Пятница, 28.01.2022
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [148]
История района [192]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [70]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [94]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [748]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Муниципальное управление

СЕЛЬСКИЙ СХОД
Сельский сход. В первые годы Советской власти эта форма собраний получила распространение в деревне. На сходках решались жизненно важные вопросы, молодая Советская власть советовалась с людьми. Словом, сельский сход был огромной силой.
Но со временем эта форма работы стала забываться. В годы культа личности, когда все решал один человек, нарушались принципы демократии.
Однако партия, возродив ленинские принципы, стала больше прислушиваться к народу. И опять возродился незаслуженно забытый сельский сход, ведущий свое начало издавна, еще от новгородского вече. И это даже примечательно, что возрождение совпало с подготовкой к большой знаменательной дате — 50-летия Советской власти. Накануне юбилея, жители деревень решают сообща, как лучше встретить его. Но сегодняшний сход во многом отличается от старого.
Хотя, как и прежде, на сход созывали людей, но сзывал не колокол вечевой и не глашатай, а уважаемые на селе люди — депутаты, члены уличного комитета. И проходил он не на площади, а в просторном светлом классе восьмилетней школы, освещенном ярким электрическим светом.
Жители Вотри собрались, чтобы вместе решить, как лучше подготовиться к юбилею Советской власти.
Как и положено на сходе, не было ни официального докладчика, ни прений, которые мы привыкли слышать. Просто в теплой задушевной беседе председатель исполкома районного Совета Константин Георгиевич Киселев рассказал о тех изменениях, которые произошли в районе за годы Советской власти. А рассказать было о чем.
Если до революции район был известен как кустарный край, то сейчас только за один год промышленные предприятия производят продукции более чем на 61 миллион рублей. Государство получает от района около 20 тысяч тонн молока, свыше 10 тысяч тонн картофеля, миллион штук яиц; более полутора тысяч тонн мяса.
За последние несколько лет в районе построено 60 тысяч квадратных метров жилой площади, 7 столовых, 19 магазинов, 5 школ, 11 детских учреждений, 33 артезианские скважины, 12 километров водопровода, клубы, бани. Во многие дома пришел газ.
Впрочем, рассказывать об изменениях можно немало. Но еще больше дополнили выступающего присутствующие на сходе.
Если бы я захотел рассказать о каждом выступлении, то взял бы на себя непосильную задачу. Выступлений, как таковых, не было. Каждый желающий без всякого регламента по несколько раз брал слово и говорил о наболевшем, о том, что волнует его и односельчан. И это не было срывом. Иначе как задушевным и откровенным разговором сходку граждан Вотри не назовешь.
Рассказывали о многом. И о том, что в деревнях Глинковского сельского Совета сейчас трудятся 16 учителей, 4 медработника, и о том, что пятеро жителей села, получив высшее образование, сами теперь учительствуют, и о ветеранах труда Михаиле Ивановиче Тыртове, Федоре Ивановиче Старшинове, Евгении Андриановне Соколовой, Анне Борисовне Качаловой и обо многих других.
Высказывания присутствующих были горячими, откровенными. Они говорили о том, что подготовка к пятидесятилетию Советской Державы — дело
каждого. И здесь за работу должны взяться все. Нам нужно не только много строить, но и наводить порядок в быту, бороться с хулиганскими проявлениями.
Многое присутствующие могли бы высказать в адрес совхоза, но, к сожалению, никто из руководителей на сход не пришел.
Особенно запомнилось взволнованное выступление жителя деревни тов. Дьячкова.
— Потребности у нас большие, — говорил он, — Нужны клуб, баня, водопровод. Но прежде, чем требовать от кого-то, нужно хорошенько подумать: а что мы в состоянии сделать сами?
А потом председатель сельсовета Евгений Васильевич Брусницын зачитал проект социалистических обязательств. Их приняли единогласно. И под обязательствами, и под обращением поставили подписи все участники схода.

М. СОРК.
Категория: Муниципальное управление | Добавил: alaz (28.11.2021)
Просмотров: 17 | Теги: Вотря | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война старый Талдом Машатин Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Красное знамя Шаров Карманов Дубна Клычков Экология юность больница Промсвязь спутник Измайловский хлебокомбинат комсомол Дюков школы Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Хлебянкина почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Салтыков-Щедрин Саватеев Вотря
    Copyright MyCorp © 2022
    Сайт управляется системой uCoz