Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Крещённые железом и огнём
Я люблю бывать в маленькой деревушке Большое Страшево. Когда-то Страшево и впрямь было большим. Отсюда на фронт ушло немало фронтовиков. Уходили на войну целыми семьями - по пять, по семь человек мужиков: отцы, сыновья, братья. Наверное, потому на плитах памятника погибшим воинам, установленного в соседнем Юдине, так много одинаковых фамилий - это не однофамильцы, а родственники.
Жила в Страшеве большая русская семья Волковых. Она размещалась в нескольких домах в дальней части деревни. Дома эти были большими, крепкими, справными. С началом войны они заметно опустели.
Отгремели салюты Победы, но далеко не повсюду они были встречены радостными восклицаниями - во многих домах этот светлый праздник был омрачён похоронками.
Павел Алексеевич Волков попал на войну совсем молодым парнем. Хорошо хоть, что не сразу со школьной скамьи. По сей день улыбается: «Никакой особой героики в моих военных буднях не было. Хотя всяко приходилось: и под огнём противника окопы копать, и донесения в штаб доставлять». Он был неплохим шофёром и механиком. Эти знания пригодились на фронте: ползком на войне труднее, чем на колёсах. Военная судьба помотала ветерана по стране, так же как и его будущую жену Евдокию Егоровну. Ей на фронте пришлось освоить не слишком женские специальности. Как и муж, успела даже шофёрскую баранку покрутить, но крестьянская сметка помогла справиться со всеми трудностями.
Они немногословны в своих военных воспоминаниях. Считают, что жили как все - Родину защищали. Выполняли задания командиров, отправлялись, куда посылала страна. Благо, что удалось вернуться домой живыми, не всем их родственникам выпала такая удача.
В семье один за другим рождались дети. Время было нелёгкое - послевоенное. Вот ведь странно: говоря о Великой Победе, мы вспоминаем 1418 дней и ночей противостояния фашистской Германии, но забываем о том, что ветераны возвращались в поредевшие семьи, начинали возрождать жизнь в наполовину порушенной стране. Здесь было всё: холод и голод, работа сутками за скромные пайки.
Вернувшись в совхоз «Талдом», Павел Волков стал механизатором. С малолетства привык любую работу выполнять на совесть, вот и ходил долгие годы в передовиках. Пахал, сеял, убирал урожай, радовался передовым достижениям и трудовым победам родной страны, но тут же по-крестьянски мудро удивлялся: не всё было по уму - сроки сева и уборки подчас диктовал райком, часто в стремлении отчитаться первыми руководители сельхозпредприятий устраивали авралы.
Евдокия Егоровна занималась в основном детьми, домом, но тоже ходила на работу - деньги нужны были большой семье всегда. Дети росли дружными и работящими. Они давно разлетелись из отчего гнезда. Но и сегодня большая семья часто собирается вместе - дети, внуки, правнуки.
Евдокии Егоровне и Павлу Алексеевичу давно за восемьдесят. Болеют, но и сегодня обихаживают себя сами: в русских сёлах и в девяносто лет на печку колодой не ложились - дом, хозяйство не позволят. Нужно живность покормить, дров да воды наносить, печку протопить, ведь из всех благ цивилизации у Волковых лишь свет, да мобильный телефон, подаренный ветеранам в одну из годовщин Победы.
На жизнь не жалуются, привыкли к своему дому, к родной деревне, вольготно раскинувшейся на берегах Дубны, так что в город к детям, к цивилизации перебираться не хотят. «У нас здесь всё своё, родное, да и ритм жизни здесь совсем другой, чем в городе, - спокойный, размеренный».
Несмотря на преклонный возраст, Павел Алексеевич Волков часто выбирается в Талдом - в магазины, конторы разные, в больницу, на почту. Почту он посещает обязательно - газеты наш ветеран любит читать долго, основательно: «Чтобы быть в курсе всех новостей», - поясняет он. Что до магазинов, то ему что в неблизкую соседнюю деревню до магазина за хлебом пёхом дойти, что до Талдома на автобусе доехать - разницы никакой.
... Когда мы говорим, что в неоплатном долгу перед ветеранами, нельзя допускать, чтобы эти слова оставались пустым звуком. Военное поколение, крещённое железом и огнём, заслуживает бережного отношения к себе.

Алексей КУМАНИЧКИН
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (05.01.2015)
Просмотров: 213 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz