Четверг, 25.04.2024

Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

Крутой маршрут Василия Ажаева
Василий Ажаев родился в деревне Сотское. Начал печататься в 1934 г., в 1944 г окончил Литературный институт им. Горького. Девятнадцатилетним юношей, по ложному доносу, Ажаев был арестован, полностью отбыл срок, оставшись затем работать на Дальнем Востоке в качестве вольнонаёмной рабочей силы ещё на 15 лет. Эти годы описаны им в повеете «Вагон» (1964) и в ряде рассказов («Предисловие к жизни», «Бегство Грезина», «Бесконечное свидание». «Интересная книга жизни», «В поисках счастья» и др.). Наиболее автобиографичной, исповедальной, необычной по сочетанию суровой документальности с лиризмом, острого ожидания чуда с отчаянием является повесть «Вагон». Ажаев написал её через много лет после прославившего его романа «Далеко от Москвы», но даже в 1964 г. журнал «Дружба народов» под идеологическим предлогом отказался печатать уже полностью подготовленную к публикации повесть. Она была опубликована лишь через 25 лет — после смерти автора.
Роман «Далеко от Москвы» (1948) был написан Ажаевым на Дальнем Востоке (до опубликования несколько лет пролежал в «сыром виде» в журнале «Дальний Восток»). В центре произведения — огромная стройка, завершение которой в срок (а дело происходит в годы войны) имеет первостепенное, даже жизненное значение для всех вовлечённых в эту работу людей. Ажаев создал в романе немало выразительных характеров: Алексея Ковшова, Беридзе, Залкинда. Писатель как бы продолжил традицию советского производственного романа 30-х годов — «Время, вперёд!» В. Катаева, «Энергия» Ф. Гладкова и др. Та же поэзия темпа, скорости выполнения и опережения плана, что дополнительно было оправдано и подстёгнуто атмосферой войны. Читатель тех лет, горячо воспринявший роман Ажаева, не догадывался, что перед ним не обычная строительная площадка, а один из страшных островов ГУЛАГа, что все герои книги (или почти все) — переодетые в обычную рабочую одежду заключённые. К. Симонов, который, по существу, открыл этот роман и много работал с автором, оказавшимся требовательным и упрямым человеком, задавался вопросом: а зачем Ажаев писал свой роман, зная, что он пишет о заключённых и что всей правды всё равно сказать не может? «Видимо, — размышлял К. Симонов, — тут могут родиться разные ответы, но, если бы этот вопрос задали мне, я бы ответил на него по своему разумению так: очевидно, Ажаев испытывал глубокую внутреннюю потребность в той или иной форме написать о том, чему он был участником и свидетелем, о людях, которые тогда, в военные годы, построив этот нефтепровод, совершили, казалось бы, невозможное. В этой книге он и о заключённых написал, как о свободных людях... И сделал это вполне сознательно, желая своим романом поставить памятник их усилиям, их мужеству, их преданности Родине.»
Роман «Далеко от Москвы» — трагический памятник эпохе.
После переезда в Москву, награждения Сталинской премией Ажаев становится одним из руководителей Союза писателей. Роман «Далеко от Москвы» имеет много изданий, был переведён на ряд языков; по роману в 1950 г. был создан одноимённый фильм; в 1954 г. появилась опера И. И. Дзержинского.
В. Ажаев умер в Москве в апреле 1968 года.

А. ПАВЛОВСКИЙ.