Среда, 19.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Муниципальное управление

О чистоте, радушии и красоте
Сельское поселение Квашёнковское — это 44 населённых пункта, разбросанных по весьма обширной территории. Чтобы с ветерком проехать поселение из конца в конец получаса не хватит, а ведь каждая малая деревенька - средоточие различных проблем, ведь российское село - проблемная зона по определению.
Впрочем, местное население не унывает. И всем экономическим невзгодам и финансовым затруднениям пытается противопоставить крепкую крестьянскую сметку и неискоренимый российский оптимизм.

Селянам и сегодня есть чем гордиться. Мария Галактионова, директор ЦДК «Кошелево» возглавляет Молодёжный общественный совет при главе Талдомского муниципального района. Выпускники Квашёнковской школы Диана Антонова и Михаил Максимченко закончили в 2012 году школу с золотой и серебряной медалью. Надо отметить, что это наивысшее достижение среди сельских школ района - респект директору учебного заведения Надежде Корьёвкиной. Житель Квашёнок Константин Ромашов стал в июне участником районного шоу-конкурса «Витязи-2012» и получил за участие в нём приз зрительских симпатий, учреждённый талдомским отделением партии «Единая Россия». Юные жительницы Квашёнок Ира Чудайкина, Настя Жерганова и Юля Чагина в составе коллектива мажореток «Мозаика» под руководством педагога талдомского Лицея искусств Елены Федосеевой недавно стали дипломантами IV Всероссийского кубка мажореток и барабанщиц. Мы говорим о текущих событиях, не углубляясь в историю. А если начать вспоминать всех знаменитых людей, родившихся на территории поселения - места в газете не хватит.
Я побывал в Квашёнках в День памяти и скорби. И сразу увидел стайку ребятишек, вместе с несколькими взрослыми застывших у памятника погибшим землякам в строгой минуте молчания. Детишки оказались посетителями летнего пришкольного лагеря, они пришли к памятнику вместе со своими педагогами Диной Солодовниковой, Ольгой Антоновой и сельским библиотекарем Людмилой Павловой. Увы, местная детвора может узнавать о героических событиях военных времён только по книгам и фильмам - последний участник войны из Квашёнок - Виталий Журкин - умер в мае 2012 года, немного не дожив до Дня Победы.
Но председатель Квашёнковского совета ветеранов Екатерина Хворова рассказывает: « Есть ещё в поселении люди, которые пусть не на фронте, а в тылу, но застали войну. Только на территории бывшего совхоза «Правда» проживают 29 тружеников тыла, а всего у нас 267 ветеранов труда». Пенсионеров в крае хватает, но и детворы в детском саду и школе тоже немало.
В том, что среди выпускников школы много отличников и хорошистов нет никакой загадки, уверенна библиотекарь Людмила Павлова.
- Наша библиотека обслуживает жителей Квашёнок, Парашина и окрестных деревень, - рассказывает она. - Сегодня ко мне приходят 446 читателей (каждый третий житель обслуживаемой территории). Люди интересуются самой разной литературой, среди активных читателей немало молодёжи, так что отличные оценки в их аттестатах - свидетельство начитанности и умения применять почерпнутые в книгах знания.
Годом раньше Квашёнки мечтали получить в своё распоряжение в 2012 году новый клуб, сегодня местный очаг культуры ютится в здании бывшей церковно-приходской школы, которая второй век своего существования отмечает проваливающимся полом и выпирающими из стен брёвнами. Да и место расположения нынешнего клуба неподходящее - он расположен за оградой сельского кладбища. Иное дело - новостройка, которая должна расположиться в центре села. Но, увы...
Глава поселения Иван Парамонов вздыхает: «Строительство Дома культуры в Квашёнках упирается в отсутствие средств. Землю под строительство оформили, получаем свидетельство на право собственности. А вот со сроками начала самих строительных работ пока полная неясность».
Директор квашёнковского клуба Татьяна Балашова вздыхает: «Надеемся на лучшее, несмотря ни на что ждём новоселья. Но и сегодня руки не опускаем. Привыкли свои проблемы решать самостоятельно. Даже костюмы для представлений и праздников шьём сами, сами делаем и косметический ремонт. Не зря говорят, что культработник - и швец, и жнец, и на дуде игрец!»
И всё же, глава поселения не снимает вопрос с повестки дня.
- Я уверен, - говорит он, - что новый клуб в Квашёнках рано или поздно появится. Непростая ситуация сложилась и в Кошелёвском Доме культуры. Он куда моложе квашёнковского клуба (в поселении сложилась уникальная инфраструктура объектов культуры - здесь располагаются самое древнее и самое новое в районе здания клубов). Но уже требует серьёзного капитального ремонта. Составлена смета на 40 миллионов рублей (неподъёмная сумма для поселения, чей годовой бюджет всего 35 миллионов). Но мы надеемся попасть в федеральную программу, что даст возможность не только восстановить очаг культуры, но и оснастить его современным оборудованием.
Бюджет поселения изначально дотационен. И пусть план по сбору собственных доходов перевыполнен, но собранные четыре миллиона рублей погоды не делают, остаётся уповать на дотации, а они капитального строительства, стремительного развития территории просто не предусматривают.
Откуда взяться в крае большим деньгам? Иван Парамонов рассказывает: «Сельхозпредприятие в Кошелёво пока не работает (бывший совхоз «Спутник» был окончательно обанкрочен в 2011 году), его реанимирование - серьёзная проблема. В Квашёнках ситуация лучше. ЗАО «Правда» (директор Иван Кукушкин) нормально работает, заготавливает корма, развозит и продаёт свою продукцию (молоко, творог, сметану) по всему району, но масштаб сельскохозяйственной деятельности несравним, конечно, с прежними временами. Местные предприниматели в основном занимаются торговлей (есть, говорят, среди них и весьма успешные: Игорь Колесников, Сергей Башилов, Николай Копылов - авт.). Но до уровня прежних совхозов-миллионеров всем им, увы, далеко.
Название «Квашёнки» произошло от давнего занятия жителей села, которое славилось своими скорняками, занимавшимися квашением кож. По Далю квашонка - это дежка, в которую входит теста на один перевал (хлеб). Но ещё это - уменьшительно-ласкательное от квашни. А квашня, как известно, имеет свойство подниматься, расти. Вот и Квашёнки, растут, развиваются, несмотря ни на что.
Глава поселения Иван Парамонов итожит нашу беседу:
- В Квашёнках можно считать законченной газификацию: центральные ветки провели, подключили, теперь люди активно газифицируют свои частные дома. 20-30 человек уже провели газ, некоторые даже газовое отопление подключили. В Кошелёво решается вопрос перевода со сжиженного газа на природный многоквартирных домов - готовится проект, мы со своей стороны всю подготовительную работу уже провели. В 2012 году должны пройти строительно-монтажные работы, на проведение которых требуется порядка восьми миллионов рублей.
У населения возникали вопросы по поводу качества питьевой воды. С запуском водоподготовки на скважинах, эту проблему удалось решить. Конечно, надо бы и промыть водопроводные трубы, но это очень затратное мероприятие.
Планируем в течение года заменить теплосеть в Кошелёве, сделать дорогу в Смёнках, провести водопровод по центральной улице Квашёнок в сторону реки Аргузовки, где активно строит дома местная молодёжь. Планируется огородить кладбище в Глебове. Проведём ремонт дорог в Кузнецове, Полутьеве. В Старой Хотче ремонт уже сделан, глубокая лужа у магазина засыпана. По просьбам жителей сделали пешеходную дорожку у бывшей совхозной конторы в Квашёнках. С освещением у нас нет проблем, но в летнее время там, где возможно, стараемся экономить, отключать, с тем, чтобы в тёмные зимние вечера свет был везде. Занимаемся опиловкой, окашиванием обочин дорог на центральных усадьбах, постоянно следим за состоянием памятников и обелисков, чистотой вокруг них. Много мусорят дачники, каждый понедельник проезжаем по автобусным остановкам, очищаем их от мусора.
Председатель Квашёнковского совета ветеранов Екатерина Хворова добавляет: «Мусор на наших улицах вы не увидите. Край наш исстари славится чистотой, радушием и красотой...»

Алексей КУМАНИЧКИН
Категория: Муниципальное управление | Добавил: alaz (05.09.2015)
Просмотров: 323 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz