Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Менялось название, не менялось призвание... (К 95-летию районной газеты "Заря")
Возведённое в начале прошлого века каменное здание в центре города по (ул. Калязинская, 33) было построено торговцем Алексеем Харитоновым в 1910 году. По
некоторым данным, на этом месте стоял когда-то домик местного поэта-самородка и революционера Ивана Ивановича Орлова, чьё имя носит одна из талдомских улиц.
Как рассказали работники Талдомского историко-литературного музея, это был типичный купеческий дом, вмещавший в себя как жилые помещения, так и торговые
службы. Большие окна первого этажа говорят о том, что здесь располагался магазин, а окна использовались как витрины. Из воспоминаний старожилов Талдома известно, что здесь был оптовый магазин обуви. Второй этаж являлся той частью строения, где в просторных и светлых комнатах добротно и неспешно проживало купеческое семейство.
Интересно, что слуховое окно по главному фасаду дома, над парадным входом, построено в стиле псевдоготики. Впоследствии в этом здании в разное время размещались
различные органы власти и учреждения - районный комитет партии, райком комсомола, поликлиника. Вот уж почти полвека здесь находится редакция районной газеты.

23 апреля 1918 года состоялось заседание Исполнительного комитета Талдомского Совета рабочих и крестьянских депутатов, на котором был рассмотрен вопрос об издании и организации местного органа печати. Избран был состав редакции из трёх человек. Редактором газеты стал Александр Константинович Костерин. А 8 мая 1918 года в типографии г. Дмитрова был отпечатан первый номер талдомской газеты «Крестьянин и рабочий» (орган районного Совета рабочих и крестьянских депутатов).
В ходе исторического пути газета не раз меняла своё название. В 1924 году она была переименована в «Кустарь», а с 1925 года - в «Кустарный край». В 1930 году издание стало называться « За колхозы», а затем (1930 - 1962) - «Коллективный труд».
С 1 апреля 1965 года она носит своё нынешнее имя - «Заря», являясь общественно-политической газетой Талдомского района. Директор-главный редактор - Ольга Алексеевна Рязанцева.
В 2005 году газета вошла в состав Талдомского информационного агентства Московской области (полное название организации - ГАУ МО «Информационное агентство Талдомского района Московской области». Газета цветная, выходит раз в неделю на 24 полосах.
Путь в 95 лет, пройденный газетой, был вместе с народом, с земляками, отразил всё многообразие жизни района, области, страны. «Заря» всегда старалась поддерживать живую связь со своей аудиторией, участвовать в важнейших политических, экономических и культурных событиях. Вот и сегодня коллектив редакции нацелен на выполнение задач, поставленных врио губернатора Андреем Воробьёвым. Коллектив стремится максимально использовать имеющиеся технические
возможности и многое делает для того, чтобы газета была привлекательной, интересной по содержанию и оформлению, приобретала новых подписчиков, новых читателей, соответствовала высоким требованиям времени.
Талдомская «Заря» - одна из старейших газет Московской области. За эти годы она приобрела неповторимое лицо, которое всегда было обращено к людям, отражало их дела, чаяния и надежды, при этом честью и правдой служила своему учредителю. Старшие поколения хорошо знают, как многого ожидали в предыдущем веке строители новой жизни от массовой прессы, какие высокие требования предьявляли «партия и правительство» к тогдашней журналистике. Впрочем, и нынешние высокотехнологичные СМИ, которые отдельные романтики склонны считать «свободной прессой», выполняют практически те же крайне важные для общества и государства и сформулированные Владимиром Лениным функции - коллективного пропагандиста, агитатора и организатора. Вопрос лишь в том, насколько интересы общества и государства совпадают...

В духе времени
Первым редактором газеты стал Александр Константинович Костерин, вернувшийся с Первой Мировой войны. С февраля 1918 года он был избран председателем партячейки РСДРП в Талдоме. С 1921 по 1923 год был секретарём уездного комитета партии. В трудные времена начался выпуск газеты. В волости царил голод. В 1918 году население Талдома получало всего одну восьмую фунта (50 граммов) хлеба на человека, а в следующем году положение с хлебом ещё более обострилось. Свирепствовал тиф. При больнице пришлось открыть три «заразных» барака. Для незаразных больных снимались частные квартиры. В поисках хлеба из Талдомской
волости убыло за пять месяцев около пяти тысяч человек. В связи с появившимися бандами, которые нападали на местных жителей, уводили с их дворов скот, взламывали
зернохналища и похищали с мельниц зерно, предназначенное для голодающих, было объявлено решение местной власти о переводе города Ленинска-Талдома и
всей волости на военное положение, о чём сообщала газета.
14 мая в Талдоме произошёл мятеж, организованный, как писала газета «Крестьянин и рабочий», «кулаками и их подголосками». Они шли в центр города с лозунгами: «Власть, дай хлеба!». Разгромили волостной Совет, арестовали председателя волостного исполкома Зябликова, комиссара самоохраны (начальника милиции) Седова и жестоко избили их. Однако арестованным удалось совершить побег. Жертвой мятежа стал комиссар продовольствия волостного Совета Николай Моисеевич Собцов, в обязанности которого входило взимание чрезвычайного налога с богатых торговцев и кулаков, борьба с голодом. Он был убит мятежниками на улице, которая сейчас носит его имя.
Новая жизнь в Ленинском уезде (наш район назывался Ленинским с 1918 по 1929 год) строилась в условиях кустарнобашмачного края. Местное население состояло тогда в основном из кустарей, занимающихся и крестьянским хозяйством (скудость земли объективно привела к развитию башмачного промысла).
Государство поставило задачу кооперировать эту громадную массу кустарей, и газета принимала в этом участие. В ней сообщалось о создании в уезде трёх советских мастерских - в Талдоме, Вотре и Высочках. Первая из них стала образцовой.
Вот что писала тогда газета «Крестьянин и рабочий»: «Дружно и энергично проходит восьмичасовой рабочий день, твёрдо стоит на своём месте рабочий, зная. куда и к кому обратиться с запросом. От стука молотков, от стрекотни швейных машин, от жужжания рашпилей стучит и гремит мастерская в работе, только мерно и плавно, словно сознавая важность своей работы, ходят штоц-машины... ». Мастерская выпускала до шести тысяч пар обуви в месяц. Газета рассказывала о созданном в декабре 1919 года колодочном производстве с паровым станком, подчёркивая, что оно осталось чуть ли не единственным в Советской России.
С 1924 года газета стала называться «Кустарь», а с 1925 года - «Кустарный край». (В эти годы в нашем городе вышли и три номера журнала «Башмашная страна», уникального по тем временам издания в Подмосковье. Изданию содействовал писатель Михаил Пришвин). В духе времени газета пропагандировала артели, коммуны, товарищества, что и было осуществлено к началу тридцатых годов. К этому времени Ленинский уезд был преобразован в район, и ему вернули историческое название - Талдомский. В качестве основной задачи для него, как и для всей страны, была поставлена задача по полной коллективизации в сельском хозяйстве. Она и определила и само название газеты, которая стала называться сначала «За колхозы» (с 25 марта 1930 года), а с августа этого же года и до 1962 года - «Коллективный труд».
В 1931 году в деревне Апсарёво был организован колхоз, а затем промколхоз имени газеты «Коллективный труд», над которым она установила шефство. Хозяйство стало одним из лучших.
Газета последовательно пропагандировала передовой опыт колхозов. Особенно ярко были представлены на её страницах успехи в льноводстве звеньевой Прасковьи Куфтиной из деревни Лебзино. В 1937 году работница была награждена орденом Ленина, да и сама районка в 1939 - 1940 гг. была признана одной из лучших в области. Редактор газеты Сергей Петрович Мотов (1937 - 1940) стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
В архиве газеты хранилась фотография, запечатлевшая на редакционной планёрке в 1931 году редактора Матвея Михайловича Машинистова (потом он стал участником Великой Отечественной войны). На фронте погиб в 1941 году ответственный секретарь редакции Николай Яковлевич Боев. Другой ответственный секретарь газеты, работавший в начале шестидесятых, Яков Аронович Берштадт, участвовал в Сталинградской битве, штурме Кёнигсберга, дошёл до Праги. За боевые заслуги был награждён орденом «Красной звезды». Редактором «Коллективного труда» до 1962 года был Анатолий Иванович Фатуев, позже он стал редактором районной газеты в Дмитрове.
... Листаем «Коллективный труд» за 1942-1943 годы. В одном из июньских номеров сообщается, что в связи с недостатком живой тягловой силы (почти всех лошадей отправили на фронт) колхозники обработали ручным способом 1485 гектаров земли, в том числе в Бобылинском сельсовете - 52 гектара; в колхозе «Доброволец» посадили 45 гектаров картофеля. Отмечена ударная работа женщин-трактористок из первой машинно-тракторной станции - бригада Зиминой и из третьей МТС трактористки Тихомировой. Отмечена хорошая работа райпищекомбината, снизившего себестоимость и повысившего качество продукции, за что ему передано переходящее Красное знамя областного управления пищевой промышленности.
Живописец фарфорового завода Кириллова рапортует: у неё два сына на войне, и она стремится помочь ему своим трудом. Сначала выполняла одну норму, а теперь - три. На страницах газеты публикуются высокие обязательства Колтыпиной из формовочного цеха (она изготовляет изоляторы для нужд фронта), а также письмо семьи Шибаевых из Вербилок, в котором говорится, что они из собственных средств внесли 3763 рубля на производство танка, «чтобы приблизить час освобождения от издевательств гитлеровских мерзавцев».
Артель «Обувщик» досрочно выполнила план 1942 года, из отходов сырья выпустила на 45 тысяч рублей обуви и на 89 тысяч рублей шорных изделий. Её рабочие в ответ на героическое наступление Красной Армии в начале 1943 года решили внести на её вооружение месячную зарплату, что составило в общей сложности 62 тысячи рублей.

Алексей Иванов
(При подготовке материала использована статья бывшего редактора газеты Лидии Соболевой «Почти век с народом и для народа»)
Категория: История района | Добавил: alaz (30.12.2015)
Просмотров: 829 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz