Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Коллеги
— Иван Андреевич Казаков — в прошлом участник боёв под Ленинградом, с послевоенных лет и до 1968-го года работал в районе следователем. На его счету множество распутанных криминальных дел, и для того, чтобы рассказать о них, потребовались бы тома, поэтому ограничусь несколькими эпизодами его биографии, рассказанными им самим.
Теперь ему уже за восемьдесят. Он и сейчас бодрый и симпатичный, а тогда, когда я начинала работать в прокуратуре, он был красивым, подтянутым, черноглазым мужчиной. Казаков очень сильно был загружен на работе. Машин тогда почти не было и на раскрытие тех или иных дел ему частенько приходилось ездить на рейсовом автобусе, ходить пешком, а то и добираться на запряженной в повозку лошади. Как уживались в нем взаимоисключающие способности: железная хватка при раскрытии жестоких убийств и отзывчивость, мягкость, доброта по отношению к законопослушным людям, отсутствие зависти, лицемерия, ханжества! Интеллигент до мозга костей, он называл нас, молодых коллег, только по имени-отчеству, с удовольствием передавал нам секреты "ювелирного" мастерства следователя, поддерживал нас как мог в сложных ситуациях. А еще ему было свойственно неподдельное природное чувство юмора во всех жизненных ситуациях. Своими хохмами-рассказами, в которых было девяносто процентов выдумки, он мог довести окружающих до изнеможения. Как часто трагическое уживалось у него с комическим! Наверное, это и позволяло ему не терять самообладания.
Рассказы его примерно звучали так.
- Ехал я в глухую деревню на лошади, запряженной в повозку, со своим следственным чемоданчиком по лесной дороге, заслушался, как птицы поют, потерял бдительность и вдруг получил сильный удар веткой, свалился с возка, а лошадь без меня и убежала. В деревне все переполошились "Где следователь?"
Притчей во языцех были толстые женщины, которых Иван Андреевич якобы обожал. Все просто умирали со смеху, когда он приехал из Дома отдыха и рассказал коллегам: «Прибыл я на место и обнаружил, к великому своему горю, что всех самых толстых женщин уже разобрали. На свидание пришлось ходить к самой тощей. Теперь в Дом отдыха уже больше и не тянет».
Все в прокуратуре знали, что он очень любил кошек и в его доме водились всегда избалованные жирные коты...
Коротко рассказала мне Светлана Дмитриевна и про председателя районного суда Нину Борисовну Красных.
—Нина Борисовна — коренная жительница района (родилась в деревне Высочки). Она — скромный, честный, порядочный человек, хорошая мать, воспитавшая вместе с мужем двух прекрасных сыновей (один — судебный пристав в суде, другой — учится на юриста в институте).
В своей работе Нина Борисовна неизменно пользуется девизом: "Не кривить душой". Человек разносторонний, в свободное от работы время она любит почитать (у неё большая домашняя библиотека), объездила все пушкинские места. В свое время она закончила Всесоюзный юридический заочный институт, долго работала в милиции, в прокуратуре.
Очень любит свой родной Талдом, осуждает тех, кто называет Талдом тьмутараканью: Считает свою малую родину местом святым. Любят Талдом и её дети. Любит она и свою работу. Грамотно ведет судебные процессы, уважительно по отношению к обеим сторонам, трезво относится и людям вообще. Правда, иногда раздражение вызывают у нее дачники, заполонившие район, которые отнимают у работников правоохранительных органов, в том числе и суда, очень много времени. Распалившись в ходе суда, она может очень резко сказать потерпевшей (обворованной) стороне: "Понавезли тут японской аппаратуры и сервизов из саксонского фарфора, оставили без присмотра чуть ли не в чистом поле, а нас заставляете отвлекаться от по-настоящему важных для района дел!" И в этом — также её патриотизм.

Записала О. ЮРЬЕВА.
Категория: Воспоминания | Добавил: alaz (11.08.2011)
Просмотров: 482 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz