако с точностью до копейки контролировать правильное, то есть целевое, расходование средств бюджетов всех уровней.
- Если быть совершенно корректными, то надо заметить, что за каждой копейкой мы следим в отношении федеральных денег - чтоб всё было в полном соответствии со сметой, со строгими назначениями. Что касается местного бюджета, то здесь мы следим прежде всего за там, чтобы платёжки оформлялись в соответствии с действующими правилами, и чтобы при этом ни в коем случае не ущемлялась самостоятельность Талдомского района и посёлка Запрудня, с некоторых пор имеющего собственный бюджет.
- Мне кажется, что нашему разговору не хватает одной, но очень важной краски, хотя она совсем рядом, - продолжаю «игру».
- Интересно, какой? -А на какой улице мы сейчас находимся? Каков почтовый адрес талдомского казначейства?
- Салтыкова-Щедрина...
- Спасибо. Тогда вопрос на засыпку: будь жив наш земляк, великий сатирик, нашёл бы он, к чему придраться в вашей работе?
- Ну разумеется. На то он и Салтыков. Клеймил растратчиков и воров. А помните его казённо-палаточную одиссею? (Казённой палате в уездном городе было подчинено, в частности, соответствующее казначейство. - Ред.) Пензенская, тульская, рязанская палаты... Последняя стала концом его чиновничьей карьеры. Сам Александр II с удовольствием санкционировал увольнение Салтыкова в отставку. Этому предшествовали доносы и курьёзные порой обвинения. Кажется, рязанский губернатор наговорил на Салтыкова в Петербурге разные разности и, между прочим, что он не ходит в табельные дни наряду с другими чиновниками в Собор, и не является к нему губернатору, с визитами на Новый год и другие большие праздники, что Салтыков социалист и нигилист.
- «Достал» их Михаил Евграфович, одним словом!..
- Можно сказать и так. - Мы только что говорили о новых технологиях... Но люди-то, люди, — соотечественники наши! Мне кажется, они не очень изменились с Салтыковых времён, и «информационное общество» отнюдь не уберегает от нового деспотизма и даже помогает ему, проявляющемуся в тотальной манипуляции сознанием людей, а те — по-прежнему весьма больны покорностью, долготерпением, начальстволюбием...
- Эх, батенька, да никак в Вас вселился дух Салтыкова-Щедрина?! Поздравляю, - заключает казначейша не без сострадания.
...Вникнув в «казначейские проблемы», я узнал, что преимуществами «безбумажной» технологии для этих органов стала возможность мониторинга состояния лицевых счетов в режиме реального времени.«Какая жалость, - думаю, - надо сдавать материал в набор, точнее, «перегонять» его в «главный компьютер» для вёрстки очередного номера именно тогда, когда ещё только начал входить во вкус очередного журналистского исследования. Утешает лишь мысль о том, что Единый казначейский счёт памяти и личный бюджет отпущенного мне времени будут всё-таки использованы по целевому назначению.

Е. ГУРОВ.
(Наш корр.)
Категория: Муниципальное управление | Добавил: alaz (02.02.2014)
Просмотров: 965 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz