Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Лишь бы не было войны...
Женщины, участницы Великой Отечественной, бесспорно, заслуживают благодарности. Терпеливо и безропотно, под стать мужчинам, несли они на своих плечах все тяготы войны.
Тамара Михайловна Смыслова родилась в многодетной семье крестьян, переквалифицировавшихся в обувщиков. После семилетки Тамара обучалась скорняжному делу в Квашонковском ФЗУ, а после его окончания стала работать в скорняжной мастерской в Талдоме.
На работе и застала её повестка на фронт в ноябре 1942 года... А до этого она целый год «пахала» с подругами в тылу: копала картошку, рыла окопы, пилила дрова... Повестку получила в два часа дня, а в 10 вечера уже нужно было успеть на московский поезд. В Москве её коротко обучили профессии связиста и направили по назначению (Тамара попала на «точку» близ подольского аэродрома).
«Точка» насчитывала 18 человек. Вся тяжёлая и ответственная работа по отправке и приёму самолётов в основном ложилась на хрупкие девичьи плечи. Среди связистов, правда, были и ребята. В функции Тамары Михайловны входили передача командующему важных сведений, наблюдение за самолётами, подсчёт отправленных за линию фронта и вернувшихся обратно боевых машин. Возвращались единицы. Она наблюдала и за вражескими самолётами, сообщала, на какой они высоте. Работали подолгу, без перерывов. Перекусить и вздремнуть было некогда, постоянно не высыпались. Часто связистов посылали для выполнения особых заданий: приходилось тянуть провода по лесам и болотам, преодолевать вплавь широкие реки с тяжёлыми бухтами проводов. Бывало, по нескольку часов, а то и дней искали обрывы. За три года войны столько дел пришлось переделать Тамаре Михайловне! Неподалёку шли кровопролитные бои, аэродром неоднократно бомбили. Тяжело было терять знакомых из самолётных экипажей, коллег.
Но вот, наконец, пришла долгожданная Победа, которую Тамара Михайловна встретила за рабочим столом. И на её долю выпала приятная миссия: передавать радостное известие о конце войны. Послали её вместе с четырьмя коллегами и на Парад Победы. Они приехали в Москву на специально оборудованной машине и целый день обеспечивали необходимую телефонную связь, передавали сообщения. Каким же ярким, радужным, счастливым остался этот день в памяти Тамары Михайловны! И знакомые, и незнакомые люди плакали, обнимались.
После войны Тамара Михайловна вернулась домой в Ахтимнеево с орденом Отечественной войны, устроилась работать на районный узел связи. Вышла замуж за бывшего фронтовика, родила дочь Татьяну. Муж работал лесником в лесхозе, на лесопилке, в райтопе. Умер 15 лет назад. Но супружеская жизнь Тамары Михайловны была не особенно радужной: единственную любимую дочь баловать особо не пришлось, хотя и очень хотелось.
Дочь рано разошлась с мужем. Вышедшая на пенсию в 55 лет Тамара Михайловна с большим энтузиазмом помогала ей поднимать двух сыновой. Небольшая зарплата дочери, пенсия матери, огород, а то и два позволяли двум любящим друг друга женщинам сводить концы с концами. «Лишь бы не было войны», — любила повторять бывшая фронтовичка в особенно трудные минуты жизни, и это помогало. Внуки Тамары Михайловны выросли, но она по-прежнему живёт их заботами.
— Старшему Мише, — с любовью рассказывает она, показывая фотографию, — теперь 28 лет, он окончил Московский военный университет, служил в Казахстане в ракетных войсках, теперь работает в Москве не по специальности, в прошлом году женился. Второму внуку Андрею — 24 года, он живёт с матерью в «Юбилейном», работает в «Автодоре», учится в Московском автодорожном колледже, не женат.
Глядя на единственную дочь Татьяну, Тамара Михайловна светится: «Каждый день она бывает теперь у меня, кормит, убирает в комнатах. Мы друг без друга не можем».
Кстати, увидев дочь Тамары Михайловны — Татьяну Владимировну Отрохову, — я признала в ней героиню своей статьи десятилетней давности: в ней я, ссылаясь на собственные наблюдения, писала о том, что нет в узле связи более вежливого и корректного специалиста, чем Татьяна Владимировна Отрохова.
Ныне Татьяна Владимировна тоже на пенсии, но продолжает работать. Правда, теперь её вежливый голос можно услышать, набрав не «09», а «08» — ремонтную службу РУСа.

О. ВИНОГРАДОВА
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (29.06.2012)
Просмотров: 326 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz