Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Константин Николаевич Панов
В Алмазную, на улицу Терешковой № 65 нас привел необычный документ, который первыми обнаружили работники Стахановского горвоенкомата, — билет участника партизанского движения на Дальнем Востоке в годы гражданской войны. А принадлежит он ныне пенсионеру, ветерану труда Константину Николаевичу Панову.
Этот билет выдан еще в начале тридцатых годов на шахте № 2 Сучанского рудника. В овале — фотография молодого К. И. Панова на фоне экзотического пейзажа дальневосточной тайги. Из кратких анкетных данных, помещенных здесь же, узнаем: русский, год рождения 1906, образование среднее, из рабочих, член ВКП(б), член профсоюза с 1922 года, учащийся стипендия 45 рублей, в Белой армии не служил...
Понятное дело, хотелось расспросить Константина Николаевича обо всем подробнее. Но тут же последовал классический отказ: «Писать не нужно. Не привык. За восемьдесят лет никто обо мне ни разу не писал, не стоит и сейчас...»
Тогда я прячу свою записную книжку и начинаю вспоминать Сучан, тамошние угольные шахты, внешне грубоватых, но таких открытых и удивительно отзывчивых приморцев, неповторимую дальневосточную природу — в свое время случилось жить и работать в этих краях...
Его отец, Николай Афанасьевич, политический ссыльный, работал шахтером на шахтах Сучана. Косте не было еще четырех лет, когда он погиб. На руках у матери осталось четверо малышей. Семья крайне бедствовала.
Весть об Октябрьской революции Пановы восприняли как знак перемен к лучшему: шестнадцатилетний брат Николай, непререкаемый авторитет для младших и даже для матери, так и сказал: «Это наша власть». Поэтому никто в семье не удивился, когда с началом партизанского движения Николай однажды прискакал домой верхом на лошади в мерлушковой шапке с кумачовой полоской наискосок — заехал попрощаться.
Косте захотелось уйти в сопки вместе с братом. Но он побоялся, что мать расплачется, не пустит: ведь ему едва перевалило за четырнадцать. Дождавшись, когда мать ушла по делам, он спрятал за пазуху горбушку хлеба и отправился на поиски Николая.
Лошади для него не нашлось — партизанил в пешем строю. Охранял таежную базу в районе Анучино, отбивал у белых конфискованный крестьянский хлеб, ходил в разведку. «Я был не по возрасту рослым и крепким. Может, поэтому и взяли меня сучанские шахтеры в свой отряд. Винтовка, правда, казалась очень уж тяжелой. Но в атаках никогда не отставал».
Последний выстрел был вверх, когда в отряде огласили приказ о полной победе Советской власти в Приморье. В ту пору ему ещё не исполнилось шестнадцати.
В том же партизанском билете есть грамота за № 58. «Советская власть и ее руководитель Всесоюзная компартия, — говорится здесь, — выражает уверенность, что как в тяжелые дни испытаний, так и в дни мирной стройки социализма бывшие красные партизаны и красногвардейцы явятся активными застрельщиками и организаторами ударных бригад для проведения всех мероприятий Советской власти и компартии в городе и на селе и в будущих боях по первому зову компартии и Соввласти станут в передовые ряды непобедимой Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота на защиту Октябрьской революции в борьбе с мировым капиталом».
Эти слова стали как бы программой всей последующей жизни К. Н. Панова. Трудился на шахте, наверстывал пробелы в образовании за партой горнозаводского ученичества, без отрыва от работы окончил рабфак и даже два курса Владивостокского политехнического института. В 34 года он — уже управляющий Приморской краевой конторой «Сельхозхимснаба». Его энергию, организаторские способности заметили и оценили. Наверняка Константин Николаевич вырос бы в крупного хозяйственника, но...
Однажды на рассвете, почти по тревоге, его вызвали в военкомат: «Придется снова надеть военную форму...» Военком немного ошибся: К. Н. Панов когда-то успел навоеваться, но военную форму еще никогда не носил. На краткосрочных командирских курсах при пулеметном училище его и застала война...
Десятки рапортов по команде с просьбой отправить на фронт. Но неизменные отказы. Над Советским Приморьем нависла в ожидании сигнала Квантунская армия. Только когда стало ясно, что японские милитаристы не отважатся на агрессию, многие дальневосточные полки были переброшены на запад.
В первом же бою, в Прибалтике, командир пулеметной роты К. Н. Панов был ранен. Орден Красной Звезды ему вручили уже в госпитале.
После войны К. Н. Панов оказался в Донбассе на Алмазнянском металлургическом заводе. Работал на самых ответственных участках.
Были нарекания на отдел снабжения — направили туда. Сказали: «Надо наладить порядок на складе холодного чугуна». Наладил. Кому поручить руководство штабом гражданской обороны? Выбрали его кандидатуру: фронтовик, капитан запаса. Жилищно-коммунальное хозяйство завода старое, запущенное — Панов разберется...
Шел туда, где был нужен. Шел, как говорится в грамоте красного партизана за № 58, «по первому зову Соввласти".

Ю. САФОНОВ. Алмазная, Ворошиловградская обл.

ОТ РЕДАКЦИИ «ЗАРИ».
По состоянию здоровья Константин Николаевич не смог принять участия во встрече ветеранов в Московском областном комитете партии 24 октября с. г. Приветствие ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, сувенир, ценный подарок переданы в Талдомский РК КПСС для их вручения Константину Николаевичу на месте.

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (27.09.2009)
Просмотров: 860 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz