Четверг, 25.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Когда наступает вечер.
Приятно бывает расслабиться вечером, отмечая, что за день успел выполнить все задуманное и должное. Так и на склоне лет радостно сознавать, что был ты не хуже других. Потрудился на совесть. Когда Родина позвала, защищал ее от врагов. Вернувшись с войны израненным и награжденным, свил свое гнездо и нашел достойную подругу, вместе с которой вырастил и поставил на ноги детей. Это я о Н.Кузнецове...
Николая Степановича и его жену Марию Михайловну, проживающих в деревне Танино, я знаю лет пять. Пoмню эту красивую пару на встрече, организованной соцзащитой для супругов, отмечающих золотую свадьбу. С Николаем Степановичем мы встречались и на выборах, и у обелиска погибшим землякам в День Победы, за праздничным столом. Он скромен и неразговорчив, но живой огонек в глазах выдает активную натуру. Я напросился на интервью.
— Где можно встретиться?
— Заходи ко мне! — не раздумывая, пригласил Кузнецов. И вот я в его доме, что стоит на широкой деревенской улице, возле пруда.
Хозяина нет. По субботам он посещает баню в Новоникольском. Спасибо местной администрации — для ветеранов войны баня бесплатная. В комнатах ничего лишнего, чисто, уютно, тепло. Моложавая для своих 78 лет хозяйка предлагает подождать Николая Степановича. Завязывается непринужденный разговор. — Мне все толкуют, что молодо выгляжу, — говорит Мария Михайловна. — Но внешность, к сожалению, обманчива. Болячек целый букет. Еле до остановки дохожу. И то с палкой. Если бы не Коля, не знаю, что бы и делала... Восьмидесятилетний Николай Степанович yспевает и в магазин, и в соцзащиту, и в аптеку. Цены на лекарства, конечно, кусаются. Мария Михайловна показывает мне две упаковки с иностранными названиями — одна за 400, другая за 200 рублей. Хорошо хоть повысили пенсию бывшим фронтовикам.
Мария Михайловна не была на фронте, но разве женщины не ковали Победу вместе с братьями, отцами и мужьями в тылу? Младшая из семерых детей в крестьянской семье, с детства она была приучена к тяжелой работе: пахала, копнила, жала. На руке даже остался шрам oт серпа. «Я была очень сильная, — с гордостью говорит Мария Михайловна, — и хотела везде успеть!» С пятнадцати лет сидела за швейной машинкой в Танинской артели, которая шила для бойцов вещмешки и рукавицы.
В Танине, кроме общежития, был тогда и клуб. Здесь, на танцах, уже после войны, и познакомилась девушка с местным парнем Николаем Кузнецовым, тезкой знаменитого разведчика, Героя советского Союза.
...Стукнула дверь — Николай Степанович вернулся из бани. Стрельнул в
меня острым взглядом. Узнал, заулыбался.
— Долго ты собирался.
— С легким паром, Николай Степанович!
— Спасибо. Парок был хороший. Вот раздевалка только маловата...
Сидим за столом. Перед нами грибки, жареная картошечка и чекушка, которую я на всякий случай прихватил, считая, что у нас с хозяином уже достаточно близкие отношения. Разговор о войне. Продолжалась она четыре года, а память — на десятилетия. До 1943 года, пока не достиг совершеннолетия, Николай копал блиндажи, окопы, ходы сообщения, противотанковые рвы. И только в 18 лет получил карабин. «Что ППШ? — рассуждает бывший солдат. — Бьет по тем, что рядом. А уж из карабина я его откуда хочешь достану...» Так с карабином и прошел он от Мемеля до Кенигсберга, где был тяжело ранен и откуда попал на целых четыре месяца в госпиталь. На войне не знаешь, где тебя поджидает опасность. Были у него ситуации и пострашнее — цел остался, а здесь не ждал, не гадал — рвануло рядом, и чуть не лишился обеих ног и руки.
Незадолго до его paнения саперам предстояло разведать переправу в устье мелкой, но довольно широкой речушки. Твердое ли дно, выдержит ли танки? Перед водной преградой было несколько рядов фашистской колючей проволоки. Вода ледяная. Один из солдат отказался выполнять приказ.
— Это — верная смерть, лучше зacтрелите меня сразу, — сказал он лейтенанту.
— Пойдешь под суд! — заорал лейтенант. — Кузнецов, Шабунин, приступайте к выполнению боевого задания!
В кромешной темноте, освещаемые по временам ракетами, ползли бойцы к проволочным заграждениям, увешанным консервными банками. Одно неверное движение — банки зазвенят, и на тебя обрушится огневой шквал... Разрезали проволоку, сделали проход и бесшумно пробрались к реке. После пережитого напряжения ледяная вода уже не пугала. Дно оказалось твердым. Наутро «тридцатьчетверки» прорвали немецкую оборону, а Николай Кузнецов и его товарищ стали кавалерами ордена Красной Звезды.
Другой драматический эпизод из фронтовой жизни Николая Степановича был связан с... топором. Взвод готовил переправу через речушку с крутым берегом. И надо же было случиться тому; что топор с обледеневшим топорищем выскользнул из рук сапера. Тот самый лейтенант (успевший уже стать старшим), что представлял его к ордену, взбеленился:
— Ты понимаешь, что это равносильно потере личного оружия? Я тебя накажу...
И наказал, вычеркнув из списков представленных к награде за успешную разведку боем. Потом офицер признался, что погорячился. Но медаль —За отвагу— так и не досталась храброму воину. День Победы Кузнецов встретил в госпитале. Этот день стал памятен ему не только всеобщим ликованием, но и обильной едой и питьём. Раны заживали, здоровье поправлялось. Вскоре приехали и «покупатели», как называли солдаты вербовщиков. Николай Степанович попал в войска МВД и демобилизовался только в 1950 году.
Не сразу наладилась жизнь «на гражданке». В родительском доме ему с женой и сыном Владимиром досталась маленькая комнатёнка, в которой едва поместились кровати и стол. И с фарфорового завода пытались уволить — работай, дескать, как сельский житель, в колхозе. Не стал увольняться. Зарвавшихся чиновников поправили, а бывшему солдату компенсировали вынужденный прогул.
Потом дела поправились. С помощью родственников к дому сделали пристройку. Уже и вчетвером (родилась дочка Ира) стало не тесно. Работать вместе с Марией Михайловной устроились в Запрудню на ЗЭЛТу. На пенсию (у него 121, у неё 95 тогдашних рублей) по тем временам можно было жить. Но тут начались перестройка, реформы. К счастью, дети уже выросли и определились. Владимир живёт и работает в Москве, Ирина, окончив медучилище, устроилась в Запрудненской больнице. У неё уже двое взрослых детей, а два года назад Мария Михайловна стала прабабушкой. Дети, внуки не забывают стариков, часто бывают в гостях, помогают по хозяйству. Николай Степанович и сам ещё шустёр. А после добавки к пенсии вообще почувствовал себя на высоте.
— Мы, мать, теперь ни от кого не зависим. Нам нужно только здоровье...
...Вечер жизни — драматический этап в нашем земном существовании. Болезни, неисполнимость многих задумок из-за физической немощи, потеря близких, ограниченность в передвижениях — всё это давит на психику. А если сюда добавить ещё нищенский быт, то ситуацию можно назвать трагедией. Сколько их сейчас, этих трагедий?
К счастью, у четы Кузнецовых материальный достаток, жильё с газовым отоплением. Рядом с ними — родные, любящие их люди. Радостно, что Николай Степанович и Мария Михайловна на склоне лет могут пожить полноценно. Они, как и миллионы ветеранов, это заслужили...

Л. НЕВЕРОВ.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (20.02.2013)
Просмотров: 600 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz