Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Муниципальное управление

«НАШ ГОРОД ТАЛДОМ ТАК ХОРОШ...»
Известный Талдому Александр Седов когда-то спел: «Наш город Талдом так хорош...». Ну, правда, хорош. Только вот удивительно, в последний раз уроженец здешних мест градоначальником был в нём едва ли не сорок лет тому назад. В начале девяностых Алексей Павлович Клименко, будучи главой района, вообще упразднил городское управление, переведя все «стрелки» на себя. Честно сказать, городом после этого никто не занимался. Когда четыре года тому назад впервые за много лет была вновь сформирована городская администрация, которую возглавил Григорий Степанович Мирошниченко, город воспрянул. Странно, что сегодня Клименко, когда обсуждает действия местной администрации, утверждает, что она не нужна. Однако это утверждение никак не повлияло на его решение первым же зарегистрироваться в качестве кандидата на должность городского мэра.

И всё же хочется объективно посмотреть на то, что произошло с городом за четыре последних года. Я имею на это право, я местный, как говорил Розенбаум: «Я здесь живу,/ Я здесь родился,/ Я знаю, где почём и что...».
Пройдём знакомыми улицами. А ведь светлее стало. Некоторые этого не замечают, они на машинах «ездиют», но прочим заметно. Оказывается, светильников в городе навешали столько, что энергопотребление возросло в два раза, былые лимиты посыпались коту под хвост, сегодня городские власти вынуждены обращаться в «Мосэнерго» с просьбой об увеличении объёмов энергоснабжения, а пока даже (на лето) отключать часть иллюминации. Город перешёл на натриевые лампы - жёлтый свет экономичнее и... светлее.
Строятся в Талдоме и автостоянки возле многоквартирных домов. Не стоит думать, что это предвыборная акция, проект был задействован в 2006 году, поскольку новосозданную городскую администрацию замучили просьбами жители: уберите машины от подъездов. Дальше можно говорить лишь о порядочности населения: стоянки построены, они, увы, пустуют, а машины по-прежнему теснятся у подъездов.
Обустроил Мирошниченко и места складирования мусора (по-русски говоря: помойки). Увидел когда-то за пределами района закрытые контейнеры, договорился с Сергеем Виноградовым, который убирает мусор в Талдоме, сделать такие же здесь. Получилось. Стало чище и симпатичнее.
О детских площадках не стоит и говорить. Сколько их появилось за четыре года, знает каждый житель Талдома. Многоэтажный сектор города «накрыт» ими полностью. Сейчас такие площадки пошли в частный сектор - одна уже установлена на 2-м Кимрском проезде, ещё две ждут своей очереди на Гражданской и Тихой улицах. Кстати, и культурные учреждения в городе, наконец, обрели
своего хозяина. Отремонтирован Дом культуры «Колос» и примыкающий к нему спортзал. В последнем бывают до трёхсот человек в неделю. Пошли люди и в ДК. Его директор Ольга Морозова вновь начала радоваться жизни, понимая, что её работа нужна и востребована. Сложнее с кинотеатром «Родина». Тут работы непочатый край. Но уже и сейчас культорганизатор Ольга Барсакова организует для детей массу мероприятий: здесь показывают кино, задышал потухший было очаг культуры.
В конце двадцатого века город превращался в большую помойку. Коммунальные организации перекраивались, всё ломалось, ничего не строилось. Мирошниченко прервал эту тенденцию. Сначала вывозом мусора занялся Владимир Мошковский. Работал неплохо, но он запрудненец, издалека трудно оценить местные проблемы; его сменил Сергей Виноградов - ему легче, он местный.
Заметно всем - город стал чище. Показательный пример - площадь 300-летия Талдома. Многие даже не знают, где она находится. Поясню: между городской администрацией, лицеем и магазином «Пятёрочка». Создали, поименовали и... забыли. Лишь в последние годы городская администрация занялась ею. Клумбы, скамейки, украшения. И пусть кто-то говорит, что им клумбы не нравятся - понятно, пустырь им был больше по вкусу.
В приснопамятные девяностые годы ХХ века в городе в охотку открывались пивные заведения. На спорт, на культуру было наплевать. Сегодня стадион и городской парк переданы в ведение городской администрации. И что? На стадионе построены хоккейная коробка, волейбольная площадка, организован прокат коньков, уже построен теннисный корт. В полной мере заработали два спортивных зала - в «Юбилейном» и в бывшем совхозе «Талдом» - там решены вопросы с отоплением, водоотведением, покупкой необходимых тренажёров.
Маленькое отступление. Чудесный факс пришёл на днях в городскую администрацию. Руководитель местного Автодора Михаил Машнин сообщил, что городу выделены давно запрашиваемые средства на реконструкцию улицы Зины Голицыной. До конца года она будет существенно расширена и обустроена. Здесь уместно вспомнить и другое - улица Дарвина, масса улиц в микрорайоне «Высочки» впервые получили асфальт при существовании нынешней городской администрации. Хотя... можно и не замечать определённые достижения.
Проблемы жилищно-коммунального сектора сегодня волнуют всех. Реформы спущены сверху, приходится им подчиняться. Анекдот в тему: в своё время наш депутат Государственной думы Валерий Гальченко попросил рассчитать стоимость услуг разработчиков нового Жилищного кодекса - не смогли, запутались в собственных же расчётах. Сегодня «коммуналка» полностью в ведении городской власти. И эта самая власть считает, что управляющая компания на сегодня действует с массой огрехов. Работает, даёт людям свет и тепло, но, если недостатки не будут устранены, её можно и поменять. А вот на базе муниципального предприятия «Талдомсервис» (руководитель Николай Подпружников) планируется создать новую организацию, которая сможет войти в федеральную программу реструктуризации ЖКХ, тем самым вписавшись в современную ситуацию.
Кстати, созданной четыре года назад городской администрации пришлось столкнуться с тем, что в городе, оказывается, есть масса бесхозных территорий, сетей, дорог, зданий. Иные горожане жили в своих домах, не подозревая даже, что юридически домовладения не оформлены. У отдела социальной политики, который возглавляет Ольга Климачёва, - всегда очередь. Вопросов у людей - масса. Но, с другой стороны, они впервые знают, где им можно их задать, чтобы получить конкретный ответ.
Григорий Мирошниченко - на редкость обаятельный человек. Помню, как в совхозе «Красные всходы», который он возглавлял, когда его отправляли на повышение, люди собирали подписи с требованием о ставить им любимого директора. Те самые, независимые доярки, которые всегда плевать хотели на бывших и будущих директоров.
Он и сегодня уверен в том, что может договориться с любым предпринимателем, помочь любому горожанину. О помощниках отзывается с любовью: Владислав Мурашкин отремонтировал вторые посады в Костине и Ахтимнееве, Юрий Бобков помогает двум десяткам ветеранов, Владимир Шахов купил бывшей учительнице телевизор...
Это маленькие шаги? Да, но ведь каждый отдельно взятый ветеран достоин внимания. И маленькими шажками прокладывается большая дорога. Поэтому глава города так заинтересован в своих встречах с ветеранами, с населением. Никак не пытается пикироваться с главой района Александром Беловым: «Мы делаем одно дело. Работаем на благо родного края. Не всегда находим общий язык, но это правильно - в споре рождается истина».
Главе легко смотреть на город. За ним стоит крепкая команда. Назову хотя бы нескольких людей, тех, кого знаю, навскидку: Геннадий Нагдасёв, Вениамин Прочанкин, Юлия Мозжухина...
Ну и напоследок: впервые в Талдоме разработан генеральный план застройки города. К концу года он будет опубликован. Здесь предусмотрено всё: и многоэтажное строительство, и коттеджная застройка, и создание промышленной зоны, и реконструкция центра города с учётом его исторической ценности.
Вы скажете: кризис, нереально. А я вижу асфальтоукладчики, выходящие на асфальтирование тротуаров в «Юбилейном», вижу огонёк в глазах Мирошниченко и понимаю, что всё это вполне выполнимо...

Алексей КУМАНИЧКИН
Категория: Муниципальное управление | Добавил: alaz (09.11.2014)
Просмотров: 852 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz