Среда, 26.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

Мудрый хозяин нужды не знает
Нет лучше аромата, чем аромат горящих березовых поленьев... Но представьте, может не хуже пахнуть... в новой машине. Первое — из области романтики, второе... из нашей редакционной жизни. А именно вторым наслаждались мы, когда ехали в Ермолино метельным утром, радовались, что тепло, в окна не свищет, бензином не пахнет, бензобак не отваливается на ходу. Спасибо учредителю. Нас просто осчастливили.
Да и собеседник в этот день как на заказ оказался интересный — механизатор АО «Красное знамя» Александр НАЦАРЕНУС.
Десять лет живет Александр Александрович Нацаренус в Ермолине. Переехал из Казахстана. Там остались мать, брат, прекрасный дом, но без удобств. А здесь хорошему механизатору предоставили коттедж со всеми удобствами. Выросли дочки: одной тринадцать, другой 18, здесь им нравится больше. Старшая уже поступила в Московский университет, будет историком. А в Казахстане все школы и учебные заведения перестраиваются на казахский лад, даже преподавание на казахском...
Сейчас, как пишут родные, почти все (70%) немцы и русские поразъехались: кто в Германию, кто поближе к центру России. И хотя двоюродные братья Александра Александровича уже в Германии, а родной брат — глава администрации г. Целинограда, собирается туда, Александр Александрович об этом не думает.
В доме Нацаренусов по-немецки чисто, уютно, везде цветы, птички поют.
Пришедшая на обед жена Люба (она работает в садике поваром) молода и изящна, а ведь старшая дочка уже в университете!
— Вы бы приехали летом, когда цветы у нас, жена большая любительница цветов! — говорит Александр Александрович.
Да, то, что здесь кустарники и другая растительность по струночке, это я заметила и зимой. Да и в совхозе мне рассказали, что усадьба у Нацаренусов самая красивая летом в селе, хозяева даже получили за это приз.
Самое удивительное, что на этой усадьбе вместе с цветами уживаются большущая красивая породистая корова, которая дает зимой по 8 литров молока в день, бычок, два больших и два маленьких поросенка, куры, у всех свое уютное место, все что-то с аппетитом жуют и клюют.
— Без своих молока, творога, сметаны сейчас не проживешь, — говорит хозяин.
— Но ведь и своих животных трудно сейчас прокормить?
— Да почему? Директор Дятчин — молодец, не жадничает, разрешает и себе накосить то здесь, то там: 5—6 тонн сена я себе заготовил (Александр Александрович показывает мне огромный стог рассыпчатого сена, рядом стог соломы), картошки две с половиной тонны накопал. Животных кормим и картошкой. Комбикорма немного даем, помогал совхоз.
— Что вы думаете о фермерстве? Не хотели бы стать фермером? У вас бы получилось.
— Нет, фермерство в России — это далекое будущее. Трактора не купишь, запчастей нет, одному решать эти проблемы — сплошная мука. В Германии любой водитель, например, больше четырех часов за рулем не находится: техника безопасности на высоком уровне. А как помогают фермеру!
У нас государство не помогает, и когда будет — не ясно. Пока я не хочу ничего менять в своей жизни. Трудно сейчас руководству совхоза: уйма вопросов, возврат кредитов. Совхоз в долгах, по-моему, должен 150 миллионов рублей. Техника старая.
Хочется во что-то верить. Были надежды на новый парламент. Голосовал за аграрников, демократам уже не верю, Жириновскому тем более. Никто ничего не сделал для сельского хозяйства, сделают ли теперь?
— А как вы работали весной, летом, осенью?
— Весной сажал, затем обрабатывал картошку в картофелеводческом звене, затем косил, убирал урожай. Зарабатывал хорошо, больше всех. К. Рольгейзер на кукурузе тоже заработал хорошо.
— В Ермолине много немецких семей?
— Да, многие переехали одновременно с нами из Казахстана. В «Спутнике» много семей.
Наверное, руководители не ошиблись, принимая такое пополнение в совхозы.
Несколько минут спустя, когда я остановила первую встречную женщину спросить, как проехать к здешнему фермеру, я получила еще одно подтверждение тому.
Мария Ивановна Субратова, работающая в том же детском садике, где и Люба Нацаренус, отозвалась о Любе, как об удивительном работнике: «Готовит превосходно, а чего в детском саду не хватает из продуктов, так несет из дома: чеснок, лук, морковь.
Еще не хватает в саду очень многого: белье старое, канцелярских принадлежностей нет, игрушек нет, клянчим у родителей, как попрошайки. Совхоз об этом не думает, а заведующая садом, наверное, стесняется просить. Но так же дальше нельзя. Как же можно не думать о детях?».

О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.).

Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (19.03.2010)
Просмотров: 506 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz