Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

МАТРЕНА — МАТЬ СОЛДАТСКАЯ
Я хочу поделиться своими воспоминаниями о семье Соколовых, у которых мне доводилось дневать и ночевать (Матрена Сергеевна была моей теткой).
В 1926 году Матрена Сергеевна стала вдовой, на руках у нее было пятеро детей. Старшему сыну, Николаю, исполнилось пятнадцать лет. Младшему, Василию, всего два месяца от роду. В хозяйстве были лошадь, корова да полоска земли. Трудно было, но Матрена Сергеевна никому не жаловалась и ни у кого не просила помощи.
В 1929 году в Никитском началась коллективизация. Соколовы вступили в колхоз одними из первых. Из своего хозяйства передали в коллективную собственность лошадь с жеребенком. А корову по решению правления колхоза семейству оставили, потому что были у Матрены Сергеевны малолетние дети.
В колхозе уже работало трое Соколовых. Старший сын был бригадиром, а второй сын, Михаил, работал на лошади, стоял во главе колхозной пожарной команды. Потом вступила в колхоз дочь, Мария. Работящая была, говорили колхозники, выполняла любую работу — косила, боронила, даже пахала пашню.
Все в семье складывалось хорошо. Трудодней вырабатывали помногу, а следовательно, и сельхозпродуктов на них получали немало. В 1931 году старший сын, Николай, женился, и, создав свою семью, ушел из дома. Выбрали его в ту пору председателем сельского Совета. Его место в колхозе занял третий сын — Аркадий. Парень был не по возрасту крепкий, сильный. В десять лет уже пахал на лошади, косил и не хотел уступать в работе мужчинам.
Потом наступил 1933-й неурожайный, голодный год. Еле-еле колхозники рассчитались с государством по поставкам сельхозпродуктов, заложили оставшееся зерно на семена, а на трудодни остались отходы — мякина. Наступило тяжелое время. Много было нищих из окрестных деревень —в основном престарелых, не имеющих ни своего хозяйства, ни пенсии. Кто бы ни зашел в дом, Матрена Сергеевна не могла отказать просящему, делилась последним куском хлеба. Все только удивлялись и говорили:
— Матрена, ты ведь сама, — пятая в семье, впору своих прокормить, а ты ни одному просящему не отказываешь...
Прошли тяжелые годы. К наступлению 1941 г. все Соколовы были полноправными колхозниками. За труд Матрене Сергеевне, Марии и Аркадию было присвоено звание «Ударник сельского хозяйства» с занесением на доску почета.
И вдруг разразилась война, из семьи Соколовых первыми ушли на фронт Николай и Михаил. Как бы предчувствуя недоброе, Матрена Сергеевна стала серьезнее, угрюмей, но чувство доброты и жалости к ближнему не покидало ее.
Долго горевала Матрена Сергеевна, когда получила похоронку на старшего сына, Николая. При защите Москвы он был тяжело ранен, долго лечился в госпитале, где и скончался. Не успела мать оплакать старшего сына, как в 1942 году получила извещение о пропавшем без вести втором сыне, Михаиле. Женщины приходили к Матрене Сергеевне погоревать вместе...
Потом пришло время и Аркадию защищать Родину. 19 августа 1942 года его провожала вся округа. К этому времени Аркадий уже работал в колхозе учетчиком, был любимцем деревни. Колхоз организовал проводы, на которых было сказано много хороших, напутственных слов. Провожали его как добросовестнейшего работника и как секретаря комсомольской организации колхоза.
С фронта Аркадий писал: «Немцы бегут... Хочу вас заверить, дорогие односельчане, что, не жалея своих сил, отомщу за Николая и Михаила и за погибших односельчан...» Однажды Матрена Сергеевна получила благодарственное письмо из штаба армии, где воевал сын. В письме говорилось: «Уважаемая Матрена Сергеевна! Сердечно вас благодарим за воспитание сына, Аркадия Александровича, который геройски воюет. За совершенные два подвига он награжден орденом, с чем вас и поздравляем».
У Матрены Сергеевны к той радости, что после Николая остались дочь и сын, внучка и внук, добавилась еще гордость за любимого сына Аркадия.
...Долго не было писем с фронта, Матрена Сергеевна каждый раз встречала почтальона, который не мог ничем порадовать мать. И вот однажды пришло с фронта извещение. В нем говорилось, что Аркадий, выполняя боевое задание, не вернулся из разведки.
Заметно сдала Матрена Сергеевна. Какую же надо иметь силу воли, чтобы выдержать потерю сразу троих сыновей!..
В то время по деревням ходило много гадалок. Чтобы успокоить себя, Матрена Сергеевна просила их погадать на Михаила и Аркадия, она не могла поверить, что ее сыновей уже нет в живых. Что бы ни просили гадалки за ворожбу, Матрена Сергеевна ничего не жалела. Отдавала не столько за гадание, сколько на бедность.
В 1944 году пришлось идти защищать Родину и младшему сыну — Василию. Провожая последнего сына, Матрена Сергеевна говорила:
— Вася, сыночек! Ты уж береги себя там и постарайся вернуться каким бы ты ни был...
С фронта Василий писал матери из Польши, что добиваем, мол, фашистов. Недалек тот день, когда мы вернемся домой с победой.
Пришел день Победы. Были и радости, и слезы. Вернулся с войны Василий.
Дочь, Мария, стала дояркой, а Матрена Сергеевна работала в полеводстве.
Шло время. Бывало, загрустив, Матрена Сергеевна откроет сундучок, в котором в черном платочке завернуты похоронки, благодарственное письмо и газета со статьей о подвиге Аркадия. Бережно развернет кончики платочка, почитает...
Недолго прожила Матрена Сергеевна после Победы. В 1950 году изболевшееся сердце не выдержало, остановилось...
Помнят эту добрейшую женщину, тихо совершившую свой «незаметный» подвиг, старожилы Никитского и окрестных деревень.
Свято чтят память матери сын Василий и дочь, Мария. Каждый год приезжают Василий из Харькова, а Мария — из поселка Северный поклониться скромному холмику на могиле Матрены Сергеевны на старом сельском кладбище...

А. ТИТАХИН
д. Высочки.

"Заря"
1990 г.

Категория: Война | Добавил: alaz (25.11.2009)
Просмотров: 931 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz