Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Маленькая струйка и цистерны молока
Я как-то подсчитал: Мария Афанасьевна за последние десять лет надоила 410 тысяч килограммов молока. Почти четырнадцать тридцатитонных железнодорожных цистерн. Около полуторы цистерн в год. Фантастичная цифра, если представить, что началом молочной реки является незаметная, на первый взгляд, струйка. Но факты — вещь упрямая. Из малого начинается большое: жизнь, подвиг, все. Если, конечно, ото малое подчинено какой-то единой цели и служит делу благополучия людей.
Приступив к материалу о Марии Афанасьевне Камневой, я и искал то маленькое — пустяшую струйку, с которой можно было бы начать рассказ. Но я его просто не нашел. Иногда в жизни встречаются люди, чья целеустремленность исключает всякие микроначала. Если они что-то задумали и сделали первый шаг к цели — их жизнь сразу превращается в весомость большой величины. А их труд — в стоящий внимания факт.
Безусловно, многое пришлось пережить Марии Афанасьевне на своем веку. И, возможно, не однажды начинать жить по-новому. От беспечной девочки, выросшей в Вологодской глуши, где особый вкус ягод и грибов, до взрослой женщины, передовой доярки - длинная дорога почти в пять десятков лет. На этой дороге было несколько войн, несколько голодных лет, десятки безвозвратных потерь и необъятная мера святых женских слез. Особенно после смерти мужа в 1943.
В 1947 году Мария Афанасьевна ушла работать в животноводство. Год был трудный. Ослабленное войной хозяйство не могло развернуться в полную меру своих возможностей. Люди работали и перерабатывали сверх нормы, не надеясь на справедливую оплату своего труда. Многие, испугавшись трудностей, уходили в промышленные центры. В такой обстановке некогда было примеряться и раздумывать. Надо было творить и достигать.
В 1952 году Мария Афанасьевна стала дояркой. И снова не было времени для начала.
...Я сижу в опрятной комнатушке, слушаю неторопливую речь женщины, много сделавшей в жизни. Вологодский говорок уже почти не заметен в ее речи. Срослась Мария Афанасьевна с Подмосковьем - родиной покойного мужа. Лишь изредка, когда, думается, перед ее глазами проходят картины далекого прошлого, выльется из ее уст что-то особое, звучное, принесенное издалека.
— Не знаю, как сталось, что я полюбила эту работу. Корова ведь живое существо. Особый подход требует... А у меня, казалось, его нет.
Мария Афанасьевна чему-то улыбается, потом продолжает:
— Была в моей группе одна корова... Никому не давалась доить! А приходила я — как будто кто ее подменял...
Слушая нехитрые рассказы о деревенских буднях, я внимательно гляжу в глаза Марии Афанасьевны. В них отражается усталость. Даже в улыбке она не растапливается, только приобретает новые оттенки,
- Скоро на пенсию. В январе... Но если здоровье будет, еще поработаю. Трудно жить без того, что дороже всего в жизни...
За пять месяцев этого года М. А. Камнева надоила от каждой коровы по 1941 килограмму молока. Это — самый высокий результат в социалистическом соревновании среди доярок района.
Улучив подходящий момент, я задаю ей вопрос: какими способами она достигает таких надоев. Ведь у других и половина того не получается.
— Не знаю, — просто ответила Мария Афанасьевна. — Может быть, от постоянства группы все зависит. Девять коров из пятнадцати стали
моими, когда были первотелками — лет 12 назад. Кроме того, мы с Клавдией (К. С. Козырева доярка той же фермы, получившая за 5 месяцев
по 1837 килограммов молока и занявшая третье место среди доярок района) — всегда обращали внимание на все: и на запуск, и на правильное доение, и на то, что каждое животное имеет свой характер, свои потребности...
Мария Афанасьевна вроде бы и не может назвать причин своих трудовых успехов. Но каждый, кто поговорит с ней, поймет, что любит она свое дело, как никто другой. И, пожалуй, это и есть то начало, которое я искал. Сейчас М. А Камнева в отпуске. Собирается поехать на родину: давно не была в деревне Лелековской, что на берегу реки Сямжино. Можно было отдохнуть и дома, где дочь Валентина и четырехлетний внученок частые гости, и в доме отдыха.
Но прошлое тоже трудно забыть. В нем ведь истоки жизни... Счастливо вам отдохнуть, Мария Афанасьевна!..

А. ДЮКОВ, наш корр.
2-я комплексная бригада совхоза «Доброволец».
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (19.03.2016)
Просмотров: 271 | Теги: Дюков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz