Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Ладушки - у бабушки.
Любовь Александровну Земскову в округе знают как большую любительницу и умелую воспитательницу животных. Крупный белый кот Умка сам открывает дверь, сам достает лапой из банки корм. Пёс Дозор общался с хозяйкой даже по телефону. Ожидая её на рабочем месте в конторе, он мешал уборщице. «Дай ему трубку», — попросила Люба. Уборщица с опаской поднесла телефон к собачьей морде. Услышав команду: «Дозор, домой!», пёс моментально освободил помещение. А совсем недавно полное взаимопонимание с хозяйкой продемонстрировала корова Марта.
— Марта, быстрей! — скомандовала Любовь Александровна, и корова прибавила ходу.
— Бегом! — последовал приказ, и Марта уже мчится рысью. «Тебе надо в цирке выступать с этой животиной», — шутили соседки.
Да, среди множества профессий, которыми жизнь заставила овладеть Любовь Александровну Земскову, профессии дрессировщицы ещё не было. Москвичка по рождению, ещё ребёнком она во время войны приехала в Омск, на новое место дислокации военного завода, на котором работал отец. Там и осели на целых 17 лет. Отца после выхода на пенсию потянуло на родину родителей. И вот они уже в Талдомском районе. Да не одни — с собой прихватили красавца-сибиряка, пленившегося очаровательной десятиклассницей, которую вскоре, после получения аттестата, он сводил в омский ЗАГС.
Бытовая неустроенность на новом месте, двое детей, появившихся друг за другом ещё в Омске, не позволяли расслабляться. Муж работал на комбайне, она — дояркой на ферме в Тарусове. Навыки приобрела ещё в Сибири, ухаживая за коровой, которую вынуждены были держать в трудное время родители. За три года на ферме Люба получила столько поощрений, что Почётными грамотами можно было оклеить целую стену. Расстаться с полюбившейся работой пришлось в связи с предоставлением семье квартиры в Новоникольском — в Тарусово не наездишься. Директор совхоза, прознав, что она печатает на машинке, стал уговаривать поработать у него секретарём. Она не соглашалась — мал заработок. Он настаивал — ведь это «временно». Согласилась, в конце концов... и до пенсии, 30 лет, просидела у дверей руководящего кабинета.
А до этого кем только она не работала! Грамотная, толковая, вот и посылали подучиться на различные курсы. Освоила профессию парикмахера. Стригла мужчин в Павловичах, делала причёски дамам в Орудьеве, потому что для парикмахерской в Новоникольском так и не нашли помещения.
— Мне кажется, я Вас где-то видел, — однажды обратился к Любе во время стрижки один клиент. — Не Вы, случайно, в Новоникольском клубе пели «Валенки, валенки...»? Получилось почти как у Руслановой. «У колодца» — тоже здорово! Зачем губите талант? Стрижёте разных... баранов...
Люба рассмеялась:
— Детей кормить надо. А Вы совсем не похожи на барана...
В это время она по совместительству ещё работала зав клубом. Особенно трудно стало, когда её красавец-сибиряк бросил семью. Несколько лет жила одна с двумя детьми. За это время поработала и заведующей детсадом, и продавцом, и бухгалтером. Как где прорыв, так вспоминали о ней. И она никогда не отказывалась. Говорила: «У меня дети, капризничать не приходится». Умелая в труде, красивая и голосистая на сцене, она отбоя не знала от женихов. Даже малые дети их не смущали. Но она не спешила. Клава и Саша подрастали. Вот уже с мамой они сажают картошку, с мамой заготавливают дрова.
Она с ними ласкова, но особо не балует. Учитесь, милые, привыкайте к труду! Легко в жизни ничего не даётся!
...Наконец и ей сверкнул лучик надежды. С автоколонной из другого района на уборку в совхоз «Комсомольский» приехал Виктор Земсков. Другие пьют, он — нет. Другие неопрятные и дебоширят, он — всегда аккуратный, засиживается в библиотеке. И собой недурён. Впервые за долгие годы у Любы что-то шевельнулось в душе. И когда он, волнуясь и смущаясь, заговорил о совместной жизни, она встретила его слова приветливой улыбкой. Закончилось всё загсом, новой фамилией «Земскова». А в положенное время семья пополнилась дочкой Танечкой.
У супругов хватило благоразумия никого из детей не выделять. Никаких «любимчиков» не должно быть. Старшие дети сразу это почувствовали и, однажды появившись перед Любиным избранником, обратились к нему со словами:
— Дядя Витя, можно мы будем называть Вас «папой»?
Виктор сначала онемел, потом расплылся в радостной улыбке:
— Конечно, дочка, конечно, сынок, — и привлёк к себе счастливых детей.
Люба была бесконечно благодарна мужу за то, что он сумел установить с ними тёплые отношения. Эти отношения вскоре прошли серьёзную проверку.
В четырёхкомнатной квартире, которую получила семья Земсковых, вдруг появился «сибирский красавец», то есть родной отец Клавы и Саши. Он хотел вернуться в семью, к жене и детям. Услышав от Клавы слово «папа», радостно откликнулся: «Что, дочка?». «Это я не Вам, — отрезала девочка, — отец не тот, кто родил, а кто воспитывает. Вот наш папа», — и указала на Виктора.
Люба выставила незваного гостя за порог, и больше он никогда не появлялся.
...Прошли годы. Дети выросли, выучились, свили свои гнёзда. Саша живёт поблизости — В Запрудне, Клава — в Долгопрудном, Таня — в Москве. В каждой семье по двое детей. У Любови Александровны сейчас четверо внуков и две внучки. Дети хорошо зарабатывают, их семьи не испытывают нужды. В такой ситуации часто забывают о стариках. Не так у Земсковых.
Отец после инсульта стал инвалидом и потерял работоспособность, его не беспокоят. Отвели ему комнату — лежи, читай. А мать по-прежнему в центре событий. Клавины мальчишки пожелали получать образование только в Новоникольской школе. С 5-го класса по 11-й проучился здесь старший, Евгений, в 11-м классе учится сейчас младший, Сергей. Так что материнские заботы и тревоги всё ещё не оставляют Любовь Александровну. Особенно они обостряются летом, когда под бабушкиной гостеприимной крышей собирается весь «молодняк».
Нынешним летом 14-летний Танин сын Виталик чуть не довёл бабушку до инфаркта. Вместе с таким же шалопаем, как сам, отправился зачем-то на электричке в Дубну, никого не предупредив. На обратный поезд опоздали. Всю ночь немолодая больная женщина бегала по соседям. Побывала и на озере — нет ли на берегу одежды «утопшего»? Когда на следующий день, в десятом часу утра, мальчишка как ни в чём не бывало явился домой, Любовь Александровна встретила его звонкой оплеухой. Стерпел.
— Прости, бабушка! Это больше не повторится. Я же не дурак...
«Похоже, и правда, не дурак», — подумала отходчивая бабка.
В тот день Виталик отнёс коровам два ведра пойла, с особым усердием чистил хлев.
Внуки усвоили, что бабушка и накормит, и напоит, и пожалеет, когда надо, но беспорядка в квартире не потерпит. Серёжка несколько раз не убрал постель. Вернулся из школы — она на полу. «В чём дело, бабушка?» «У меня тут горничных нет. Живёшь — значит, убирай за собой!» Так были воспитаны дети Любови Александровны, отучает она от иждивенчества и внуков.
«Родительский дом — начало начал»... Как точно сказано в популярной песне! Сколько в этой чисто убранной квартире передумано, переделано, перешито, приготовлено, сколько ласковых и резких слов высказано, сколько слез пролито, сколько бессонных ночей проведено! Об этом знает только мать, вырастившая честных трудолюбивых детей и не жалеющая сил для внуков.
Радует, что Александр. Клавдия, Татьяна, внуки взяли на себя большую долю забот по содержанию дома, уходу за скотом и огородом, помогают материально. Главная «штаб-квартира» семьи по-прежнему находится в Новоникольском...

Я. НЕВЕРОВ
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (15.02.2013)
Просмотров: 336 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz