Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

МИР ВХОДЯЩЕМУ
У Светланы Михайловны Шумаковой, жительницы села Великий Двор, учительницы начальных классов местной школы, двое приёмных детей. Они уже год прожили в её семье. А всего детей у неё и её мужа Сергея Алексеевича четверо. Их родной дочке уже 20 лет, 18 лет исполнилось племяннице Оле Егоровой. Она стала приёмной дочерью Шумаковых в возрасте 11 лет, когда осталась сиротой.
- Мы с мужем даже не допускали мысли, что пле-мянница окажется в детском доме, - рассказывает Светлана Михайловна. - Я и мой брат на всю жизнь запомнили тяжёлый год в казённых стенах, когда после смерти матери запил отец и нас отправили в интернат. Мне было 8 лет, брату - 11. Через год отец вылечился от пьянства и взял нас домой. Какое же это счастье - жить в семье! Поэтому я так хорошо понимаю, почему брошенные дети мечтают найти мать и отца.
Наши дочки выросли, уезжают с утра на электричке учиться в Дмитров. Дом опустел. А по телевизору постоянно показывают детей-сирот. И мы решили взять ещё одну девочку из детдома. В Талдоме это не удалось. Нам предложили только мальчика, причём уже не маленького. Увидела в Интернете страницу Кашинского детского дома и малышку, очень похожую на мою старшую дочь, с такими же голубыми глазками. «Моя!» - решила я сразу.
Приехали с мужем в Кашинский детский дом. Воспитатели привели несколько девочек. Двухлетняя Катюша быстро побежала к нам. Я взяла её на руки, она прижалась ко мне и задрожала, как от рыданий, но слёз на глазах у неё не было. «Берём!..» Но тут мы узнали, что она не одна - в этом же детдоме находится и её трёхлетний брат Ваня. Значит, надо брать обоих. Оформить документы помогла Елена Константиновна Петракова, заместитель заведующей отделом опеки и попечительства нашего района.
Мы узнали о судьбе ребятишек, которых собирались принять в свою семью. Их пьющая мама несколько раз лишалась родительских прав, потому что бросала то одного ребёнка, то второго, то третьего. Мы понимали, какую ответственность берём на себя.
Но в доме у нас места хватит всем, мы сами его построили в начале девяностых годов, когда смогли получить прописку и кредит. У нас пять комнат. Привезли малышей в свой дом, и очень быстро привыкли к ним. Полюбили их и наши старшие дочери: ходят с ними гулять, играют.
Конечно, хлопот прибавилось. Дни как будто бы стали короче. Нужно часто стирать, больше готовить, заниматься с детьми. Катя не умела говорить, произносила только звуки, а теперь выговаривает уже много слов и предложений. Муж возит Ванечку в Талдом, в детский сад «Алёнка», и привозит вечером, а Катюшу мы пока воспитываем дома. Ваня мальчик очень активный, общительный, ему нравится играть в детском саду. Что касается материальной стороны: государство поддерживает детей-сирот, выплачиваются средства приёмным родителям на их содержание. Так что главное - это согласие мужа и жены принять сирот...
.. .Муж Светланы Михайловны Сергей Алексеевич отслужил в начале восьмидесятых годов два года в Афганистане. Был ранен, получил контузию. Вернулся с медалью от благодарного афганского народа, потом получил юбилейную медаль. У него две профессии: водитель и строитель. Его отец был прорабом, и Сергей работал под его руководством, когда жили ещё в городе Ош в Киргизии. В начале девяностых в городе начались волнения, русским предлагали уехать на родину. Так Шумаковы оказались в нашем районе.
Чтобы получить лимит на временную прописку в Московской области, устроились на работу в совхоз «Талдом». Муж - трактористом, а Светлана, учительница по профессии, два года была дояркой. Жили в полуразвалившемся бараке без всяких удобств. Вот это и заставило их задуматься о строительстве своего дома. Сначала получили кредит в совхозе, а потом в банке: 30 тысяч на 25 лет. Строили своими руками. Помогать приехал отец мужа, профессиональный строитель. Поселиться в новом доме было настоящим счастьем, тем более что появилась возможность подсоединиться к отопительной системе и водопроводу. Вместе с ними поселились и пожилые родители мужа, помогли вырастить свою первую внучку Алёнку. Расплатились с кредитом досрочно...
... Светлана Михайловна пригласила меня в свой дом, где поражают входящего уют и чистота. Окна украшают изящные занавески, сшитые Светланой Михайловной. В образцовом порядке всё, что требует мужской руки (и повинуется ей). Продумано, как создать удобства малышам. И сколько же у них хорошей одежды, дорогих игрушек! Для мальчика Вани куплен пластмассовый мотоцикл на аккумуляторах. Летом на участке у Шумаковых появляется надувной бассейн, есть качели и стенка для занятий спортом. Ребятишки полюбили своих приёмных родителей, удивительно похожи на них.
В доме я увидела первую приёмную дочку Олю, очень симпатичную. Она рассказала, что вместе со старшей сестрой Алёной учится в Дмитрове, Алёна будет менеджером по туризму, а она - юристом. Летом уже проходила практику в службе судебных приставов в Талдоме. Вставать Оле приходится в пять утра, чтобы успеть на электричку.
Хотелось мне пообщаться с Катюшей, но она спала, а Ваня был ещё в детсаду.
Знают в селе, что Светлана Михайловна и Сергей Алексеевич живут очень дружно, хозяин замечательно готовит плов и манты, а жена - не только обычные обеды, но и всякие пироги, шарлотки и другие сладости для малышей. Так что, считают однодеревенцы, повезло сиротам - в хорошую семью попали. Сергей Алексеевич работал раньше инспектором в аэропорту Шереметьево, а потом перешёл на другую работу, чтобы больше быть дома с малышами.
Летом они ездили с детьми в дом отдыха на Икшинское водохранилище, катали там ребятишек на лодках и на катамаранах. Ходят с ребятишками и в лес погулять.
Большим уважением пользуется Светлана Михайловна у своих коллег в Великодворской школе. Не только как профессионал, чуткий друг, многодетная мать, но и как общественница - ведь она депутат сельского поселения Темповое.

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (21.12.2014)
Просмотров: 331 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz