Среда, 18.05.2022
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [526]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [205]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Когда идешь прямой дорогой
Наша машина, оставив позади небольшую деревушку Никитино, свернула на полевую дорогу и устремилась к свекловичной плантации, затопившей светлозеленым разливом косогор, спускающийся от деревни до березовой рощицы с пожелтевшими кронами деревьев. Дальше, по низине, расплывались холодные хлопья осеннего тумана.
На ферме нам сказали, что доярка Цыганкова, о которой непременно надо написать в газету, сейчас на свекле, а роста она невеликого и очень симпатичная. Поэтому мы ехали с полной уверенностью, что быстро найдем девушку, без дополнительных расспросов. И не ошиблись. Шура работала чуть и стороне от остальных — выдергивала корнеплоды из земли. Когда мы подъехали, она была в хорошем настроении, которое подтверждалось и энергичными движениями в работе, и доброй приветливой улыбкой, озарявшей ее лицо. Нельзя было не залюбоваться стройной фигуркой, когда девушка выпрямилась и, отбросив в сторону свеклу, тыльной стороной ладони смахнула со лба выпавшую из-под платка прядь волос. Правда, в резиновых сапогах и телогрейке Шура выглядела несколько неуклюже и стеснялась этого. Но испоконвечная краса русской девушки и женщины, о которых в тяжелых боях и далеких походах слагались солдатские песни, именно и немыслима без такого примитива.
Наша женщина — труженица по натуре и призванию.
Глядя на Шуру Цыганкову, невольно вспоминаешь тех. кто испугавшись сельского раздолья и крестьянского труда, покинул родимые места и подался на поиски легкой жизни. Сколько они потеряли!
— Я никогда не думала о том, чтобы уехать из деревни, — рассказывает Цыганкова.— Работы-то и здесь непочатый край. А учиться можно везде. Но лучше, если по любимой, с детства знакомой, профессии. Скупо говорит девушка о своей жизни.
Никакие трудовые книжки не расскажут о славном пути настоящего человека. Вот и в данном случае... Считается, что Шура имеет стаж работы три года. Исчисляется он с тех пор, как закончила она 8-й класс и стала работать на Никитинской ферме дояркой. Но ведь было же задолго до этого: выучит девочка урок и бежит помогать матери на вечернюю дойку. А утром, перед школой, снова ферма. И так несколько лет.
Сколько ни вспоминает Шура Цыганкова свое детство — все в нем серьезное, трудовое. Семья была большой: кроме нее, шестеро братьев и сестер. И хоть никого не заставляли родители «лезть не в свое дело» — понимали детишки, что без их посильной помощи отцу и матери не обойтись. Посуду помыть, дров в избу занести, вымести горницу, корову подоить — сколько бы времени потребовалось матери ежедневно, чтобы переделать все будничные мелочи...
После окончания восьмого класса Шура пришла на совхозную ферму, хорошо зная свою профессию и связанные с ней трудности. И буквально с первого дня стала добиваться высоких надоев от закрепленной группы коров. ИI сейчас Цыганкова — одна из передовых доярок совхоза «Правда». Как комсомолка и участница художественной самодеятельности, она свободное время отдает общественной работе. Недаром же заведующая Игумновским клубом В. Осипова говорит: «Было бы больше таких, как Шура — многое бы мы сделали. Она молодец. Как ей ни было бы трудно, всегда находила девушка время прийти на репетицию».
— На первом году работы в совхозе я поступила в вечернюю школу, — говорит она откровенно, — но ничего из учебы не вышло. Уроки выучу — приходится до полуночи коров доить, коров выдою вовремя — уроки не выучу. Испугалась трудностей и не стала посещать школу. Но потом за меня взялись и комсомольская организация совхоза, и родители. Да и самой показалось страшным останавливаться на полпути. Снова стала заниматься...
В нынешнем году Цыганкова закончила 11 класс, и перед ней открылись сотни возможностей. Можно стать учителем, врачом, инженером, поступить в любой институт гуманитарных или технических наук, а хочешь — поставь перед собой цель открыть новые миры вселенной и ты откроешь их, девчонка в резиновых сапогах и телогрейке.
— Буду поступать в зоотехнический, — твердо заявила Шура. — Я давно думала об этом.
Она уже сейчас готовится к поступлению в вуз. Когда засыпает деревня и осенний ветер особенно настырно шумит за окнами, склонившись над книгой, девушка повторяет пройденное по тем предметам, которые надо будет сдавать на экзамене. До учебы еще год, по в трудовых буднях немудрено позабыть многое, если надолго закрыть учебник.
А рядом с большой книгой лежит на столе другая — крохотная книжица в сером переплете. В ней написано, что Александра Сергеевна Цыганкова — кандидат в члены КПСС. Дата вступления—сентябрь 1966 года.
И если в прошлом девушка сумела стать настоящим человеком, завоевала себе право быть кандидатом в члены ленинской партии, то в будущем она непременно добьется многого. Жизнь всегда улыбается людям, когда они идут прямой дорогой.

А. ДЮКОВ.
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (12.03.2022)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война старый Талдом Машатин Крылов Пименов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Экология Салтыков-Щедрин Клычков Саватеев Дубна юность больница Промсвязь хлебокомбинат комсомол школы Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Доброволец Карманов Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Местный Парменова Валентинов Брызгалова Дюков Докин АБЗ Спас-Угол Чугунов Брусницын Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Комсомольский
    Copyright MyCorp © 2022
    Сайт управляется системой uCoz