Суббота, 20.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Ленинский уезд—Талдомский район
До Великой Октябрьской социалистической революции село Талдом входило в состав Калязинского уезда, Тверской губернии.
В 1918 году село Талдом переименовано в город Ленинск с оставлением его в Калязинском уезде. В 1922 году постановлением ВЦИК образован Ленинский уезд Московской губернии, в состав которого вошли три волости Дмитровского уезда Московской губернии, шесть волостей Александровского уезда Владимирской губернии. При районировании в 1929 году от уезда отошла часть северных и восточных волостей, насыщенных валяльной промышленностью, и был образован Ленинский район Кимрского округа Московской области. Но ввиду того, что в Московской области оказались два Ленинских района, при ликвидации округов в 1930 году он был переименован в Талдомский район Московской области.

Эту справку, взятую мною в качестве пролога к размышлению, можно увидеть в районном краеведческом музее.
Старожилы, безусловно, хорошо помнят то время, когда Талдом назывался Ленинском. (Кстати сказать, это было одно из первых селений в России, названное великим именем по ходатайству М. П. Седова). В памяти же других, даже поживших, людей этот замечательный факт мало-помалу начинает терять свое первозданное значение. Ну, а современное молодое поколение, может быть, за редким исключением, знает вою свою жизнь наш город лишь как Талдом.
А ведь то было бурное время... И мне хочется сегодня хотя бы немного оживить в памяти земляков давно ушедшие уездные будни Ленинска.
Правда, я не очевидец событий Ленинска, и мне трудно воспроизвести точную и всестороннюю картину прошлого. Но я и не собираюсь сейчас, этого делать! Я размышляю всего лишь на основе двух документов.
Документ первый. «Краткий обзор работам Ленинского уездного исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов за время с 1-го октября 1923 года по 1-е октября 1924 года. Издание Ленинского уисполкома, 1924».
«Уезд наш, образованный в самую революционную эпоху Советского Союза, представляет отсталые. забытые уголки трех соседних губерний. — такими словами
начинается отчет уисполкома. — Основным стремлением, стоящим перед Советским Союзом, является вопрос правильной организации народного хозяйства».
Представляете: огромное море кустарей-одиночек... И вот главным и политическим, и хозяйственным вопросом начала двадцатых годов является ленинское кооперирование этих одиночек, создание прочного народного хозяйства. «Ни одного некооперированного гражданина в уезде!», «Все свободные средства крестьянина и кустаря должны быть переданы кооперации!» — это самые злободневные лозунги Ленинска 1924 года.
Примерно в эту пору в Талдоме был организован кустарно-промысловый и сельскохозяйственный союз кооперативов, а затем создан райкустпромсоюз, который начал объединение кустарей в артели.
Уисполком того времени озабочен «выгодным расслоением крестьян по производствам». То есть, хороший кустарь (промысловый) должен заниматься только кустарничеством с применением всевозможных усовершенствований. А хорошие земледельцы должны быть связаны только с сельским хозяйством. В дореволюционное время в большей части Ленинского уезда сельское хозяйство не было основным занятием населения из-за широкого развития кустарных промыслов. А сейчас надо было пробудить интерес к сельскому хозяйству, и в частности, к скотоводству, к правильным севооборотам, к агрономическим знаниям...
Любопытно заметить, что в этом самом отчете еще тогда уисполком указывает на заболоченность почв Ленинского уезда, как на большой тормоз в сельском хозяйстве, и ставит вопрос о мелиорации.
Говорится в отчете и о быте, и о благоустройстве селений. Вот некоторые интересные факты, взятые на выбор.
В 1920 году в Талдоме около пожарной каланчи была построена городская электростанция. Но идеи ленинской электрификации «лампочки Ильича» продолжали волновать жителей нашего уезда. К 1924 году городская электростанция была расширена; помимо города, свет вошел в 200 домов трех близлежащих селений. Весной 1923 года началось строительство здания районной электростанции на Власовском торфоболоте.
Бросается в глаза такая деталь в отчете. Как о довольно крупной работе, говорится о том, что уездному исполкому удалось связаться с волостными исполкомами телефонной сетью...
Такими заботами жил Ленинский уезд в том году, когда перестало биться сердце Великого Человека. Ленин ушел, но он оставил после себя свой дерзновенный завет строить дальше новую жизнь.
И вот 1965 год. Взглянем на карту Талдомского района, созданного в начале этого года, мысленно окинем его просторы и представим, что у нас теперь есть.
От кустарей, которые не сходили со страниц отчета Ленинского Уисполкома в 1924 году, не осталось и следа.
Вместо прежних кустарных промыслов, теперь стоят в районном центре две современные обувные фабрики, Талдомское производство фирмы «Юность». К ним надо еще добавить и завод металлоизделий, и колодочную фабрику, и комбинат бытового обслуживания, и птицекомбинат, и хлебозавод... Но даже и они еще не дают настоящего представления о промышленности района.
Наша гордость — и Запрудненский стекольный, и Дмитровский фарфоровый заводы, которые не фигурировали в отчете 1924 года, и недавно появившийся мебельный завод в новом поселке Северный...
Нет теперь прежнего моря единоличных крестьянских хозяйств. Осуществился ленинский план кооперирования крестьян. А в последние годы па этой основе возникли семь крупных совхозов и колхоз. Этим хозяйствам вполне под силу решать те вопросы, о которых шла речь в уездном отчете: и правильной агротехники возделывания культур, и новшеств в животноводстве, и мелиорации заболоченных земель... Машинно-мелиоративная станция сейчас осваивает громадные поймы Хотчи и реки Дубны. Об этом совсем недавно интересно рассказывал на собрании партийного актива района директор станции Чулков.
А если мы припомним строительство первой электростанции, городского водопровода, замечание о телефонной связи уездного исполкома с волостными исполкомами, то сможем лишь сказать, что все это у нас теперь есть, есть, есть,.. И есть уже в более широком смысле слова! Говоря же о благоустройстве, культуре района, надо непременно назвать и асфальтированные дороги, связавшие основные пункты района, и новые клубы, школы, больницы, словом, весь наш совершенно новый быт.
И теперь я хочу обратиться к другому документу, содержание которого совсем иное по сравнению с «Кратким обзором работам Ленинского уездного исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов».
Документ второй. Социалистические обязательства трудящихся предприятий промышленности, транспорта, связи и строительства, рабочих совхоза и колхозников на 1965 год.
Беру всего лишь несколько строк из этих обязательств, показывающих нашу перспективу.
В последнем году семилетки только сверхплановой продукции рабочие промышленности обязуются выпустить на сумму 600 тысяч рублей. Будут установлены 64 единицы нового оборудования, модернизировано 9 единиц старого оборудования, комплексно механизированы цех, десять участков и шесть линий, освоено девятнадцать новых технологических процессов, построены новые производственные корпуса и помещения.
10 тысяч квадратных метров жилой площади получит население. 380 мест прибавится в детских учреждениях. Вырастет магазин-столовая. Около 14 километров новых шоссейных дорог прочертят земли Талдомского района...
Работники сельского хозяйства продадут и сдадут государству 1065 тонн зерна, 9700 тонн картофеля. 17200 тонн молока, 1250 тонн мяса, 1.200 тысяч яиц... Таков размах нашего времени! Таков теперь наш город и район, осуществляющий заветы Ленина!

В. САВАТЕЕВ.
Категория: История района | Добавил: alaz (07.03.2016)
Просмотров: 1132 | Теги: Саватеев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz