Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Красавица у околицы
На въезде в село Ново-Никольское сквозь зелень вековых лип просвечивают белые стены, а над кронами деревьев сверкают золотом кресты величавой церкви. Недавно отреставрированная, она похожа на сельскую красавицу, вышедшую к околице прогуляться.
А ведь она немолода и судьба её драматична, как и многих других православных храмов.
Сначала она была деревянной («вверх шатром и без пения на реке Дубне в селе Новом») и впервые упоминается в 1627 году. Из «Справочной книжки Московской губернии» издания 1890 года узнаём, что в 1716 году при церкви священником был Фокий Артамонов, а дьяконом его сын Василий. Село в то время состояло всего из нескольких дворов, но им владели сразу два князя — Никита Шаховской и Фома Квашнин. В 1731 году «по челобитью генерал-майора Артемия Петрова сына Волынского» на высочайшее имя вместо обветшавшего храма была построена новая, но опять-таки деревянная церковь. И только в 1827 году основатель фарфоровой фабрики Франц Гарднер решил, что село, в котором он поселился, заслуживает храма каменного.
Вскоре после постройки появилась и роспись, а в 1836 году церковь вместо имени святого Николая-угодника получает название Вознесенской с двумя престолами. И сейчас на главном портале сохранилось поблёкшее изображение Вознесения Христа на небо.
Еще до переименования в честь Николая-угодника село Новое превратилось в Ново-Никольское. Хозяев у него перебывало немало. Среди них и титулованные — князья и графы Голицыны, Трубецкие, Гендриковы... Неизвестно, молились ли эти сиятельные особы в скромном святилище вместе со своими крепостными? Вряд ли.
Наибольшего расцвета церковь достигла в пушкинские времена при помещице Елизавете Михайловне Савёловой. На свои средства она ремонтировала храм и содержала причт. Сейчас бы таких спонсоров! Нынешний настоятель, отец Савва, с горечью говорит о богатых и очень богатых людях, озабоченных только наживой и совершенно равнодушных к великому и вечному. Но нет правил без исключения. Семья предпринимателей Бобковых (Юрий Александрович и Елена Николаевна) вот уже несколько лет спонсирует реставрацию храма. Только благодаря им возродилась колокольня, на куполах появились золочёные кресты, большая часть здания покрашена и побелена.
При Савёловой церковь обслуживала шесть деревень и имела 815 прихожан только мужского пола. А ведь женщины более истовые в религии. Нетрудно представить, какое паломничество было в Ново-Никольское по праздникам. И сама церковь, судя по старым фотографиям, выглядела, как невеста в белом наряде.
На Савёловой по существу обрываются сообщения о селе Ново-Никольском и его храме. Более полувека подёрнуты завесой забвения. Только камень на могиле Софьи, жены Гарднера, часовня на месте гибели сына заводчика да вековые липы напоминают нам не столь уж далёкое прошлое. Земля вокруг храма, если копнуть, полна человеческих костей. Это останки священнослужителей и знатных жителей села. Здесь было обширное кладбище со склепами и гранитными памятниками. При прокладке кабеля обнаружили клад с церковной утварью — чаши, одежда и т.п.
С 1929 года Вознесенская церковь стала служить складом для горючего, стройматериалов, минеральных удобрений. А в 70-х годах появилась идея вообще взорвать старое облупившееся здание и построить на его месте что-нибудь более современное. Этому воспротивился тогдашний директор совхоза «Комсомольский» Сергей Павлович Первовский. Он же, кстати, был одним из немногих сделавших взнос на восстановление храма. Оно началось в 1991 году по инициативе Андрея Мохова, Татьяны Крючковой, Лидии Ухановой и других энтузиастов. В последующие годы к ремонту приложили руки новоникольские рабочие В. Садыков, В. Ларионов, В. Морковин, С. Смирнов. С благодарностью говорят прихожане о Валерии Акимовиче Карпове, бывшем церковном старосте, организовавшем подготовку документации и газификацию храма.
Многое сделано, но о завершении реставрации говорить рано. Предстоит водрузить колокола на звонницу, отделать северную и восточную стороны храма и, самое сложное и дорогостоящее, соорудить иконостас. Иконы пишет московский художник. Доски для иконостаса доставляются из Ярославля. Недалеко то время, когда многочисленные прихожане из Запрудни, Вербилок, Ново-Никольского и других мест будут восхищаться не только внешним видом старинной церкви, не только звучным голосом отца Саввы, но и внутренней отделкой храма, который как магнитом притягивает людей, уставших от ужасов сегодняшней жизни, жаждущих услышать слова добра и справедливости.

Л. НЕВЕРОВ.
(Наш корр.)
Категория: История района | Добавил: alaz (07.09.2012)
Просмотров: 541 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz